注册

严把政治标准 选出党的好干部


来源:凤凰网浙江综合

党的十九大指出,要突出政治标准,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。必须深入落实十九大提出的新要求,清晰界定"立标、对标、达标"的内涵,从严树立"管源头、抓重头、治苗头"的导向,旗

党的十九大指出,要突出政治标准,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。必须深入落实十九大提出的新要求,清晰界定"立标、对标、达标"的内涵,从严树立"管源头、抓重头、治苗头"的导向,旗帜鲜明地把政治标准的"硬杠杠"亮出来,把政治过硬的好干部选出来。

政治标准,就像是一把铁标尺,从干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面,准确“丈量”出干部是否是政治过硬、堪当重任、让党放心、群众满意、时代需要的好干部。突出政治标准,就是要求干部要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持党对一切工作的领导。矢志不渝地坚持党的理想信念,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。干净担当,在大是大非面前,坚定立场。关键时刻站得出来、顶得上去,敢于亮剑,敢于碰硬,敢于攻坚克难,不忘初心,牢记使命,为中国人民的幸福、中华民族的复兴而努力奋斗。

党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。作为共产党员首先要在政治上做到忠诚干净有担当,培养选拔干部,除了在政治上忠诚干净有担当外,应该在政治上还要有定力、有能力和有自律能力。

有定力。培养选拔干部必须考察干部理想信念是否坚定,是否坚定“四个自信”。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”。只有坚定“四个自信”,才能不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,保持战略定力和前进动力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

有能力。培养选拔干部必须考察干部是否善于从政治上观察和处理问题。习近平总书记多次强调,领导干部要注意加强政治历练,积累政治经验,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。政治能力的内涵很丰富,最核心的是把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

有自律。培养选拔干部必须考察干部是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。在各种诱惑面前,能否坚守信念、不忘初心,时时遵守党的纪律。严明纪律,是维护党的团结和集中统一的根本保证。在所有党的纪律中,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本的。

当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,在新的历史起点进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要全党旗帜鲜明讲政治,强化党的政治建设的统领地位,把党的政治建设作为党的根本性建设来抓,这就需要建设一支政治过硬、堪当重任的优秀干部队伍。培养选拔干部,必须严把政治标准关,真正把要把对党忠诚、信念坚定、勇于担当、德才兼备、党和人民需要的好干部选出来、用起来。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: