注册

杜桥有家学校推荐的校外培训机构承诺——缴3.8万,保证美术联考平均分80分以上


来源:凤凰网浙江综合

每年的高考,牵动着无数家长和学子的心,为了能考上一个理想的大学,家长们操碎了心,学子们卯足了劲。如果有一家校外培训机构承诺——“只要你肯花钱到我这培训,我就保证你一

每年的高考,牵动着无数家长和学子的心,为了能考上一个理想的大学,家长们操碎了心,学子们卯足了劲。如果有一家校外培训机构承诺——“只要你肯花钱到我这培训,我就保证你一定能考到多少分”,这样的培训机构定是会让家长和学子们趋之若鹜的。

不想,还真有一家培训机构叫做“杭州艺坊艺术培训”(下称“艺坊培训”),在临海市杜桥中学招生时,承诺学生在2018年美术联考中平均分达到80分以上,结果却未能实现。为此,这些天,杜桥中学的部分家长纷纷要求维权。

缴培训费3.8万元承诺平均分达到80分以上

家长代表王先生告诉记者,在2018年5月份时,杜桥中学有一场动员会,很多高三的家长都应邀参加。动员会上,“艺坊培训”的老师说了很多艺考的优势及自身的优势,说美术联考考80分以上是很容易的,只要努力学了,就肯定能考80分以上,培训费3.8万元。

“共有68个学生报名。”王先生说,参加美术联考如果达到80分以上,在高考总分中能占不少优势,具体的计算公式是:[美术分(色彩、素描、速写三门)×3.75+文化分]÷2。“报名参加美术培训的,大多是文化课成绩不理想的学生。我女儿的文化课成绩不算好,为了能考上一个好大学,而且‘艺坊培训’又说得这么自信,承诺能让参加培训的学生平均分达到80分以上,尽管学费3.8万元,我也就咬咬牙,把这学费缴了。”

王先生的女儿王萍(化名)说,缴了学费后,他们68名学生便到了象山进行短期培训。“培训期间,有16名学生因为不遵守纪律,‘艺坊培训’跟学生和家长沟通,说不能把他们的平均分计算在内,并让他们签了一份类似的合同。”

承诺未兑现,按照1分1000元退还部分学费,家长不同意

王萍说,去年12月份,浙江省美术联考成绩出来之后,她只考了72分,其他没有达到80分的同学还有不少,“总体的平均分是78.78分,如果剔除那16名学生,平均分也就79.80分,总之,平均分没有达到80分。”

“现在,学校里贴出公告,说没到80分的,按照1分1000元退还部分学费。我女儿是72分,说可以退8000元。”王先生说,这不单单是学费问题,当初,家长是因为“艺坊培训”的承诺,加上杜桥中学的推荐,才报名参加培训的。“孩子本来文化课成绩就不好,现在参加了培训,成绩又没达到80分。时间白费了,文化课的学习也耽误了,真是两头落空。”

王先生说,“艺坊培训”与杜桥中学已经合作了好多年了。2017年,也因为平均分没有达到80分,“艺坊培训”最后退了所有未满80分的学生的全部学费,为何2018年就只按照每分1000元退还呢?王先生认为,“艺坊培训”这样的处理方法不妥,而且杜桥中学在此事中应当承担相关责任。“现在,有些家长已经按照公告去退回了部分学费,但心里肯定是有想法的,只是无可奈何而已。也有好几个家长跟我一样,坚持要‘艺坊培训’及杜桥中学妥善处理此事。”

杜桥中学相关负责人:

会积极与“艺坊培训”沟通

日前,记者联系到杜桥中学负责此事的王副校长。王副校长告诉记者,“艺坊培训”与杜桥中学确实合作了好几年,杜桥中学也确实推荐过“艺坊培训”,但这事有其前因后果。“这些年,每个周末,‘艺坊培训’都会派老师到我们学校给学生免费培训一次,高一高二的学生只要有兴趣,都可以免费参加。”王副校长说,此前,杜桥中学也曾派了多位老师到“艺坊培训”考察过,对各个方面也是认可的。“开动员会,其出发点是让学生们多一条路,考上自己理想的大学。”

王副校长说,按照1分1000元退还部分学费的方案,其实是杜桥中学和“艺坊培训”2018年2月份所签的合同中就有明确条款的,并非成绩出来后,才想出来的解决方案。“我们跟‘艺坊培训’签合同时,就有提醒过他们,要明确将合同中的一些条款转达给学生和家长,或者与家长再签一份合同。可能因为‘艺坊培训’的校长2018年刚换了人,所以一些工作没做细致。”王副校长说,2017年退还学费一事,是因为当时“艺坊培训”的校长比较好沟通,加之此前没有签订相关的合同,所以“艺坊培训”确实退回了没达到80分的学生的全部学费。

王副校长表示,学生的成绩是多方面决定的。成绩不理想,家长也不应该将所有责任都推给校方。但在此事件中,“艺坊培训”确实有做得不到位的地方,他会积极与“艺坊培训”沟通,为家长努力争取多退一些学费。“但结果不敢保证,也要看‘艺坊培训’的态度。”

[责任编辑:金璟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: