注册

来温州这座美食之城,探寻地道瓯越风味


来源:凤凰网浙江综合

温州是一个美食荟萃的地方。这里拥有许多汇聚了几十年匠心的瓯味美食,吃过往往就再也难以忘怀。 这些事温州极具代表性的美食,来到温州那就一定要尝一尝。这段温州美食之旅,会把舌尖上的美味化为闲适的心情,便是

温州是一个美食荟萃的地方。这里拥有许多汇聚了几十年匠心的瓯味美食,吃过往往就再也难以忘怀。

这些事温州极具代表性的美食,来到温州那就一定要尝一尝。这段温州美食之旅,会把舌尖上的美味化为闲适的心情,便是对“不负时光”的最佳诠释。

炒粉干

在温州,粉干有不同粗细规格,炒粉干更是耳熟能详,它既可以是高档宴会的一道主食、也可以是街边小店中的一碗再平常不过的小吃。

温州各地的炒粉干各有特色,鹿城等地会选用的稍粗点的粉干进行炒制;而乐清大荆、雁荡和平阳的炒粉干多用细粉干。大荆炒粉干配料多海鲜,包括牡蛎、鳗鱼干、虾、蛋皮、芹菜、猪肉等近10种料,鲜香无比;而平阳炒粉干则是讲究一定要用猪油翻炒,配上包菜丝、葱花、胡萝卜丝、鸡蛋,再配上一碗平阳牛杂汤,从眼睛到胃都透露着大写的满足。 

灯盏糕

灯盏糕是温州的特色名点,历史悠久。调好的面糊倒入勺中,填上切细的白萝卜丝、肉沫、鸡蛋等,采用鲜猪油炸制后置于漏网上晾凉,待不再烫口便可食用了。刚出锅的灯盏糕外脆里嫩,一口下去,外皮焦香,特调的面糊与白萝卜丝相得益彰,浓香扑鼻,金黄诱人,令人食欲顿生。

温州鱼丸

“温州鱼丸”是“中华名小吃”之一,被列入温州市第九批非物质文化遗产名录。它与各地的鱼丸都有所不同,外形为不规则的条状,呈半透明的玉白色。温州鱼丸有三大特点:料码足、有韧劲、味道鲜。鱼丸以新鲜的鮸鱼等海鱼肉为主料,挑去鱼刺后切成细条,用刀刮成鱼茸,用酒、盐和味精浸渍片刻,加白淀粉拌入姜丝葱末均匀混合,用手揉捏直至鱼肉弹性十足。用手摘入沸水中成熟后,可做汤或干捞食用。

温州鱼饼

鱼饼是温州传统民间特产,它以东海的冕鱼、马鲛鱼等新鲜海水鱼为主原料,配以独特的调味品,采用传统配方及先进工艺精制而成。

鱼饼外形圆滑白洁,食之香口滑软、味鲜,韧脆适度,已成为人们酒桌、饭桌上不可或缺的下酒、佐餐之佳品。每年过年,温州人的饭桌上必定会有鱼饼。

三丝敲鱼

温州民间传统佳肴之一,相传已有百余年历史。直到今日,每到逢年过节、亲朋相聚,常以敲鱼款待客人。恰如其分的材料配比,厚薄均匀、薄如蝉翼才是这道菜的魅力。用鸡脯、火腿、香菇“三丝”加高汤、敲鱼烹制而成的“三丝敲鱼”是瓯菜中著名菜品之一,汤清味醇、鲜嫩爽滑,色泽调和,薄如蝉翼的敲鱼片呈半透明状,入口的弹牙感让人回味无穷。

鲜肉馄饨

温州鲜肉馄饨制作方法考究,馄饨皮以精选上等面粉为原料,用碱适当,以传统手工艺多次压制成形,力求皮薄、光滑;馅肉按肥瘦部位进行合理搭配,再反复细剁成肉馅;馄饨里的配料丰富讲究,有紫菜、榨菜、蛋丝、现做的生烫肉、香菇、肉松、本地的新鲜小葱和菠菜以及浸酒虾米,汤清味鲜,柔滑爽口。

矮人松糕

抗日战争后期,温州人谷进芳在五马口经营松糕,边炊边卖。他家炉上炊出的松糕,质地晶莹,糕上点缀着桂花、红枣和猪肉。用料考究,制作精细,口感松软绵糯,甜中有咸,清香可口。因其人个子矮,遂以矮人松糕出名。

矮人松糕均选用当年纯糯米,过水磨成细粉(越细越好),拌以腌渍了三天的猪臀肥肉丁,并配以上等桂花和白糖拌匀,炊熟成板,切成方块出售,一年四季老小皆宜。曾获“中华名小吃”等荣誉。

糯米饭

糯米饭是温州的特色早点。晶莹剔透粒粒分明充满嚼劲的糯米饭,配上酥脆可口香气四溢的油条,咸鲜适中肥而不腻的肉碎儿,完美组合成一碗别有风味的温州糯米饭。

香菇与猪肉糜一早就在灶台上熬着,配着酒香以及酱油的咸鲜。剔透的糯米吸收肉汁,一勺舀下去,米粒伴着香菇肉燥,油条的香气融于口中,饱胃又暖心。

猪脏粉

温州猪脏粉是少有的一种能兼任正餐、点心和宵夜的地方美食之一。主要由猪肠、鸭血、粉干等配料制成。猪肠的酥嫩,汤汁的鲜美,猪血的香滑,粉干的柔韧,吸引着一拨又一拨的食客。

在猪脏粉店,你会发现上菜非常快。这是因为猪肠和血都在一个很大、类似火锅的鸳鸯锅里炖着,粉干也是事先用温水泡过的,下锅只要30秒左右就可以出锅,再放上血、大肠或小肠,然后放点大蒜叶,因为汤炖了一天时间,所以很鲜美,再根据个人喜好,放点温州本土豆瓣酱或者辣椒酱,味道那是杠杠的。

麦饼

麦饼是温州的名小吃,永嘉楠溪麦饼和乐清芙蓉麦饼都是声名在外。做出一个好吃的麦饼,和面、做馅、皮的厚薄、烤的时间和火候都是十分讲究的,内里搭配酸香的咸菜或菜干,加上五花肉为馅,慢火烤制,刚出炉的麦饼,松脆喷香,一口下去,唇齿间是一股子麦香。

温州鸭舌

鸭舌是温州传统特产,可作为宴席中的冷菜,亦可作为小吃零食。一般将新鲜鸭舌添加调料经过卤、蒸等工序精致而成。精心卤制后的鸭舌,风至半干,入口细嚼,略带韧性,满口留香。

因温州方言中“舌”与做生意折本的“折”谐音,故买卖人认为不吉利,所以温州人一般就在方言中把“鸭舌”叫做“鸭赚”,以讨口彩。

纱面汤

纱面,也叫“索面”或“素面”,由盐水和面做成,从而达到“细如银丝,洁白柔韧”的效果。妇女生产坐月子请亲朋好友来吃一碗纱面汤,分享添丁喜悦,是温州的习俗。

一碗纱面,在温州各地也略有不同,有的地方喜欢甜的面汤,而有的地方喜欢加老姜炸的姜末,但是不离其宗的就是老酒。以老酒入汤,加入炒好的香菇、肉末、虾米、葱花,再添上两个煎至外焦里嫩的鸡蛋,浓浓酒香伴着煎蛋的风味,实乃人间美味…… 

锦粉饺

锦粉饺又称山粉饺,是温州永嘉楠溪江一带的特产小吃。锦粉饺是将芋仔煮熟后剥皮,拌山粉(番薯粉)掺揉均匀。以盘菜、碎肉、冬笋、豆腐等作馅,包成三角形(或半月形),蒸熟存放,吃时再煮热加佐料,为冬至、春节或平时待客食品。用较大山粉饺的皮,包上萝卜丝、虾皮、肉丁、葱末等馅,呈馒头状,底贴一张柚叶,蒸熟,就成山粉馍糍。

猪油糕

温州猪油糕,又名脂油糕,早在清代就已著名,《元和唯亭志》称其为“吴中佳制”。

温州猪油糕,是由糥米和白糖制成薄薄的糯米团,放在猪油里煎到外皮稍脆,吃时撒上些白糖,然后用粽子叶包着,入口油而不腻。猪油糕简单而古朴,为一代代的温州人所喜爱。

[责任编辑:叶国强]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: