注册

新十年企业家为什么要成为网红?


来源:凤凰网财经

师董会企业互联网化项目负责人 知名咨询策划人:王金阳什么是网红,简单来说就是网络的明星。网络的明星与传统的明星有什么不同吗?这个差别就大了去了。传统明星的特点:1、主要在娱乐界与文艺界;2、对其他行业

师董会企业互联网化项目负责人 知名咨询策划人:王金阳

什么是网红,简单来说就是网络的明星。网络的明星与传统的明星有什么不同吗?这个差别就大了去了。

传统明星的特点:1、主要在娱乐界与文艺界;2、对其他行业的发展影响不大;3、包装与再造占很重要一部分,特别是娱乐界明星。

而网络明星是在连接的互联网世界里,也就是在去中心化的世界,在即将万物互联的世界中,网络的明星有这样的特征:1、经济界、文化界、各行各业的明星、普通大众各种人都有成为网红的机会;2、网红连接经济、文化、社会、娱乐各方面,是万物互联中的一个节点,而这个节点可以影响全世界。而对于企业家来说,可以影响一家公司的品牌、业绩、竞争能力、政策支持力度、金融信贷额度,上市公司还会深度影响市值。3、在越来越透明且管理越来越严格的互联网世界,网红更多依靠本色出演,服务社会某一部分或大部分人的诉求,很难再进行深度包装。

我们来举几个例子:

一个是任正非,华为遭遇了前所未有的危机,一直是超级网红(用文章与内部邮件的独特方式)的任正非不得不走到台前;在这一场贸易战中,任正非体现了作为一个卓越企业家前所未有的格局、境界、智慧、力量、解决问题的能力,他展示出的中国化、国际化、全人类化的中正立场,以及对家国的热爱、人类公道的敬畏之心跃然在全世界的面前,展示出了不可思议的强大个人魅力及由此带来的企业魅力,最后在危机中华为业绩竟然能逆势稳住上扬,这不得不让人惊叹卓越企业家与网络的力量。

一个是马云,一直是超级网红的马云可以说是最懂粉丝经济的代表,每一次的演讲总能调动无数人的心。不管是普通大众,还是创业者,特别是网商群体;也不管是企业家,还是学校老师,亦或是政府官员;马云的演讲总能给人以阳光,智慧,力量,以及面对困难、居安思危机的能力。这个超级网红简直就是阿里的超级业绩与企业发展加速器。

一个是董明珠,董姐的演讲,不仅是敢直言;为员工代言,为企业代言,为中国创造代言,为国家代言,还敢运用网络PK竞争对手。印象深刻的一次就是董明珠在一次大会演讲上直接指出奥克斯质量问题,这种正义感与竞争意识让人不得不服什么是女性企业界的“铁娘子”。

还有很多网红;如雷军,每一次新品发布大会都是一次全网的超级营销;如李佳琦,与马云PK直播卖货竟然能超过马云;如罗永浩,一流老师做企业虽然不咋的,但不影响他成为一个超级网红,在抖音的首播就创造了一个多亿的业绩;如樊登,上百个抖音帐户坐拥几千万粉丝,让樊登读书会一路向上;如罗胖,每年的年终演讲成为大家的知识盛宴,更是新品推广的大好时机。等等。

再比如抖音的胡子哥,天天做美食播美食,坐拥几百万粉丝,现在成为农产品与扶贫的超级网红与带货牛人。人家有女李子柒,不仅是火遍了全网,获得央视点赞;还成为了中国传统文化的代言人,火遍了全球。一个全网都喊封杀的姜涛,依靠自己的执着与朴素,虽然带有很多的小聪明,但不影响他一晚直播十来万的收入。前几天刷抖音看到一个收垃圾的大爷成为网红的案例,半年前天天发捡垃级的视频,半年后坐拥三百多万粉丝,西装革履和大家讲成功故事。真的是应证了那句话:人的致富很大程度上不是靠能力,而是靠老天给的机会;就像雷军说的:猪在风口上,猪都会飞,何况是人呢?所以,成功总是属于那些先知先觉的人,属于那些“早起的鸟儿有食吃”的人。

为什么头部的企业家与新兴的正在很赚钱的创业者都争相当网红呢?这背后的深度的原因到底是什么呢?我觉得主要有以下几点原因:

1、当商业社会越来越成熟,竞争越来越激励,对顾客与市场的争取就将成为企业竞争的核心,这个观点我在2008年的著作《要市场不要工厂》的书中已经反复说明。越来越成熟的商业世界的竞争主要有以下几方面:a、对市场与顾客的竞争;b、对渠道与合作伙伴的竞争;c、对人才与技术特别是核心技术的竞争;d、对资源与供应链的竞争;e、对时代趋势与社会支持度的竞争。而互联网是连接的世界,包含了以上五个方面,所以就像比尔盖茨很多年前就说过:“21世纪要么电子商务,要么无商可务”,很多人不当回事,但现在哪个生意不电子商务呢?所以企业家与创业者互联网化,这几年就成为头部企业家与头部创业者的首要工作内容之一。

2、 当一切互联网化成为必然趋势,因为随着5G的来临,万物互联在技术上已经没有任何问题了,所以,华为任正非有两句话大概意思是这样的:一是4G改变生活,5G改变世界,5G将改变千行万业;二是5G还是小儿科,而人工智能才是人类真正的方向,所以,企业要活命与发展,企业家要赚钱与发展,必须牢牢掌握技术的趋势,政策的趋势,资本的趋势,头部企业的趋势,合作的趋势。而最最重要的还是技术的趋势,因为技术的趋势推动所有的变革。所以,企业家网红化的意义在于,至少跟上了技术的趋势。5G的来临,首先带来的就是短视频、直播、在线教育等产业的发展,网红本身就是5G首当其冲的大产业,大家看一看,不少网红在抖音一个晚上的直播音浪收入都是十几万,这还是最恐怖的;恐怖的是网红李佳琦一个人创造的利润,竟然超过了一半A股上市公司的利润。

3、 今天的互联网已经成为人联网,人联网正在成为智联网,人工智能网。在人联网的时代,一个网红就是一个企业,一个网红就是一个产品,一个网红就是一个品牌,一个网红就是一个供应链,因为人连接了一切,所以网红就更有效的连接了一切。淘宝当家网红薇娅就说过,如果她一个月不工作,后面有几十家工厂会跟着倒闭,上千人会失业,所以她必须努力的工作。要注意到的一个现象是,网红正在成为一个产品与一个企业、一个品牌,当“物”这个产品过度到“人”这个产品、品牌、企业,实际上就是“物”这个产品升级到了“人”这个产品、品牌、企业。一切合一到人,这是未来企业的趋势,个体的力量越来越大,在万物互联网的世界,世界越来越进入到“人物”的时代,只是这个人物与传统中的人物有本质的区别罢了。这个“人物”是连接一切的人物,是高度企业化的人物,是具备巨大经济价值的人物。罗永浩,李佳琦,辛有志,薇娅就是这样的“人物”的代表,只是未来会产生越来越多这样的人物。

每一个企业家为什么要争取成为网红?我想原因有以下几点:

1、 企业正在互联网化,所以传统企业正在消失,一切传统企业都将被互联网改造;这个改造,包括工业互联网、物联网、产业互联网、大数据、云计算、人工智能等。而传统企业在5G来临的时候,首先其中的就被彻底互联网化,随着短视频、直播、在线教育、在线医疗的快速崛起,企业家网红化将首先其冲,获得最大的收益。

2、 企业家网红化有巨大的经济价值,企业家网红化不仅会改变企业的营销、品牌,还会改变企业的供应链、资源、人脉等,更有可能深度改变政府的支持政策、银行的信贷政策、上市公司还会深刻影响企业的市值。究其背后的深层次原因,就是企业家网红化在连接一切的世界,会更好的帮助企业家整合一切资源,有效组织管理,获得更好的人才与技术,实现企业更好的业绩等等。必竟,无数人主动来联系比自己去找所有的资源要好得多,经济得多,高效得多。从这一点来看,这个时代最大的特征之一就是人要有名,人要争相出名;这个有名与争相出名不是在传统世界,那是高调与不务实的象征;这个有名与争相出名是在互联网世界,是企业家的主要工作之一,因为企业家的定义本质上就是整合资源,组织资源,有效生产。而企业家在网络世界越有名,就容易整合资源,组织资源,有效生产,这就是为什么现在头部企业家都是网红,头部网红超过大部分上市公司的根本原因;而且这种现象会愈演愈烈。所以,未来的企业家的辩证法是:在传统世界一如既往的保持低调与刻苦,在网络世界要保持足够的高调与智慧,这并矛盾,反而是有机的统一,任正非、马云、马化腾不就是这样的人么。

3、 企业家网红化对企业家提出了新的高要求。这个高要求不再是企业家低调刻苦,埋头干活就可以了,这已经成企业家的基本要求。未来的企业家还要求:A、全局意识:经济已经连接一切,因此企业家的知识要求必须大范围拓展,尤其对社会学、政治学、金融学、经济学、历史学、哲学要有更多的涉猎。B、深刻思考能力:从1到N靠企业家的下达功夫,即逻辑,这个可以通过学术获得;而从0到1靠企业家的悟性,这个只能通过企业家的历炼与静心获得,这就需要企业家有不断攻艰克难的能力与创新精神。C、一流演讲能力:企业家的演讲不仅要展现学术逻辑,还要展示过人智慧,更需要展示深刻洞察以及对趋势的判断能力。D、媒体对话能力:企业家需要亲近网络媒体,至少先在网络媒体上有自己的名字与声音,当然,前期最好有专人指导。E、自我炒作能力:企业家需要炒作,这里的炒作,既包括营销与品牌的意义,也包括战略与管理,是企业家的智慧的体现。F、历史与前沿趋势合一的学习能力:未来企业家的学习,必定是要求博古通今,历史未来要求更是通透,这样,才能成为真正的大家。因此,企业家成为网红并不是一件容易的事,而是一件要求很高的事,当然,这是针对大企业家而言。如果企业比较小,则要求小得多,接下如何做来做说明。

企业家怎么一步一步成为网红呢?对于不同的企业家,我有如下的建议?

1、 对于没有任何互联网经验的企业家,我想有以下几点建议:

1、 了解互联网的发展史,特别是互联网应用的发展史,从信息门户到沟通门户,从沟通门户到电子商务,从电子商务到新电子商务,从新电子商务再到网红商务,这个发展过程,其实就是2G、3G、4G、5G的发展过程,每一代信息技术都会催生一代新的富翁,这就是互联网信息技术变革带给人的机遇。

2、 要从最基本的互联网体验入手,让自己在网络媒体上,百度上至少有自己的声音;要在微信上,朋友圈里至少有自己的声音;要在淘宝上至少有自己的门店;对于没有任何互联网经验的人,最好的办法就是先有最有原始的互联网体验,再一步一步升级。

3、 想尽一切办法在互联网上赚到钱。这个钱,就是可以在互联网上打广告,比如,在百度、抖音、快手、腾迅、淘宝做广告,企业家习惯在传统媒体上打广告,实际上传统媒体的广告已经没有意义,今天所有的广告投入都应搬到互联网上,不管是自媒体、网络媒体、朋友圈、新闻、网络门店、网络平台都应想尽一切办法推销自己与自己的产品,多做广告。并且,互联网广告的成本是传统媒体广告的十分之一,百分之一,特别百度、抖音、腾迅等平台,广告后的收益一般是可观的,这个沿海的企业用得最好。

4、 加入企业互联网化社群,参加互联网化评选,尽量借用其他平台与权威媒体的影响力打造自己的品牌。

二、对于有一定互联网体验的企业家,我有如下建议:

1、开通拌音与快手,精准定位自己的拌音与快手,发出自己的声音;这个定位,最好是基于你的产品对哪一部分人有价值来定位。比如我是卖茶的,我就可以定位为“茶人的美好生活”,通过自己与茶的美好体验来吸引粉丝,这个“茶人的美好生活”帐户,就可以把自家茶的种植、制作、包装、推广、体验等所有环节完全展示出来。所以,你卖的不再是茶的片断,而是茶的完整的生产过程;这样,信任度就非常高,就会吸引一批真正优质的粉丝;并且,由你自己亲自来展示,表示了你对自己的产品非常有信心,证明了中国人所说的“己所不欲,勿施于人”的哲学。当然,有的企业家非常忙,那就可以叫团队策划好,一个星期集中拍一次两小时总可以吧。

2、用好电商门店体系,不论是淘宝、天猫、京东还是未来更火的拼多多、快手、抖音,都应该有门店布局,并且尽量多做互联网广告,做好自己的产品销售。

3、多发表一些文章,多参加一些活动,多参加一些权威媒体的评选,打造自己在互联网世界的品牌。

4、对互联网的整体布局要有一个基于未来5G五到十年的互联网布局,这个布局,更多是战略与商业模式的布局;因为随着企业互联网化时代的来临,时空在互联网上的边界逐渐模糊,企业的战略与商业模式与传统时代完全不同,这个时候就需要一些既懂互联网又懂咨询策划的机构与专业人士一些来帮助完成这个过程了,华为投入几十亿的咨询策划主要就是在这些方面。

%1、 对于互联网经济体验非常足的企业家:

1、 拥抱5G,和专业策划咨询机构深度布局5G短视频、直播、在线教育商学院等机遇。将自己企业在2G、3G、4G时代的互联网体系与5G的体系整合合一,形成一套完整的互联网打法。

2、 深度拥抱企业互联网化,无数是从事什么行业,都要通过与新基建、工业互联网、产业互联网、大数据、云计算、物联网的结合,深度改造自己的企业。

3、 塑造自己在互联网世界的品牌,通过专业咨询策划机构的帮助,打造自己成为互联网世界的网红。

4、 提高自己的阅读与学习能力,加入企业互联网化社群担任重要角色,参与互联网世界各类重要的评选,培养自己成为一个真正的互联网时代的企业家。

哪些企业家不适合成为网红,我是觉得是这些:1、对现在与未来赚钱不关心的,老是固守过去赚钱方式的企业家;特别是对过去赚钱有深刻认知的企业家,如果不认知互联网世界的财富,那是绝对没有任何希望。过去的财富是:土地、矿产等稀缺资源、房产与建筑材料、茶酒玉石珠宝字画、传统技术、企业规模等;互联网世界的财富是:深刻思想、系统知识、影响力、流量、粉丝、整合能力,组织能力,更高效智能力生产能力、互联网化技术能力等;这种深刻变革,传统的企业家可能越成功,在互联网化的世界可能就越没戏。翻开千年财富史,为什么很少有人能连续成为富翁,道理也就是在这里。2、过去过度依赖关系与人脉资源,过度依赖政府政策的企业家。这类企业家在互联网这个透明与严格监管的世界是玩不转的。3、向外求不向内求的企业家,为什么王阳明心学与曾国藩家教这么火,因为这些人都是向内求的典范。未来好的企业家,技术学华为,创业学毛泽东,学问学王阳明,家教学曾国藩,国际化再学华为,全面系统管理学中国政府的现代化国家治理。

总之:企业家网红化是一个趋势,并且是一个必然趋势,也是一个文明不断进化升级的趋势。这个趋势正在一步一步接近孔子当年的梦想:成功的人,应是德才兼备的人。因此,成功的企业家,也应该是“德财双馨”的企业家。欣闻经济杂志社正在举办2019-2020年度十大经济年度人物与“德才兼备”企业家线上线下评选,这是一个可喜的方向,非常值得要突破、需要要转型升级互联网化的企业家试试。

还是马云那句话:梦想是要有的?万一实现了呢?我也补一句:企业家做网红的勇气也是要有的,万一成功了呢?总比那个东北收垃圾成功成为网红的70岁的大爷强吧。记住雷军一句话:猪在风口上,猪都会飞。何况是我们这么优秀的企业家呢?但我翻开几千年的历史也发现,很少有人能把财富一代一代传承下来,可能这背后,更好的解释了什么叫时势造就富翁,而又富不过三代的道理吧。当然也有富过三代的例子,看看日本与欧美,那就背后就是家庭教育的问题了!

愿这个时代的企业家都能成为网红,逃离被淘汰的痛苦与折磨!

 

[责任编辑:王力中]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: