注册

马云乡村教师颁奖典礼上,台州3位教师获大奖!


来源:浙江新闻

日前,2018马云乡村教师颁奖典礼在海南三亚举行。今年除了全国101位马云乡村教师奖的获奖教师外,还有20名马云乡村校长计划的获奖校长也首次在三亚领奖。其中,台州共有2位教师获“马云乡村教

日前,2018马云乡村教师颁奖典礼在海南三亚举行。今年除了全国101位马云乡村教师奖的获奖教师外,还有20名马云乡村校长计划的获奖校长也首次在三亚领奖。

其中,台州共有2位教师获“马云乡村教师奖”,1位校长获得“马云乡村校长奖”,他们在玉环、仙居、温岭等地的乡村小学默默耕耘,一起来认识这些获奖的乡村教师、乡村校长!为他们点赞!

乡村教师

潘娜——玉环市海山学校

2013年秋,潘娜通过公开招聘,成为了一名海岛教师。由于地域条件的限制,每天来回只有8班船,为了配合工作,所有的老师都统一住校。

身为海岛老师,潘娜经常开玩笑说,我们不仅是教知识的老师,同时也是孩子们“生活中的保姆”,因为海山大部分都是留守儿童,我们给予学生的不仅仅是知识的传授解惑,更多的是生活上的关爱,所以这里的学生依赖老师,愿意打开心扉跟老师交流,家长也信赖老师。

“我的青春在海山留下了烙印,我也希望通过我们的努力,让这里的孩子走出去,看见更广阔的世界,实现他们自己的梦想。”

郭永贵——仙居县上张乡中心学校

“我喜欢把我和教育比作婚姻的关系,如果跟教育真的过不下去了,那就离了吧,如果离不了,那就爱上教育,如果爱,就深爱,因为教育真的值得去爱,所以我想和教育谈一场婚姻中的恋爱。”

从教13年,郭永贵担任了11年的班主任工作,六年学校中层,连任六年毕业班语文教学工作,所带班级班风正,学习氛围好,中考成绩连年突破,2017年创学校中考历史最好成绩。在这个小山区中,有二十多名学生考取重点高中,并顺利考入大学。数百名学子顺利升入高一级学府,他任教的班级没有一个学生辍学。

课堂上,他引领学生在语文的天地中遨游,课下,他和学生相处融洽,一起做引体向上、跑步、篮球、跳远,散步、爬山、挖笋、做高跷,远足。在他看来,热爱和激情是行者不竭的动力。

 

乡村校长

李锐——浙江省温岭市大溪镇潘郎小学

1996年的夏天,初出茅庐、踌躇满志的李锐走进了这所溪水环绕而过的农村小学堂,带着初生牛犊的满腔热情和年轻气盛的无所畏惧,一待就是22年。

1997年开始,李锐在教学的同时担任了校大队辅导员,并且在这个岗位上干了八年,两次被评为温岭市优秀辅导员。就是这八年,因为和孩子们打成一片,坚定了他留在农村学校的信念。

有一件事让他记忆犹新:“刚工作不久,一天,我买了几个衣架。可能是老板欺负我年轻,给了我几个劣质的,一拿回寝室就散架了。我去换,老板不同意,正争执不下,几个平时不爱学习、调皮捣蛋的孩子围了上来,竟然帮助我据理力争。老板看我们‘人多势众’,妥协了。这件事刷新了我对孩子们的认知,不管平时表现怎么样,孩子们都有他们自己的闪光点,他们的内心是多么的淳朴、善良、热心,我有什么理由离开他们呢?”

据了解,“马云乡村教师奖”发起于2014年12月,由“浙江马云公益基金会”承接成立。自2015年开始,每年的腊月初八,马云乡村教师奖颁奖典礼都会如期举行。

获奖的101名乡村教师,每人将获得共计10万元现金资助和专业能力提升培训,分为3年发放和组织。20名乡村校长每人将获得持续3年总计50万元的支持,其中包括参与国际游学、组成校长课堂等,持续提升校长领导力。

[责任编辑:谷奉虚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: