注册

乡约李家山,让年更有味道!——富山云货节暨2019李家山乡村文化节于16日开幕


来源:凤凰网浙江综合

在黄岩区富山乡李家山村,一场独具特色的富山云货节——2019李家山乡村文化节将于2月16日举办,地道的乡村小吃,天然的农家作物,极具特色的美食,让“年”

在黄岩区富山乡李家山村,一场独具特色的富山云货节——2019李家山乡村文化节将于2月16日举办,地道的乡村小吃,天然的农家作物,极具特色的美食,让“年”更有味道。

当天,现场将会举办最美厨娘争霸赛、猜灯谜、“云上故里•田园牧歌”摄影展、云上故里•集市、富山农家手工艺体验展示等一系列相关活动,包括戏曲、踩高跷、皮影戏、变脸等的非遗项目届时也将与游客见面,让游客感受到浓浓的乡味风情。

李家山村位于黄岩西部、富山乡南面,离富山大裂谷风景区15公里,距黄岩城区约69公里,与温州永嘉楠溪江风景区相毗邻。同时也是台州境内为数不多的600米海拔的村落,村域内最高海拔接近800米,为观星海、赏日出提供了得天独厚的条件。梯田、云海、高山果蔬、竹林等独特的原生态元素比较丰富,森林覆盖率达到98.4%,空气负氧离子含量是城市的十几倍,号称“天然大氧吧”。

2019年2月2日,“云上故里•田园牧歌”摄影大赛在李家山村举行,来自摄影家协会的20余位摄影爱好者齐聚于此,一同用快门记录了李家山村的秀美风光。通过镜头,以艺术纪实的手法,全方位多角度地展现了李家山村的原生态之美。塑造人与自然和谐之美的乡村旅游新形象的同时,也助推了李家山村的经济发展。

近十二年来,在浙江省“美丽乡村”行动指引下,李家山村在房屋改造工程、村蔬菜种植激励等政策措施的推进下,在村领导及全村人民的共同努力下,将这片“贫瘠地”变成了“金土地”,将贫困村变成了高山村蔬菜龙头村。

高山蔬菜种植是李家山村的特色产业,近两年来,全村村民种植高山蔬菜年均总产量达到442.5万吨。此外,村里的麻糍、土猪肉、绿豆面等土特产也很受当地村民和外来游客的喜爱,村里还有300亩高山杨梅和200亩猕猴桃。并且村里已对农产品统一标识、统一包装设计,实现了品牌统一化建设,集中精力打响李家山高山绿色有机品牌。

独特的高山景观风情、优质的高山果蔬风味和悠久的宗族传统为李家山村发展休闲度假、养生养老、民俗体验、特色餐饮等旅游项目提供了较好的基础。因此,全村积极发展休闲观光农业,促进农旅融合,实现一产规模种植向三产农旅体验的过渡。

据了解,李家山村利用高山果蔬产业优势,为亲子家庭创造了特色采摘休闲体验项目;利用高山、田园、果园、竹海等自然景观,为家庭群体创造了特色民宿休闲养生项目;利用高山原生态地形,为青年群体创造了运动休闲旅游项目;挖掘千年李氏文化,突出乡村宗族文化、宗教文化、农耕文化、民俗文化等,为青少年群体创造了特色文化休闲项目。 

如今,越来越多的人开始追求年味和热闹感,乡村文化节期间,有原生态的农产品,激情的厨娘争霸,艺术的摄影展,并且充分发挥了村民的传统手艺与特长,现场制作传统手工艺品,感兴趣的游客也可以现场参与传统手工艺品的制作。还有热闹的猜灯谜活动,绞尽脑汁的同时也感受了热闹的乡村氛围。

举办2019李家山乡村文化节,除了展示李家山村独特的高山风情和农家风味,宣传高山果蔬等特色产业,也有利于推动李家山村农旅融合的休闲观光产业,带动全村经济持续健康发展。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: