注册

大寒养生,从防寒开始


来源:凤凰网浙江综合

昨天刚到四九,明天就是大寒,没错,现在已经是一年中最冷的一段时间,如果你之前一直穿着单裤薄衣,现在可以把羽绒服和棉毛裤拿出来了。因为,大寒养生,从防寒开始。防空调病这段时间,很多公司都开始了空调供暖。

昨天刚到四九,明天就是大寒,没错,现在已经是一年中最冷的一段时间,如果你之前一直穿着单裤薄衣,现在可以把羽绒服和棉毛裤拿出来了。因为,大寒养生,从防寒开始。

防空调病

这段时间,很多公司都开始了空调供暖。一门内外,温度差距颇大,对于需要频繁进出房间的人来说,忽冷忽热也是有点抓狂的。

椒江金女士工作的地方分成一个个小办公室,每个办公室可以自己调节空调温度。大部分办公室的温度都设置在20℃左右,但有些男同事会把空调温度调得很高,只穿一件衬衫。去这些房间沟通工作时,就热得很难受,出来时,又会觉得特别冷。

工作场所,温度大多不能由一个人说了算,冬天要怎么适应空调房呢?

台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院中医科主治中医师张艳建议,最好根据办公室空调的温度选择衣服,毛衣+外套的搭配是比较适合的,在办公室可以脱掉外套,毛衣厚度以不冷为宜。不建议在空调房里仍穿着外套,不然习惯了空调房的温度,再出去时衣服就不够暖和了。而且,大寒时,长外套比短外套好,可以更好地保护腰膝关节。

张艳提醒,冬季是感冒高发季节,尤其现在进入流感高发期,病毒活跃,一定要注意预防,空调房要开点门或窗,保持室内空气新鲜。很多公司的公共区域是没有供暖的,比如走廊、厕所,从办公室出来时一定要穿上外套,以免着凉。老年人和孩子从空调房出来后要格外注意保暖。

冬季的空调房,对鼻炎患者特别不友好。在市高新区工作的杜女士有鼻炎,空调房内干燥,所以她冬天不喜欢开空调。但是入冬后,晒不到太阳的办公室已经很阴冷了,好不容易气温降到公司开空调的规定,其他同事都要求开空调。无奈,杜女士只好在桌边放了一个小加湿器,但效果并不太好,尤其是一个午觉后,感觉鼻子干得要喷火了。张艳建议,鼻炎患者最好选择对流式取暖器取暖,没得选时,白天多到室外走走,缓解鼻子干燥。

穿多穿少都不正常

张艳说,台州地处沿海,天气变化和二十四节气不完全一样,但大方向是一致的。正常人的身体也会顺应节气变化,出现暖热凉冷的不同感觉。

37岁的王女士今年冬天就觉得自己穿衣服永远慢了一拍,同事说冷的时候,她说不冷,等她觉得冷,同事又说今天不冷。经常是前一刻热得冒汗,没几秒又冷得汗毛竖起来。

“观察一下周围的人,如果你的衣着厚度和他们相似,那就是正常的,但如果相差较多,是不正常的。”张艳说。

中医体质学里把人分为9种体质,最健康的是平和体质,其他都是偏颇体质。特别怕冷穿得特别多和冬天容易出汗都是偏颇体质引起的,建议找中医调理。

这些驱寒方法都好用

如果你跟中医说冷,他们都会建议泡脚。没错,这已经是连续第三个星期和大家提“泡脚”了。准备一个能让热水没过脚踝的盆,烧一壶水,当你空下来玩手机时,顺便泡个脚,只是要小心,别让手机掉水里了。

食补也是冬季的重头戏,补得好,不仅可以提升体质,还能驱寒。张艳说,冬季最适合的是羊肉、姜等温热的食物。家里如果有参,也可以拿出来吃了,最简单的吃法是泡水喝,先从少量开始,没有不舒服再增量。“食补还是要看体质的,阴虚和阳虚的人补法就不同,更不要说有些人虚弱到不适合常规的食补方法。要是从没调理过的人,最好先找中医辨一下体质,请医生推荐适合的食补或药补方法。”

现在说到健康,肯定少不了“运动”。运动是最原始的取暖方法,冬季户外寒冷,运动后出汗,冷风一吹,极易感冒。不少人因此将运动场所转到室内。张艳提醒,如果是平时不锻炼,冬季才决定开始运动的人,一定要控制强度,避免大汗淋漓。因为冬季是个需要养精蓄锐的季节,出汗太多会耗气伤津,导致肾虚,影响来年体质。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: