注册

台州公安交警:轻微车损事故“0”次跑,手机就能定损定责!


来源:凤凰网浙江综合

城市道路

车流繁忙

小刮小擦在所难免

遇上早晚高峰

造成路面交通拥堵

更是烦上加烦

发生事故后

车辆开启危险报警闪光灯、放置三角警示牌。再拿出手机进行拍照取证。在确保安全的前提下,分别在事故车辆侧前方、侧后方,各拍一张全景照。然后再近距离拍一张两车碰撞部位的照片,当然您也可以适当多拍几张备用。

拍照完成后

一定要迅速将车挪到路边,以免造成交通拥堵,同时开启危险报警闪光灯、放置三角警示牌,人员撤离到安全地点,就可以开始手机自助操作了。

“交管12123”APP事故快处

事故当事人任何一方打开“交管12123”APP进入事故快处页面,系统会自动定位事故所在的位置,确认后上传刚才拍摄的侧前方、侧后方和碰撞部位三张照片,再上传双方驾驶证和行驶证。

① 点击"事故快处"

② 事故点位确定

③ 阅读业务须知

④ 按提示拍照取证

⑤ 挪车并协商责任

⑥ 上传证件

提交后进入事故信息录入页面,开始输入事故信息,这里需要选择天气情况、事故形态、本方当事人车损部位,对方当事人身份证号、车牌号及车损部位,完成后点击“下一步”进入责任认定页面。

△ 录入事故信息

责任认定

责任认定”分“有争议”和“无争议”两种情况。

△ 责任认定

责任认定无争议,则选择双方各自的责任认定种类。一方当事人有下列情形的,承担全部责任。

再点击“无争议”按钮,点击获取对方当事人手机验证码,输入验证码后双方在签名栏签字确认,即可生成自行协商协议书。此时,双方当事人手机会收到各自的协议书编号,保险公司凭借该编号即可直接在“交管12123”后台查看协议书,并进行理赔。

① 生成认定书

② 定损理赔

如双方对责任认定有争议,则在“责任认定”页面下方点击“有争议”按钮,在线申请民警定责审核,民警会在几分钟内完成审核并实时返还审核结果,双方对责任结果进行在线签字确认,即可生成事故责任认定书,进入理赔流程。

① 有争议

② 等待在线认定

需特别注意的是,如双方负同等责任且车辆直接损失在一万元以内的,按照“互碰自赔”规则直接向已方保险公司申请理赔,无需向对方索赔。

如双方当事人无法自主完成手机操作,也可等待交警到现场后指导当事人处理。

交管12123事故快处时间段7:00—19:00

“交管12123”在线快处快赔只适用于早上7点到晚上7点,在这个时间段以外发生的交通事故,请报警处理。

目前“交管12123”在线快处快赔无法处理单方事故或三方以上事故。

立即报警!立即报警!立即报警!

此外,如果遇到以下几种情况,如机动车无车牌、驾驶人无证驾驶、酒驾、肇事逃逸、碰撞造成建筑物或设施损坏、故意造成交通事故、涉嫌持有假牌假证等违法行为,请立即报警

以前发生交通事故,双方当事人需先在现场等待交警和保险公司到场,在等待处理的过程中,极易造成交通拥堵或二次事故。现场处理完毕后,双方还需约定一起到事故处理中心进行责任认定,任何一方缺席都无法办理。现实生活中,因双方时间协商无法达成一致,或一方到场后,另一方事故未处理完毕导致白跑的现象时有发生。此外,双方到事故处理中心后还可能面临排长队的困扰。最后责任方还需带着事故认定书,去保险公司申请理赔。

相比传统事故处理方式,“交管12123”在线事故快处很好的避免了因等待处理造成道路拥堵的情况,同时当事人双方也不需要到事故处理中心进行责任认定,责任方也无需跑保险公司送认定书。真正实现0次跑。

目前台州范围内所有保险公司均已接入“交管12123”事故快处系统,均可用该系统第一时间获取事故相关材料,迅速进入理赔流程,完美实现财损交通事故的快处快赔。

[责任编辑:张瑛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: