注册

践行“妈妈式”服务 创最优营商环境


来源:凤凰网浙江综合

去年以来,我市以“高质量发展”为主线、全面推行“五心”“妈妈式”服务,掀起服务企业的热潮,多项经济指标增速领跑全省,加速推进台州

去年以来,我市以“高质量发展”为主线、全面推行“五心”“妈妈式”服务,掀起服务企业的热潮,多项经济指标增速领跑全省,加速推进台州产业优化升级,夯实迈向“制造之都”的基石。

在今年市两会中,人大代表和政协委员们纷纷为“妈妈式”服务点赞,并立足自身工作实际,提出了各自的感想和建议。代表委员们表示,要继续秉持“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、政商关系上无私心”精神,以“妈妈式”服务有效服务企业、服务群众、服务基层,不断优化营商环境,再创台州民营经济新辉煌。

奋勇再出发,企业乐享“阳光雨露”

“‘妈妈式’服务为我们解决的问题,实在是列举不完。”提到2018年民营经济发展中的这个年度“热词”,市人大代表、杰克控股集团董事长阮福德感触颇深。

在我市“五问入企、五心服务”,真心实意为企业排忧解难下:29天,杰克高端智能缝制装备制造基地项目就完成审批立项,实现10月份开工的目标计划;3个月,该项目已全面完成桩基作业,即将步入“上层建筑”建设阶段;预计16个月后,即将全面完工。

“前天刚提到‘用电难’问题,没两天就将电‘送入’车间。”阮福德特别提到这件“暖心事”,去年10月,他正在为此发愁之际,市政府相关部门主动来访,送策上门,一举解决用电成本高和程序繁琐等问题。

对政府相关部门的暖心服务点赞后,他表示,新的一年里,杰克将抓住“妈妈式”服务营造良好经济氛围的契机,奋勇再出发,全力建造世界级制造与研发基地。

类似杰克公司的“帮扶成长故事”不在少数。过去一年,我市出台留驻企业、稳定外贸、防范风险等一系列政策文件,落实降税减负、通关便利、纾困帮扶等措施,为企业减负近200亿元,让企业得到实惠,让群众感到温暖。

“台州民营企业是经济发展主力,但由于受金融体制等严重影响,民营企业仍然存在融资难、融资贵等问题。”市政协委员、浙江煜华车饰有限公司总经理吴雪莲建议,要继续大力推行“五心”“妈妈式”服务,为民营企业提供优渥的阳光雨露,积极推进融资租赁企业发展,建立融资租赁承租企业相关产业目录,有效解决设备抵押不足之难题,在新的一年谱写助企新篇章。

主动大作为,将暖心服务进行到底

“营商环境的优劣,直接或间接决定了高端要素资源的流向和集聚,对区域发展有着深远影响。”市政协委员、市民政局局长何晓霞表示,营商环境贯穿于企业整个生命周期,创造“四季如春”营商环境至关重要。

为此,她提出要帮助解决企业面临的融资环境好不好、经营环境好不好、创新环境好不好三个问题,做大“最多跑一次”改革的撬动效应,固化小微金改的经验做法,做足政策服务体系对企业创新的主推作用,打造最优营商环境。

“不光要纾企业所忧,还要想企业未想之问题。”市人大代表、市生态环境局临海分局局长娄周敏表示,临海头门港经济开发区是我市重要的经济发展极,为此建议以打造“绿色药都”为目标,始终践行“妈妈式”服务理念,进行环保监控和技术指导,为其铺平可持续发展的道路,营造绿色健康的现代化营商环境。

市政协委员、仙居县委统战部副部长沈钧美则认为,要为企业发展壮大提供要素支持,为企业转型升级提供服务保障。还要不断营造新环境,努力建设优商重商亲商的标杆城市,全力打造具有竞争优势的要素市场、对标国际先进的营商环境、尊商重企的社会环境。

目前,我市正围绕跨越民营经济的“三座大山”,瞄准痛点和堵点,落实国家普惠性和结构性减税政策,加大力度降低企业合规成本,打好稳外贸、防风险、促转型等“组合拳”,为企业雪中送炭,让企业轻装上阵。

“营造良好的乡镇街道营商‘小环境’,是实现全市民营经济高质量发展‘大环境’的重要途径。”市人大代表、玉环市坎门街道党工委书记李国立建议,各级各部门应继续深入企业“一线”,搭建起政企上通下达的桥梁,第一时间解决问题,第一时间回答问题,确保第一时间为企业树立信心。

他认为,要以时不我待的迫切心情深入推进“五心”“妈妈式”服务,切实做好春节前夕企业安全生产走访安排,春节过后主动入企“拜早年”行动计划,在辞旧迎新之际定下企业帮扶计划,确保实现乡镇企业“开门红”。

[责任编辑:谷奉虚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: