注册

“从严治党”到“全面从严治党”


来源:凤凰网浙江综合

看似简单的“全面”二字,却有着丰富的时代内涵。把全面从严治党作为一项战略举措,纳入执政党治国理政的战略布局,这在我们党的历史上还是第一次。要想把从严管党治党真正落到实处,就必须

看似简单的“全面”二字,却有着丰富的时代内涵。把全面从严治党作为一项战略举措,纳入执政党治国理政的战略布局,这在我们党的历史上还是第一次。要想把从严管党治党真正落到实处,就必须在‘全面’上做文章、下功夫,把全面从严的要求贯穿到党的建设各方面、全过程。

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。

一是要把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

二是抓管党从严,坚持和落实党的领导,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力。

三是要加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育;落实全面从严治党主体责任和监督责任,把纪律和规矩挺在前面,加强党内法规制度建设,不断完善从严管理干部队伍制度体系。一系列标本兼治的重要举措,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了开路先锋和保驾护航作用。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: