注册

逛吃逛吃更方便啦!浙江出台了一个文件,有关“特色小吃”


来源:凤凰网浙江综合

“民以食为天”,在浙江各地有着数不清的特色小吃,成为吸引天南地北食客的独门味道。宁波汤圆、缙云烧饼、绍兴臭豆腐……随便举几个就能让人口水直流。为加快

“民以食为天”,在浙江各地有着数不清的特色小吃,成为吸引天南地北食客的独门味道。

宁波汤圆、缙云烧饼、绍兴臭豆腐……随便举几个就能让人口水直流。

为加快推进农家小吃产业发展,助推乡村振兴,浙江省政府办公厅近日印发了《关于加快推进农家传统特色小吃产业发展的指导意见》,你喜爱的家乡美食将如何扩大影响力?

什么是农家传统特色小吃?

农家传统特色小吃(以下简称农家小吃)是指由历史传承、凝聚乡村传统文化、具有地方特色和特定口味风格的农家小吃美食。

台州漾糕

浙江将通过建设小吃特色街区、提升“乡愁”味道、讲好小吃故事等方式推进农家小吃产业发展,逛吃逛吃更方便啦!

支持建设农家小吃特色街区

对农家小吃进行一次全面调查,明确发展重点,培育发展农家小吃产业。

支持有条件的地方建设集展示、销售于一体的农家小吃特色街区,引导经营主体集聚发展,将农家小吃打造成对外交流的新名片。

支持社会资本投资兴建生产经营企业或特色街区,带动农民群众发展农家小吃产业。

临海麦虾

传承、提升“乡愁”味道

研究提炼农家小吃的最佳配方、技术流程,形成技术规范,传承传统的“乡愁”味道;

根据人们消费习惯进行改良,完善制作工艺,提升“乡愁”味道。

拓展市场空间

充分利用浙江农业博览会等展会平台展示推广农家小吃,举办农家小吃交流、技艺大师竞赛等活动,组织参加中国农民丰收节等农事节庆活动;

推进农家小吃进酒店、进学校、进食堂、进社区、进高速公路服务区等,帮助农家小吃“走出去”,扩大销售半径。

瓯味谣八宝饭

推进统一包装等

推进农家小吃统一管理、统一标准、统一标识、统一包装、统一器具等,发展连锁经营、线上线下融合等现代流通业态,提升农家小吃产业化经营水平。

讲好小吃故事

深入挖掘农家小吃蕴含的人文历史故事,鼓励申报非物质文化遗产名录、项目代表性传承人和传承基地。

金华酥饼

培训从业人员、升级生产设备

加强对农家小吃从业人员的培训,开展职业技能鉴定和职业农民、中式烹调师职称评审,加强农家小吃制作大师、名师、高级技师、技工的培养。

鼓励经营主体改造升级生产设施设备,支持农家小吃由传统家庭生产经营向现代作坊式生产经营转变,有条件的向规模化企业化生产经营发展。

支持农家小吃注册集体商标

积极推进农家小吃商标注册、品牌打造等工作,支持有代表性的农家小吃注册集体商标,争取原产地保护。

绍兴奶油小攀

加强政策支持

鼓励市县统筹有关支农资金,支持农家小吃产业规范化、标准化、组织化、品牌化建设。落实国家关于扶持小微企业的税收优惠政策,简化征管程序,减轻税费负担。

发展农家小吃产业是实现农产品转化升值、提高粮食安全系数的重要路径,是助推精准扶贫、农民就业增收致富的重要举措,是传承和弘扬优秀传统文化、乡愁文化的重要载体,也是满足城乡居民消费需求、改善民生的重要内容。

此前,在2017年和2018年的浙江农业博览会上, 曾公布过2批“浙江十大农家特色小吃”,一起来看看你喜欢的小吃有没有上榜吧~

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: