注册

美丽蝶变!这些魅力小镇有你家乡吗?


来源:凤凰网浙江综合

小城镇环境综合整治是提高城镇发展质量,提升人民群众获得感、幸福感的民生工程和民心工程。 走在前所街道,沿街村庄干净整洁,布局格调有序。行走其间,小镇特有的温馨和整洁处处呈现,商业氛围与文化气息并存。

小城镇环境综合整治是提高城镇发展质量,提升人民群众获得感、幸福感的民生工程和民心工程。

走在前所街道,沿街村庄干净整洁,布局格调有序。行走其间,小镇特有的温馨和整洁处处呈现,商业氛围与文化气息并存。居民们感慨,这正是小镇人理想中的美丽家园。

自2016年11月开展小城镇环境综合整治以来,椒江区经过两年多的努力,一个个小城镇脱胎换骨,华丽转身成为有特色有文化的魅力小镇。

2017年,首批3个小城镇顺利通过省级考核验收,下陈街道被评为年度省级样板,大陈镇被评为市级样板;2018年,3个小城镇顺利通过省级考核验收,提前实现考核乡镇全达标。其中三甲街道被评为年度省级样板。

把蓝图绘成实景

坚持规划引领,因地制宜突出风貌特色,打造宜居、宜业、宜游的特色小镇,成为我区高标准推进小城镇环境综合整治的出发点和落脚点。

前所街道

定位海防江城,串联“刺绣博物馆”、“崇梵古寺”,打造融合民俗文化、历史文化的城镇,让小城镇更具历史风貌和文化韵味。并在前章路率先推出样板试验区建设,结合“所城”历史底蕴,采用青砖白墙、原木色等古典风格元素。

(章安街道入城口)

章安街道

展现“明清风貌”,倾力建设“一线一河多点”新景观,古今相融,将整治与区域特色文化结合。将小城镇整治工作与历史文脉梳理、城镇功能完善等相关工作相融合,让小镇在美丽蜕变中留住更多文化历史脉络。

小城镇整治进程中突出对当地历史人文加以保护和传承。坚持“一镇一品”特色打造,深入挖掘文化底蕴,讲好“府城新事”。

将旧貌换成新颜

沐浴“镇治春风”,小城镇按下“美颜键”。我区在小城镇环境综合整治中,与“五水共治”、“三改一拆”、“美丽城镇”工作结合,以拆开道,改变镇区环境面貌,盘活资源要素,腾出发展空间,改善街容街貌,完善城镇民生基础设施,提升群众的获得感,既靓化“面子”,更解决“里子”问题。

三甲街道蝶变

三甲街道对三甲菜场、老旧小区、城中村、背街小巷等进行升级改造,清理门前屋后和街区、小区卫生死角,复绿及改造提升集镇内道路绿化面积1.2万平方米。

新建成1处休闲公园,填补了三甲无公园的空白,新建近两公里的沿河绿道,增加了群众休闲散步的场所。又通过打通断头路、修缮路面、改造人行道、完善交通设施等措施,改善集镇通行条件。

完成改造3个停车场和30多个公共厕所,为三甲人民出行和生活提供便利。

这样的改变同样发生在椒江各处。曾经蜘蛛网般的弱电线路不见了,主街平坦清爽,建筑外立面统一刷白,店招全部统一设计……全域整治提升,打造出美丽新景。

以长效为民谋福祉

小城镇的成果需要积极的长效治理措施来保障。我区坚持立足长远,联合城管、交警等部门,依托基层治理“四个平台”,建立综合执法、日常保洁、街(路)长制、“两站两员”、“线乱拉”管控“建管并重、以管为主”的长效机制。

设立农村安全劝导站、农村交通安全劝导员;新增道路视频点位和交通违法自动抓拍系统,通过对制度、设备、管理等全方位的提升,提高小城镇机动车和行人守法率。并以小城镇综合整治为契机,进一步完善小城镇的功能,发挥小城镇作为城区和农村之间的桥梁纽带作用,撬动全域统筹发展。

去年,开展了“车乱开”、“道乱占”等专项整治。“车乱开”治理专项中,新增道路视频点位25个,交通违法自动抓拍系统25套。“道乱占”治理专项,累计整治道路48条,整治道乱占问题点位1888处,设置街路长56名。“低小散”治理专项,共淘汰和整治“低散乱”企业(作坊)509家。

而今,椒江的小城镇已是日新月异,美好愿景已然落地、生根、开花。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: