注册

浙江宁海获拨160万元 将启动修缮“国宝”古戏台


来源:中国新闻网

现场踏勘、研讨会商、敲定修缮方案……日前,浙江省文物局组织古建专家到宁波市宁海县强蛟镇加爵科村,对全国重点文物保护单位林氏宗祠古戏台修缮工程进行深入调研,并对古戏台修缮设计方案进行优化和改进,确保“国宝”得以延年益寿。

宁海古戏台。宁海宣传部供图

宁海古戏台。宁海宣传部供图

据悉,加爵科村林氏宗祠古戏台今年获国家文物保护专项补助资金160万元,将用于古戏台藻井、仪门、厢房、屋面、立柱等修缮和保护。目前,施工脚手架已搭建完成,不日即可正式启动修缮工程。

专家调研考察宁海古戏台。宁海宣传部供图

专家调研考察宁海古戏台。宁海宣传部供图

林氏宗祠古戏台主体始建于清康熙年间,清道光戊戌年(1839年)扩建。古戏台藻井层层相叠,错落有序,结构巧妙,其刻作行云流水,似有野逸之气。整座宗祠完好保存着清代的历史风貌,集上乘的美学构思、雕刻、彩绘于一处,展现了清代浙东工匠们精湛的建筑工艺水平,具有较高的艺术价值和文物保护价值,于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

专家调研考察宁海古戏台。宁海宣传部供图

专家调研考察宁海古戏台。宁海宣传部供图

“历经数百年沧桑的古戏台当前已出现屋面渗漏、立柱倾斜、木构件腐烂等损坏现象,急需抢救保护。”浙江省古建筑设计研究院专家表示,修缮保护将秉持“修旧如旧”的总体原则,坚持不改变原有的建筑形制、结构、材料以及工艺技术,对整体建筑残损破坏之处进行修复修缮。整个维修工程预计将于2021年2月底前完工。

古戏台藻井。宁海宣传部供图

古戏台藻井。宁海宣传部供图

位于象山港尾端的加爵科村以“林”为主姓,是一个有着800多年历史的古渔村,因村人曾“加官晋爵,五子登科”而称加爵科,相传有着“梅妻鹤子”美誉的北宋著名隐逸诗人林逋曾在村后爵山隐居,并在山上建有“和靖先生祠”。古戏台修缮完工后,将融入到古村落保护开发中去,结合当地民俗文化、海洋文化,合理开发利用,让古戏台成为当地文化旅游的一张闪亮名片。(完)

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: