注册

请记住“车靠边 人撤离 即报警” 台州已有47名司机受罚


来源:浙江在线

在高速公路上“二次事故”的危害大家应当有所耳闻,二次事故造成车毁人亡的案例时有发生,十分危险。近来,浙江高速上的可变情报板、跨线桥、服务区等阵地,车友们都可以发现:&ldquo

在高速公路上“二次事故”的危害大家应当有所耳闻,二次事故造成车毁人亡的案例时有发生,十分危险。近来,浙江高速上的可变情报板、跨线桥、服务区等阵地,车友们都可以发现:“车辆发生事故、故障:车靠边、人撤离、即报警12122”的宣传标语,主要是为了加大对“二次事故”的预防。为此,高速交警也加大了对此类违法的处罚力度,从2月1日以来,截止2月27日,台州高速交警已经对47名司机在车辆发生事故、故障后,应当撤离而未及时撤离的违法行为进行处罚。

2月27日凌晨3时38分,姜某驾驶一辆客车行驶至沈海高速水洋互通路段时,车辆发生故障停车,民警孟警官正好巡查发现该客车左侧车身占用行车道,并没有完全靠到硬路肩,而且警示牌设置仅有30米远,存在极大的安全隐患。民警立即呼叫司机将车辆完全停靠到硬路肩内,并要求重新摆放警示牌,由于下雨民警通知司机坐到巡逻车内,再等待拖车施救。事后,姜某因故障车违停(没有及时靠边,按规定设置安全措施)被处以罚款200元,记3分的处罚。

事件回放到2月22日,当日上午10时08分,沈海高速往宁波方向台州出口减速车道附近的快车道上发生一起四车追尾事故,事故涉及一辆槽罐车和三辆小轿车,事故发生时间为10时08分30秒,监控显示事故车的前面两辆车出现在画面中,车上人员全部下车在车道上随意走动或打电话,极为危险。

随即高速交警就接到事故司机报警,民警事先确认车辆是否能开,在明确车辆能开后立即要求报警司机通知所有事故车撤离到出口处理。此时,后方已经造成了排队拥堵,但是事故车辆仍没有采取撤离,仍在现场走动理论,值班民警电话回访未果。10时15分,施救车辆到达现场,施救师傅通过喊话器呼叫所有人员立即上车驶离。10时16分,经过1分钟后,事故车辆才开始撤离,10时17分事故车撤离完毕,从事故发生到撤离经历了9分钟,而事故情况是人员没有受伤,车辆轻微碰撞,均能移动。事后,高速交警给于四名事故司机因发生交通事故后,应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞的违法行为给于罚款200元的处罚,并给于严肃的批评教育。

高速交警提醒:在高速上发生车辆碰撞事故、或者故障时,正常情况下车辆能移动的应当把车辆靠边,人员撤离到护栏外安全地带,再采取报警措施,高速公路的报警求助电话是12122,请你务必记牢了。

法律链接:《道路交通事故处理程序规定》第十九条:“ 机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人应当在确保安全的原则下,采取现场拍照或者标划事故车辆现场位置等方式固定证据后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再协商处理损害赔偿事宜,……对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款。”

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: