注册

天台平桥:一无房户申请宅基地7年未获批,一家六口蜗居至今


来源:凤凰网浙江综合

台州市天台县平桥镇东塘下村村民余启四一家2014年因拆迁成为无房户。此后,余启四一家多次申请建房都没有获批,两次起诉村委会胜诉也无济于事,一家六口至今分别蜗居在临时过渡房里。

(图为老余两口子现住过渡房)

2014年被拆迁后,老余一家住进了323省道东塘下村路口附近的一排平房里。这排平房是平桥镇特意为无房户准备的安置房。当时,相关领导曾口头承诺会尽快为老余一家安排宅基地。2016年,这排平房因手续不全被拆。随后,老余两口子被安置到村里原来用于养牛的瓦房里;他的儿子余龙一家四口,则被安置到原平桥镇农机站的办公房里。这两处房子都是农村简易石头房,屋内基本没有任何装修。

(图为儿子余龙一家四口现住过渡房,卫生间大梁出现断裂)

余龙说,一家人曾于2016年、2017年、2018年1月、2018年4月四次书面向村里申请宅基地建房,但都没有被批准。“第一次递交了申请,村里没有反应。第二次给了一个不批准的回复。第三、第四次直接拒收。”

(图为第一次判决书)

在申请期间,老余一家也曾拿起过法律武器,于2017年向法院起诉东塘下村村委会不予批准其宅基地申请的行为违法。天台县人民法院宣判,东塘下村否决老余宅基地申请的行为违法,责令其撤销并于60天内重新做出答复。此后,台州市中院也驳回了东塘下村村委会的上诉,维持原判。然而让老余没想到的是,东塘下村村委会的回复依然是否决。无奈之下,老余一家于2018年再次将东塘下村村委会告上了法庭,胜诉但依旧没用。

余龙说:“我们多次去镇里,希望镇里能帮忙解决这个问题,但镇里也没有反应,不理我们。”

按照天台县相关文件规定,老余一家符合“一户一宅”申请条件。为什么他这么多年都没能申请到宅基地呢?平桥镇分管城建的副镇长赵沾表示,自己2019年10月才上任,对之前的事并不清楚。他猜测,老余一家之所以没有申请到宅基地,可能是因为老余申请宅基地的位置没有提前确定规划。“据我了解,碰到的主要问题是规划没有落地。农村宅基地审批,一个是规划前置,一个是建房资格的审查。建房资格的审查是规划的后置条件。规划前置条件没有符合的话,就没有审批的依据。”

(图为第二次判决书)

在法院两次审理过程中,东塘下村村委会也曾提出是因规划的原因才否决老余的宅基地申请,但法院认为这一理由依据不足,依法应予以撤消。究竟是什么原因导致无法审批?记者又联系东塘下村村委会。因行政村撤并和换届选举,时任村委会主要负责人都已离职去外地经商,无法接受采访,现任村干部表示不清楚原因。记者联系时任平桥镇分管城建的副镇长、现任龙溪乡宣统委员李刚,截至发稿时,没有收到李刚的回复。

平桥镇分管副镇长赵沾表示,他去年上任后就组织相关人员着手解决此事。目前规划已经通过专家评审,预计年内可以启动宅基地审批。

“他们家确实有特殊情况,据我了解到,确实多年一直在追建新房子审批这个事。我跟相关部门多次协调了,包括我们镇里相关领导也很重视这个事情,他们都有去现场看过。现在是行政审批局给我们提出一个方案,把审批权限打算下放到我们镇一级,由我们对规划进行审批。我们审批通过后,相当于村庄规划定稿下来,宅基地审批的前置条件就已满足。然后他就可以按照一户一宅进行审批。(记者:今年他们家可以申请宅基吗?)基本上今年肯定能完成。”赵沾说。

[责任编辑:张瑛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: