注册

1月16日!台州沿海高速全线通车!一路绝美风光


来源:浙江新闻

大喜报!1月16日,台州沿海高速将全线通车!终于等到你!这条期待已久的浙江沿海大通道,真的要全线贯通啦!台州沿海高速台州沿海高速途径三门、临海、椒江、路桥、玉环、温岭,23个乡(镇、街道),路线全长1

大喜报!1月16日,台州沿海高速将全线通车!

台州湾大桥朱建刚摄

终于等到你!

这条期待已久的浙江沿海大通道,真的要全线贯通啦!

 

台州沿海高速

台州沿海高速途径三门、临海、椒江、路桥、玉环、温岭,23个乡(镇、街道),路线全长147公里,总投资386亿元;是台州交通建设史上规模最大的项目,由台州湾大桥及接线工程、三门湾大桥及接线工程、乐清湾大桥及接线工程组成。

浦坝港大桥林平平摄

椒北枢纽

台州湾大桥金士兵摄

三门到玉环,现在三个多小时,通车后,能节省一半时间。从宁波到蛇蟠岛,原先要在三门城区或者宁海下高速再开车到蛇蟠,路上要花费2个小时,而通车后只要40分钟。

对台州而言,台州沿海高速公路是台州加快湾区大通道建设、支撑海洋经济和开放经济深度发展、融入长三角一体化国家战略的重要主轴。

且看,台州湾畔,巨龙飞跃。

青山港大桥王跃国摄

穿越河流金士兵摄

我们曾走过的路

山一程,水一程,风风雨雨又一程

子曰:“道不行,乘桴浮于海。”关于古人水上出行,我们最熟悉的,莫过于论语中的这句。

古人多数时间是不远游的,除非避难、科举或者探亲,毕竟一路上风险太大。

出行还必须有官府发放的“路引”,相当于现代身份证。获得“路引”也不是容易事,因为官府不许民众四处流荡。

沿海的风景沈海松摄

但古人只要能走水路,就算绕远道也在所不惜。马或马车不是谁都坐得起,坐车颠簸、翻山越岭危险,水路要惬意多了。

到了隋唐时代,大运河开通连接南北,明代时,租船服务也普遍起来。

头门港互通李建伟摄

台州海上交通条件自古优越,

在三国时期就成为中国大陆首航台湾的出发地,与周边国家、地区往来频繁。但由于山多平原少,岛屿众多,同时水路也因为天气、水流方向的变化,会影响出行,可不像我们现在能拥有一段“说走就走”的旅行。

岛民们的艰难出行

沧海一叶舟,漂泊湖海上

改革开放后,随着台州民营经济的飞速发展,台州道路交通也坐上了火箭。

但处于交通末梢的海岛,仍然望洋兴叹。

“出岛帆船摇,上路四脚爬”是从前三门蛇蟠岛的岛民们出行难的真实写照。

1990年,蛇蟠乡成立,听老人们说,80年代,岛民主要靠种棉花为生,岛上有供销社,棉花都通过棉站的船运出去,岛民们一年也出不去一两回。

1992年,有企业家投资码头建设,岛上才有了固定的轮渡,也只一天一班。

光阴流转,锈迹斑斑的小船换成了大渡船,泥泞破旧的渡口成了坚固平整的水泥码头,2002年后,航班也变为每天4班。

蒋宇杰摄

2013年,蛇蟠乡书记陈红琴刚到岛上,彼时,蛇蟠岛通过四期围垦,与宁海接壤,变成了半岛,蛇蟠到宁海的二级公路还在修,“公路80%都还是泥结石路,得跳着走,我们称之为‘三跳公路’。遇上涨潮,船靠不了岸,大家伙儿都要‘驻夜’,留在岛上,不然群众办事不方便。”

2015年,公路贯通,陈红琴的上班路线变成:三门城关-宁海-蛇蟠岛。“按规定外出要向领导报备,我们每天上下班都出县城了,都要报备。”陈红琴笑说。

但对一个以养殖业和旅游业为产业支柱的海岛乡来说,这样的交通条件远远不够。游客从宁波到蛇蟠岛,要在三门城区或者宁海下高速再开车到蛇蟠,路上要花费2个小时,太慢了!而沿海高速通车后,只要40分钟。岛民们办理土地审批都要去键跳,原先要先经过三门城关绕一大圈,以后上高速,半小时就到了。

去健跳码头尝最鲜的海鲜

去蛇蟠岛赏千洞连环

去桥上眺望最美的海湾

去临海览万里长城

去路桥走十里长街

去椒江逛海门老街

去温岭住最美民宿

去玉环享渔村风味

……

因为这条路,这些都近在咫尺。

台州湾大桥郑斌摄

古人盼,故乡山水路依稀。

而我们也欣喜,它天翻地覆展新颜。

[责任编辑:谷奉虚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: