注册

台州三门:东西部全域产业助力 结出脱贫致富“黄金果”


来源:凤凰网浙江综合

新一轮东西部扶贫协作工作开展以来,我县与四川省苍溪县结对帮扶、携手共进。两年来,两地把建设现代农业产业园,发展特色种养殖产业,作为带动苍溪群众脱贫奔康、乡村振兴的重要载体常抓不懈,探索出一条“产村融合、园村一体”的脱贫致富之路。

水产健康养殖基地

这里是苍溪县元坝镇的中梁村。一大早,60多岁的冯永雄就开始了一天忙碌的工作。今年是他在东西部扶贫协作水产健康养殖基地工作的第三个年头,喂饲料、看水位、查鱼情......这些工序他早已烂熟于心。

苍溪县元坝镇中梁村贫困户冯永雄

我主要搞管理工作,每年能够得到4万多块钱,再加上分红,每年是两千多。这几年来,我的家庭经济条件一天比一天好。

我县是国家级渔业养殖示范县。2018年,我县和苍溪确定了东西部扶贫协作关系。苍溪县选派160名乡镇干部、村党组织负责人、农村致富带头人赴我县学习标准化、规模化养殖技术,提升产业“含金量”。同年,在我县的帮扶下,中梁村立足本地丰富的水资源优势发展水产养殖,也让村里的困难户在家门口就可以实现增收致富。

苍溪县元坝镇中梁村海明甲鱼联合社社员杨宗海

基地是从2018年7月份开始过来承包养殖的,然后整个占地面积是150多亩。平时也就是长期雇佣到两个贫困户的人员在这里面喂养,像其他大量需要人手的时候,就是雇佣临时工。

短短两年时间

中梁村从昔日的山顶“贫困村”

摇身一变成为

广元市唯一的省级“最美渔村”

现代农业产业园

苍溪是闻名全国的中国雪梨之乡,特产苍溪雪梨是中国国家地理标志产品。眼下,正值苍溪雪梨成熟的季节。走进苍溪县浙水乡四坪村集体产业园,一行行梨树青枝吐翠,一个个梨子挂满枝头,村民们正忙着采收。

苍溪县浙水乡四坪村村民徐秀英

今天摘了300多斤了,收入大概是60块钱一天。

这个迎来了丰收的产业园,是四坪村兴建的集体经济产业园,也是东西部扶贫协作项目之一。该村流转土地420余亩用来发展梨产业,去年已有100亩实现投产,产值20多万元。

无独有偶,苍溪县亭子镇长江村也以东西部扶贫协作产业项目为契机,积极打造亭子镇长江村集体产业园,培育了猕猴桃、苍溪雪梨、中药材、蜜蜂养殖四大支柱产业,为当地老百姓提供了更多的就业机会。

苍溪县亭子镇长江村村委会主任徐多才

长江村是省级乡村振兴示范村,我们村东西部扶贫产业园是2018年建的,总投资410万元。其中梨园300亩、猕猴桃园300亩,在梨园搞果药套种200多亩。全村有26户贫困户在园区务工,户均每年增收1万多块钱。

无疑,发展产业是高成效、快速度的脱贫方式。一个个产业项目的落地也是东西部扶贫协作成效的一个缩影。

下阶段,三门苍溪两地将进一步通过产业协作实现资源互通,为百姓脱贫致富开出“良方”。

[责任编辑:张瑛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: