注册

时寒时暖,这一波流感要当心


来源:凤凰网浙江综合

市疾控中心:流感样病例有增多趋势医生:做好个人防护,及时接种疫苗这段时间,天气时寒时暖,温差较大,我市感冒发烧的患者不少,各大医院发热门诊、儿科门诊“人头涌涌”。记者从市疾控中

市疾控中心:流感样病例有增多趋势医生:做好个人防护,及时接种疫苗

图为台州市立医院输液室里,护士正在为儿童输液。

这段时间,天气时寒时暖,温差较大,我市感冒发烧的患者不少,各大医院发热门诊、儿科门诊“人头涌涌”。记者从市疾控中心官网了解到,近期我市开始出现少量甲型H1N1和甲型H3N2流感病毒阳性病例,流感样病例亦有增多趋势。据了解,冬春季是流感的高发季。那么,市民该如何预防、应对流感侵袭?医生提醒,应做好个人防护,病情重、精神软应及时就医。

班级一半学生发烧请假

当下我市正处于流感高发季,有的幼儿园班级有一半学生发烧请假。椒江的潘女士就遇到了这种情况,潘女士说,儿子现在是幼儿园大班,最近儿子班上就有将近一半的同学因为发烧在家休息。“我家孩子最近也发烧。愁!”潘女士说,前几天孩子说自己冷、难受、想睡觉,一量体温发现烧到40℃,爸爸赶紧带着他去了医院。为了病情快点好转,潘女士给儿子请了假。

1月19日,记者走访市区多家医院,发现各医院的候诊室、输液室等区域挤满了感冒发烧的患者。在台州市立医院儿科门诊部,候诊区座椅上坐满了家长和小患者,不少小患者脸颊通红,额头贴着退热贴,戴着口罩,咳嗽声此起彼伏。

台州市立医院预防保健科主任医师陈美芸说,最近该院儿科就诊量明显上升,根据监测数据显示,确诊阳性率达40%左右。

“近期有流感样症状的学生患者来就诊的比较多,各年龄段都有。”台州医院儿科主治医师陈棉说,学校是人群密集的地方,更容易被传染。

此外,记者了解到,近期,我市多家医院延长工作时间,应对流感高发季。如台州医院,增设夜间儿科专家门诊,增加值班医生数量,为患者提供诊治服务。

病情重、精神软应及时就医

流感是由特定的流感病毒感染引起的一种急性呼吸道传染病,可以引起大范围的暴发及流行,具有传染性。其主要表现为发热、头痛、体温达39—40℃,伴有畏寒、寒战、肌肉关节酸痛、食欲减退等症状。其传播途径是通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔等黏膜直接或间接接触传播。

台州市立医院呼吸科副主任医师陈锋表示,免疫力低下的人群,如儿童、老年人及有免疫低下基础疾病的人群都是流感高发人群。

眼下正值流感高发季,市民该如何应对流感,能否自行识别自己得了流感?有些感冒咳嗽,自行吃药是否妥当?还有什么要提醒的?陈锋表示,个人难识别流感,流感具有流行性,单位或家庭等小范围内同时发病时要高度怀疑,可到医院检测流感病毒。

“症状不严重的与一般感冒处理相似,以对症处理为主,多喝开水,注意休息,补充蛋白质、易消化的食物,要适当清淡饮食。”陈锋说,需要提醒的是,病情重、精神软的应及时就医,及时进行抗病毒治疗。

陈棉表示,在市民分不清自己是流感还是感冒的情况下,服用双黄连、连花清瘟是没问题的,因为上述两种药有抗病毒作用。“当市民有流感样症状时,咳嗽时有痰液,要将痰液吐在纸上包了再扔掉,不在公共的地方随意吐痰,这样可以减少传播途径。”

那么,市民该如何预防流感?陈棉提醒,要多通风、勤洗手,人群密集的地方少走动,家里有感冒者要尽量戴口罩。同时,在流感高峰前几个月,及时接种流感疫苗。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: