注册

访妇科抗“疫”先锋张玉阳


来源:凤凰网浙江综合

从春节前夕至今新冠肺炎疫情暴发,实时动态追踪的“疫情地图”紧紧揪着亿万人的心。 张玉阳是我院妇科副主任,也是支部的副书记,在这场新冠肺炎的战“疫”中全程

从春节前夕至今新冠肺炎疫情暴发,实时动态追踪的“疫情地图”紧紧揪着亿万人的心。 

张玉阳是我院妇科副主任,也是支部的副书记,在这场新冠肺炎的战“疫”中全程参与,积极贡献力量。大年三十,医院下达“取消休假,全员待命”的通知,他便第一时间通知支部支委在病区临时召开关于疫情防控部署的会议,针对232病区这样的“公共通道病区”,请示医院后采取“半封闭”形式的病区防控措施。同时有秩序、有控制收治恶性肿瘤患者,开展相关限期手术。 

当时还在为一名宫颈癌患者行根治性手术的他接到了科主任发出的通知,现需高级职称的医生报名参与支援一线诊疗。张玉阳当即主动请缨,没有丝毫犹豫,甚至未和家人商量。身边的助手问他“专业不对口,而且很辛苦,风险很大,你真的确定要去吗?”“既然医院发出号召,抗疫一线必然有需要的地方,逆风前行才是我们妇科的真本色!”他坚定地回答道,字字彰显了身为医者的担当。 

在接到正式赴岗通知后,他才告诉了家人。他的爱人同为本院职工,疫情期间更是十分忙碌,家里两个年幼的儿子只有年迈的岳母一人照顾。“你去吧,家里就不用挂念了”,作为本院退休职工的岳母非常支持他的工作。未与家人做过多辞别,他便匆匆上了抗“疫”前线。 

张玉阳被安排到发热门诊负责接诊发热患者,对其进行筛查,针对可疑患者进行咽拭子采样。疫情期间,各类发热或者与新冠肺炎相关症状的患者都要先来发热门诊进行分诊排查。作为一名外科医生,张玉阳以其一贯“快刀斩乱麻,精益求精”的做事风格,尽力做到快速排查。“发热门诊要求快,不能让患者堆积,避免交叉感染。也要求准确,需要全神贯注地全面分析,不能遗漏一名患者,否则后果不堪设想。而且咽拭子采样很重要,这技术正确性与结果紧密相关。”他非常认真地说道,仿佛在发热门诊工作时一般。 

在发热门诊“白天黑夜连轴转”期间,张玉阳还同时肩负着科研和教学的任务。在医院分配的住宿区,利用门诊结束后的休息时间,整理前期实验数据,规划思路,查阅文献,完成了国自然标书的书写。因抗击疫情的需要,住培学员未能如期进行来院培训。他报名参加了线上住培教学活动,收集资料、备课、预培训,在抗“疫”的同时完成了教学任务。 

现今,张玉阳已圆满完成抗“疫”工作,回到妇科病房,重新投入妇科繁忙的门诊、手术工作当中。如往常一般,带着治病救人的“拳拳初心”,带着“向阳而生”的希望。

[责任编辑:叶国强]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: