注册

台州仙居:鹰厂长让“互联网+”智能化生产 走在前列 着眼未来


来源:凤凰网浙江综合

手机扫码,领取任务,开启设备生产……在浙江远邦动力科技股份有限公司的车间里,看到的不是拿着纸质文件找人签字的质量检测员,而是一部部智能手机。在办公室的大屏幕里,时时刷新着车间里的各项数据,有无异常一目了然。常见于资本雄厚的大企业车间中的数据采集系统,如今已在远邦动力的生产车间中出现。

“我们的规模、资产并不算顶尖,但是智能化生产方面,在同规模企业中,绝对名列前茅。”远邦动力总经理自信地说。

据介绍,远邦动力拥有加工中心、深孔钻、数控车床、全自动热处理生产线、三坐标、进口测高仪等高精度生产及检测设备,专业的质量控制团队,独立的检测试验室,具有CMM 三坐标检测能力、硬度检测能力等。同时,公司具备开展QRQC 快速反应、LPA 分层审核、8D 改善PDCA 循环等专业质量工具运用的能力。

“小作坊”成了大企业

“刚起步的时候是在2008年,在玉环的一个小镇上,那时候只能说是个小作坊。”远邦动力常务副总经理冯锦华跟记者聊起了发展史,“最开始是和尹冬明一起,只有几台车床、十几个人,所有的事情都是我们自己干。冬明负责销售,我就统管生产。”

随着销售渠道的拓宽和产能的提升,2010年“小作坊”与中燃远邦(香港)控股有限公司合资,正式成立了浙江远邦台技汽车电器有限公司。“我们需要更大的发展环境与空间,所以在2011年,我们看中了仙居县经济开发区招商引资政策,落户仙居直到现在。”

2016年,远邦公司抓住时机,果断迈入新能源领域,在生产汽车起动电机单向器产品上加以创新,成为新能源电驱动类一级供应商,产品广销各大新能源汽车主机厂。

几年来,在县委、县政府大力支持下,我县安定的环境、完善的制度、优惠的政策为远邦动力带来了极大的发展时机,公司先后获得台州市级高新技术企业、台州市级高新技术研究开发中心、台州市先进单位、浙江省创业之星、2018 年中国新能源汽车电机市场转轴优质供应商等荣誉。

2018年,远邦台技正式更名为浙江远邦动力科技股份有限公司。此时,远邦动力已从“小作坊”成为拥有员工150余人,总资产6000万元的中型企业。

“公司的发展并不是一帆风顺的。”冯锦华回忆道,“刚刚成立的时候,人员管理、设备管理、数据统计等多方面都有很大欠缺。”这些企业成立之初极易出问题的环节,远邦动力也逐一经历过。直至现在,公司仍然会出现消极怠工、过量生产等一系列问题。

这种问题也被称作“黑箱车间”。“黑箱车间”是指车间监管处于不可视状态,企业无法及时发现和纠正生产问题的一种形象描述,是一直存在于中小型企业生产环节上难以避免的生产漏洞。

远邦动力就存在“黑箱车间”现象。由于基层员工和管理层的信息不对等、产量与切身利益、更换模具繁琐耗时等因素,车间员工常会在完成生产指标后继续加工同一零件,满足了员工自身的利益,却造成公司整体原材料浪费和产品满溢、滞销等问题。此外,远邦动力的“黑箱车间”现象也包括员工对设备断电、停产、私自重启导致的成品率降低等多种问题。

这事实上是我县许多企业的“通病”,大大阻碍了企业的发展。工业生产的智能化改造却可以大幅度减少这种情况。工业生产智能化中包含数据的自动采集功能,无论是设备故障,还是员工操作不当,都能够将数据及时反馈在数据面板,实现基层员工与管理层间信息的及时对接,便于企业随时纠正车间生产问题,让车间生产透明化、可视化、规范化。

近年来,我县立足企业发展,通过实地调研、走访考察等大量工作,提出加快推进企业生产智能化的理念,并出台相关政策。县经济开发区管委会也积极对接,帮助企业争取融资、信贷资金、理论指导等,推动区内企业智能化生产改造取得一定成果。

追求更长远的目标

“公司非常认可和支持政府的相关政策与指导,我相信其他企业也明白智能化生产可以大大推动企业发展。”冯锦华说,“但是智能化生产改造太贵了。特别是对于中小企业来说,往往同一产品的生产设备涉及许多型号。而目前的智能化改造系统都必须针对不同的型号设计不同的系统,其中涉及大量的人工费用,价格高昂。”

远邦动力曾经也尝试智能化生产改造。冯锦华介绍,公司目前共有5个车间,平均每个车间有12台压机和15台数控,仅第一车间的生产设备就有十几个品牌和型号,“一批设备改造下来成本极高,动辄近百万的投入,对于中小企业来说可谓伤筋动骨。”甚至有些设备配置太高,智能化系统与设备适应性差,会产生设备功能过剩或企业不懂如何使用的问题,因而又需要高价聘请专业人员培训,加大了改造成本。

因此,许多企业只能选择逐步改造,中小企业的智能化改造进度缓慢。

对此,远邦动力想得更多。“就像当初新能源的普及一样,‘互联网+’必定是将来的大趋势,在这样的技术环境下,有没有可能开发出一款适应中小型企业特点,又不那么昂贵的智能化改造系统?”

带着这样的疑问,远邦动力多次开展实地调查,走访“邻居”、“好友”企业。“我们发现县里中小型企业繁多,并大多是传统企业。与国内外的大型企业相比,科学技术匮乏,有些连基本的信息化都尚未形成。”

而另一方面,互联网资深人士、曾任纳斯达克上市公司猎豹移动产品负责人的卢云飞已经来我县考察了多次,对我县企业的数字化水平、人员信息化水平有了相当的认知。“有极大的提升空间。有的企业虽然上了国产的ERP、MES、协同软件,但很难用起来,原因是需要调整管理模式、经营方式、生产流程去适应软件,长达数月的折腾后,仍然达不到预期,甚至损失巨大。只有让软件去适应企业,才能真正满足企业需要。”卢云飞向记者阐述着他的想法,“国外为制造企业开发的软件动辄数百万元,价格昂贵,并且使用方式完全无法满足国内中小离散制造企业极具中国特色的生产管理的需要。在这方面,‘中国制造’的软件服务大有可为。所以,我在北京创立了“鹰厂长云科技(北京)有限公司”,帮助国内中小制造企业进行产业升级,提升生产管理水平,降低成本,提升利润。”

卢云飞和冯锦华,这两个当年共同在北京闯荡过的挚友,互联网+制造业,一拍即合。2018年底,远邦动力与鹰厂长智造正式合作,共同开发一款针对中小型企业智能化生产改造的软件,以“互联网+”思路为指导,以“价格实惠、适应性强”为目标,力求符合中小型企业现状。

共赢合作努力创新

一年以来,以远邦动力两个车间为“试验田”,卢云飞带领团队不断研究、改进软硬件系统,远邦动力则为其反馈数据,解读数据,理论与实际相结合,如今,已有了初步成果。“两个车间的生产设备品牌、型号非常多,按照正常的智能化改造,投入应该接近百万元。”冯锦华说,“但现在车间在运用的数据采集系统,价格远远未到百万。规模化生产以后,费用会更低。”

虽然整体的开发仍未完全完成,但远邦动力的两块“试验田”中的员工操作确实大有改观。

“我们将手机APP功能和扫码功能结合到了员工日常生产工作中,员工到岗扫描二维码领取一天的生产任务,完成后同样扫描二维码交付任务,如果任务结果出现差异,数据面板就会立即显示。”冯锦华说,“通过这样的方式,把数据集中显示,实时掌控车间设备运作情况,把‘黑箱车间’转变为‘透明车间’。”

数据自主采集是智能化改造中最基础、最关键的一步,因为如果基础数据不准确,那么后续的智能化功能都将失去意义。而根据调查显示,许多中小型制造企业目前最迫切需求的也正是数据采集。目前,远邦动力和鹰厂长智造全部车间铺开。

据悉,这套系统的价格将极为优惠。一方面,自主研发的软件不需要高昂的授权费,另一方面,软件适应性强,将会极大降低企业的上马风险,以及,在实施之后,会大大缩减企业人工成本费用。“我们服务的是中小制造企业,对他们来说,一次性花费几十上百万元上马一套系统还是太贵、风险太大。”卢云飞介绍,“我们按年收取软件服务费,企业每年只需要花费五、六万元,相信企业是非常乐意开始智能化改造的。”

“在为自己谋发展的同时,也为中国制造业做点贡献。”采访中,远邦动力表现的信心十足,“软件开发工作虽然还未完善,但目标很明确。我们也坚信只有不断的创新,才能够在智能化生产改造进程中脱颖而出,为企业发展提供源源不竭的内在动力。”远邦动力与鹰厂长智造的合作仍在继续,据介绍,接下来将着重加强适应性的软件研发,同时,尽快完善已有的成果,为推动仙居县工业生产智能化进程出力。

 

[责任编辑:张瑛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: