注册

访温州技师学院庄加灵院长


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

温州技师学院是国家级重点技师院校,也是温州市唯一以培养高技能人才为主的综合性技师学院。在2019浙江·温州创业创新博览会上,我们有幸邀请到温州技师学院庄加灵院长接受采访。问:请问温州技师

温州技师学院是国家级重点技师院校,也是温州市唯一以培养高技能人才为主的综合性技师学院。在2019浙江·温州创业创新博览会上,我们有幸邀请到温州技师学院庄加灵院长接受采访。

问:请问温州技师学院这几年学生双创工作如何开展的,学生在双创教育方面取得了哪些成绩?

庄加灵院长:近几年来,温州技师学院重点从三个方面抓双创教育。第一,抓机制建设。17年成立了创新创业教育学院,把创新创业教育融入到人才培养机制里。第二,抓创新载体建设。通过校企合作,把企业真实项目引入学校培养体系,把企业需要研发的项目引入学校课堂教育里,真正把车间搬到教室。第三,设置激励措施。近年来,学校出台“青苗”计划,打造知心学堂,开设了创业工作坊、技能工作室,在学生中营造创新创业氛围,提升学生就业素养。另外,学校通过打造创业工作坊,促进师生团队研发项目的孵化和落地,为温州经济社会发展和双创工作做出努力和贡献。

问题2:此次温州技师学院在创博会的展馆有什么亮点和项目?

庄加灵院长:此次展览,学校经过精心准备,主要提供两类参展项目,分别是展示类和互动类。展示类主要有阀门自动生产线和3D按摩椅,阀门自动生产线为泵阀行业提供技术支撑,3D按摩椅设计是入围“2019市长杯”中国(温州)工业设计大赛产品奖复赛的28件作品之一。关于互动类项目,我们有自己的服装团队,自己设计、自己制作、自己走秀;还有拉花咖啡、扎染艺术等就不一一介绍了。

问题3:据了解,今年是温州技师学院办学40周年,你们为社会培养培训了10多万技能人才,请您谈谈贵校在办学上有什么特色?

庄加灵院长:关于学校的办学历程非常艰辛、困难,但是也取得了很多的成效,回顾40年的办学历程,学院主要的办学特点主要体现在三个方面:

一是紧扣市场设置专业,为当地经济社会发展服务,比如说我们现在设置了8大类,涉及到产品智造类、电子工业类、创意类、轨道交通类、轻工类等。像传统产业通过机电智造类支撑温州的泵阀、汽摩配行业;通过创意类和服务类,支撑温州的服装、鞋业、酒店管理等;对新兴产业配套设置了轨道交通、互联网、电子商业信息化等专业。

二是实行高度的产教融合和校企合作,促进学生高质量就业,现在学校已与全温州300多家企业建立了良好的校企合作,其中有60多家企业与学校紧密合作,比如威马新能源汽车、温州中车集团(S1线)、正泰、王朝大酒店、得而乐酒店、阿外楼度假酒店,设置实行订单班,共同技术研发、定制课程,企业与老师“双师”培养,设置校企助学金等。通过校企合作,近几年毕业生就业率均稳定在98.6以上。

三在技能人才培养方面实行三个层次分流培养,分别是中级工阶段、高级工阶段、技师阶段。中级工阶段主要是以培养技能素养为核心;高级工阶段以提升技能为主;技师阶段重点是对接企业,实行研修项目研发和技术改造。这样设置不同的层次,是为满足温州不同企业不同阶段对技术技能人才的需求。

这几年的双创工作也取得了很多成绩,像刚刚介绍的3D按摩椅设计,还有之前的一键式智能地漏。特别值得一提的是上周全国技工院校学生创业创新大赛,我们已经有一个项目进入公示阶段;前断时间,我们取得了金砖国家一些项目的一等奖,我们还在中美青年创客大赛跟中美院校同台竞技,取得了第十名的成绩。

另外,借本次机会向40年来关心、支持、帮助温州技师学院的各位领导和各界人士表示衷心地感谢。今年12月18号,是温州技师学院40周年校庆,真诚欢迎各位莅临我校参观,继续给与指导和帮助。

[责任编辑:潘修妙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
采访温州技师学院庄加灵院长 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191119/16/wemedia/b4722e1590a9f4db9cac774a0dd4b43b6c4ade89_size354_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: