注册

台州市民偏爱国产手机品牌


来源:凤凰网浙江综合

从年前开始,苹果这个售卖概念的“高贵”品牌,就打出一连串罕见的降价操作。不仅在各电商平台和经销商在售的老款iPhone产品价格有了较大幅度下降,随后,去年9月份才刚发售的新款i

从年前开始,苹果这个售卖概念的“高贵”品牌,就打出一连串罕见的降价操作。不仅在各电商平台和经销商在售的老款iPhone产品价格有了较大幅度下降,随后,去年9月份才刚发售的新款iPhone在官网上也挂出了大折扣以旧换新的通知,甚至最低275元/月就能换购一台iPhone Xs。

近日,走访市区几家手机卖场和苹果专营店发现,线下销量并没有大幅增加。几位销售人员均表示,询问的顾客占多数,直接下单的并不多,不排除部分人选择网上下单,但是总体上与几年前相比,市民们对苹果品牌的关注度在下降。

80后和90后是iPhone产品的主力消费人群,而现在,这部分人群的消费感情、观念和选择都出现了变化。对于他们来说,新款手机价格上万元,降价之后仍然不菲,而新品的同质化趋势又很明显,创新力度不够,花费万元只为换一个看上去差不多的手机,这难以说服他们进行购买。

此外,95后和00后作为手机新生代,iPhone已不再成为他们的标配。除了受价格影响,这部分人群更倾向于购买自己偶像代言的国产机。

黄岩胡女士的iPhone 6s已使用好几年,虽是资深苹果产品用户,她表示下一部手机将考虑国产品牌。“选择苹果手机,看中的是流畅的系统和耐用的品质。而目前,大部分国产品牌手机都能满足这些需求,朋友的安卓机也是几年用下来,依然流畅稳定,性价比很高。”

除了价格和系统的因素,她还表示,定位特色和明显短板也影响了对品牌的选择。“苹果的前置摄像头被称为‘死亡前摄’,饱受诟病,新款高价机才能满足手机摄影的需求。而现在大部分普通价位的国产手机,轻轻松松就能拍出大片。”胡女士说,近来,国产手机不仅是营销方式,包括广告拍摄创意、定位都深得人心,产品也有了质的提升,身边确实有不少“果粉”脱粉,转投国产阵营。当然,也有钟情于苹果系统的朋友,他们则放缓了更新换代的速度,等待着价格继续下跌或者新一代产品面世。

同时,在5G的风口上,华为、OPPO、vivo、小米等都已经做好了发布5G智能手机的准备,在无孔设计和折叠屏上大做文章,抢占市场,而苹果反而推迟了5G手机的发布时间。虽然等到5G全面商用还需要等较长时间,但是也有一部分市民期盼着5G模块手机的发布,一次到位换机。

由此,台州一些专营苹果产品的商店开始扩大销售品牌的范围,二手市场上的iPhone行情也趋向冷静。

小洪开了一家二手苹果专营店,在京东平台上也有开设网店。“店里面2个营业员,也兼线上客服。从我手上出的货,原先的月均400台已经慢慢跌到了月均200台左右,效益是在下降的。”小洪介绍,最近店里开始上架二手华为,第一批选择了Mate 10 Pro和畅想8 Plus这两个型号,虽不是店铺主打,但销量也毫不逊色,预计之后会加大其它型号的铺货,印证了手机市场的人气转向。

智能手机市场上,平均换机周期不断延长。在去年vivo、OPPO、华为三个品牌占据出货量榜单排名前三。小洪表示,店铺在主营苹果机的前提下,也会持续关注其它品牌的热销机型,机动做出进货调整。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: