注册

采访浙江东方职业技术学院副院长贺文华


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

浙江东方职业技术学院是浙江省“文明单位”、“平安校园”和温州市“花园式单位”。学院承温州历史文化之翰香,沐浙南陆海山水之灵秀,是

 浙江东方职业技术学院是浙江省“文明单位”、“平安校园”和温州市“花园式单位”。学院承温州历史文化之翰香,沐浙南陆海山水之灵秀,是莘莘学子求学、精技、立德、修身的理想殿堂。在本次2019浙江·温州创业创新博览会上,我们有幸邀请到浙江东方职业技术学院副院长贺文华接受采访。

浙江东方学院展位

问:浙江东方学院这几年学生地双创工作是如何开展的?

贺文华副院长:这几年,我们学校非常重视双创教育,在2017年,学院专门设立独立的创业学院,在全院学生中普及创业教育,开设“8+X”企业创新实训课程,基本普及了创业基础教育,全院达到了95%以上的比例,并在全院遴选有创业意识的学生组成精英班。2017年以来,我们组成了三个班,在这些班级中,学生的创业比例达到了70%以上。今年学校开办了“中小企业创业与经营”专业,报考的学生非常多,首届学生报道率为100%。

浙江东方职业技术学院副院长贺文华

问:学校学学生在双创、文创教育方面取得了哪些成绩?

贺文华副院长:在上级部门的关心支持下,在学校师生的共同努力下,我们获得了温州市高校示范性创新创业基地、温州市级众创空间、温州市优秀众创空间、浙江省众创空间等荣誉称号,并成为中国高校创新创业实践教育联盟常务理事单位和联合过教科文组织中国创业教育联盟理事单位。通过这些平台,给学校创业教育提供了很好的教学保障。

问:学校每年都参与创博会,今年有哪些亮点?

贺文华副院长:关于今年的展会,我们学校也进行了特别的考虑,主要是以“非遗”为切入点,以印刷包装专业为立足点,给我们的展馆主题取名为“纸间”,学生利用纸文化展示剪纸艺术、产品包装设计等创意作品。

乐清细纹刻纸

问:请您谈谈学院在日常办学方面有什么样的特色?

贺文华副院长:学校一贯注重人才培养、质量提升,特别是学生双创教育,自学校搬到经开区以后,利用区域优势,跟浙南产业集聚区共同打造浙南产教协同发展创新中心,我们利用自己的创业学院,从产业学院拓展到“金海·匠谷”,共同为学生人才培养提供产教融合的教学模式,至此,作为开发区唯一的高职院校来讲,在产教融合教学模式上我们做得非常扎实,每年有大量的学生进入开发区企业,为经开区企业提供了人才保障和支撑。

问:温州正在推进两区建设和民营企业两个健康发展改革试点,学校在今后服务温州经济社会建设提供创业创新型人才培育培训方面有哪些思考?

贺文华副院长:作为高职院校来讲,我们办学宗旨就是为地方经济提供人力资源的保证和技术的服务,在温州市委推出的两个健康以及国家创新示范区的建设过程中,我觉得我们东方学院大有可为,因为我们整个学校专业对接企业和其需求,以往我们已经这样在做,在两区建设和民营企业两个健康发展改革试点这样的平台中,我们将会尽自己最大努力提供人力资源保障。我们最近也在策划如何为经开区提供人力保障的“蓄水池”,比如我们搭建了“汽车产业学院”,就跟经开区汽摩配的产业进行了很好的对接,为他们提供了人才的需求;我们也成立了相关的企业学院,与企业共同培养人才。所以我对我们学院非常有信心,能在温州的两区建设和民营企业两个健康发展改革试点贡献我们的力量。

[责任编辑:潘修妙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
访浙江东方职业学院副院长贺文华 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191122/10/wemedia/e2f8c93d23a561de389d35100397c675f73d03c3_size424_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: