注册

这个早春有点潮湿 祛湿法子找对了吗


来源:凤凰网浙江综合

今年惊蛰继续祛湿3月6日进入惊蛰。古人说,惊蛰日,雷一响,蛰居的动物纷纷醒来。雷声也提醒着人们,准备好,动起来,迎接春天的到来吧。民间有“惊蛰前打雷,四十五天云不开”一说,今年

今年惊蛰继续祛湿

3月6日进入惊蛰。古人说,惊蛰日,雷一响,蛰居的动物纷纷醒来。雷声也提醒着人们,准备好,动起来,迎接春天的到来吧。

民间有“惊蛰前打雷,四十五天云不开”一说,今年台州地区正应了这句话。

台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院中医科主治中医师张艳说,惊蛰的节气特点是气温逐渐回暖。

往年到了惊蛰,春雨给干燥已久的大地带来贵如油的滋润,空气也会带上春天的一丝温润。而台州此次入春前的雨下得实在是太久了,惊蛰的春雷和雨水不再那么让人期待,反而是近几日较以往能多见几眼的阳光让人觉得格外惬意。

大自然积累的大量水湿通过地球这个庞大的天然调节系统可以较快地得到疏散运化,而积滞在人们身体里的湿气就没那么容易消除了。

湿气类型不同祛湿方法不同

“湿气重,吃薏米红豆。”某家网店出售的红豆薏米粉,累计评价已达67万多条。掌柜的广告语很贴心:“根据天气预报预估,南方阴雨天气将持续到3月上旬。多雨季节,气候潮湿、空气流通差,人们在室内很容易被尘螨粘附导致体内有湿,从而引起身体的不适。平常生活中,我们应注意……多吃红豆薏米粉,远离湿态。”

红豆薏米祛湿气真的这么好吗?

“人们常说痰湿重,湿气重,不少病人会直接要求我们加些祛湿的药,也有很多朋友平时会问到如何祛湿。”张艳说。

她表示,老百姓说的湿是广义的湿,其实面对一个个体,他是否存在痰湿,又是属于痰湿中的哪类,都需要中医通过望闻问切来仔细辨别。

中医里,湿既是外来六邪之一,也可以是人体内水液代谢障碍的病理产物。按照状态,湿分为痰、饮、水、湿四种;按寒热属性和人的体质,又分为寒湿和湿热。针对这些,用药有燥湿、化湿、渗湿、利湿等不同。

“像近段时期这种由于长期阴雨天气造成外在的、广泛的湿,不管你个体本身湿气重不重,都难逃其影响。”张艳说。

原本不是痰湿体质的人,在这样的大环境下,症状可能不明显,比如感冒较以往症状有所变化,或者感冒咳嗽较以往难以痊愈,大便比以往粘腻了,胃口和以前比更喜欢吃香的东西了。

原本就是痰湿体质者,情况更甚——口粘口臭、腹胀、便溏、乏力、身体困重、手脚冷。另外一些老毛病也出现复发或加重,比如气管炎、脚气、关节炎、湿疹、心脏病等。这是因为最近阶段的湿主要是寒湿为主,最适合的祛湿方法是辛温散寒和芳香化湿。

大家所最熟知的红豆、薏米,主要作用是渗湿利湿,并不适合目前这个情况。至于冬瓜皮和茯苓,也属于渗湿利湿类。

打个比方,一个游泳池里有太多的水,渗湿利湿类中药就是把这些水直接从下水道排水孔放走。而芳香化湿的药则是类似通过提供干燥、加热和促进空气流通来把多余的水分带走。如果不是利湿、渗湿的适应症而长期服用这样的药物食疗,不但真正的水湿无法排除,反会把体内好的津液消耗掉,会出现越来越乏力少气的感觉。

常用的芳香化湿类中药有一部分和我们厨房里的香料重叠,比如豆蔻、砂仁,其它如茴香,八角、桂皮,陈皮,也有相似作用。这段时间,自觉湿气重的人可以在饮食中适当增加含辛香调料的菜肴,或者泡脚时放些此类香料中之二三,也都有用。但是痰湿特别重的人群,或者痰湿已经引起病症的人,最好找医生调治。

别让肝“火”了

虽然根据气象学的标准,台州目前尚未入春,但从节气来说,立春开始即为春,保健养生方式要和冬季有所区别。除了注意祛湿外,台州人要调整起居、饮食,顺应季节转换。

人体脏器中,与春季对应的是肝脏。肝主疏泄,若肝的疏泄功能正常,则人体的气机调畅,气血运行通畅,人体机能正常。因此,春季养肝,首先不可忽视精神养生,要以调节心情为主,用宽容、平和的心态与人相处, 避免心情忧郁,以免怒气伤肝。

容易着急上火的人,为了自己的健康,在春季要给自己好好做做心理疏导,尽量避开“火源”。如果你家有个可爱的熊孩子,试试和他(她)和平共处吧。

惊蛰后,气温逐渐回升,阳光也会越来越多,闲暇时间不妨去踏青,空旷的公园、野外最适合平时囿于两点一线的人们,有助怡情养肝。

春季的饮食不能再像冬季一样厚腻,清淡为主,多甜少酸,餐桌上多些新鲜的荠菜、黄瓜、莴笋,还可吃些葱、生姜、韭菜、香菜、蒜苗等味辛的食物以利于疏散肝气。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: