注册

椒江环保:让主城区环境来一场美丽变革


来源:凤凰网浙江综合

核心阅读不知不觉已到深夜,椒江区环保分局多间办公室却还亮着灯,工作人员们正在忙碌,加班对他们来说已是常态。椒江是台州主城区,工业企业密集,环境容量低。与主城区事务繁多形成对比的是,椒江区环保分局经常性

椒江河景航拍。沈海松摄

美丽高闸浦。乐园摄

巡查中发现排污,开盖、打水、闻味、装瓶。 王卫君摄

执法人员查处一家洋垃圾拆解企业。 王卫君摄

夜色美。乐园摄

核心阅读

不知不觉已到深夜,椒江区环保分局多间办公室却还亮着灯,工作人员们正在忙碌,加班对他们来说已是常态。

椒江是台州主城区,工业企业密集,环境容量低。与主城区事务繁多形成对比的是,椒江区环保分局经常性人手短缺,一个人要同时干好几份工作。

这个普通工作日点滴记录正是椒江基层环保人员常年工作状态的缩影。椒江区环保分局以生态环境质量全面改善为总目标,围绕“美丽椒江”建设工作,重点打好污染防治攻坚战。在浙江省深化“千万工程”和建设美丽浙江推进大会上,该局荣获“美丽浙江建设”集体二等功。

2018年,椒江区空气优良率达94.1%,较上一年上升了0.12%;PM2.5平均浓度为31微克/立方,较上一年下降了11.43%。9个常规地表水监测断面主要污染物浓度大幅降低,氨氮均值为0.48mg/L,同比下降57.89%;总磷均值为0.160mg/L,同比下降33.76%;水环境功能区达标率为88.9%,同比提高100%。全年交界断面考核为优秀。

>>> 医化产业转型升级带来行业总产值增长

医化产业作为椒江的重点支柱产业,对椒江的经济发展影响重大,年总产值曾占全区规上工业的1/5,上缴税收占全区的1/6。

医化产业在带来经济效益的同时,也使得椒江不管是工作日还是周末频繁发生恶臭扰民现象,医化产业因此“臭名远扬”。

2011年,椒江区启动实施医化产业转型升级工作。

当时的椒江医化园区共有33家企业,多数为工艺落后、产能低下、产品竞争力不强、污染严重的“低小散”企业。但这些企业生产多年,且手续齐全,要想关停这些企业,难度可想而知。

在椒江区委区政府的支持下,椒江区环保分局与企业一次又一次的协商沟通,一对一做工作,耐心分析产业发展与环境保护的利害关系。坚持采用柔性方法,给企业足够的退出时间,充分协调。

“散乱污企业的环保成本基本等于零。这就导致同样一个产品,环保投入成本不同,实际成本也就不同,这是不公平的。”椒江区环保分局局长徐明初说,管自己盈利,损害了公共环境,也破坏市场公平竞争,医化行业的转型升级其实也是在规范发展。

这次转型升级对椒江整个医化产业都产生了很大的冲击,但是对于具有规模的大型企业来说也是一个机遇。“企业自身也逐渐意识到如果再走高能耗、高污染、低产值的老路,必将失去市场竞争力。”

椒江医化企业通过产品结构调整、技术提升和整治转型,行业总产值不降反升。2017年,该区医化行业工业总产值达到了100亿元,产业转型发展卓有成效。去年上半年,规上医化企业实现工业增加值15.14亿元,同比增长14.3%;实现工业销售产值44.9亿元,同比增长21.12%。

“带着一脸迷茫和困惑还有沉甸甸的责任,我们脚踏实地坚持了下来。”让徐明初感到欣慰的是,主城区基本告别恶臭,市民也越来越支持他们的工作。

去年椒江的“蓝天保卫战”持续深化。工业废气深化整治有序开展,目前已基本完成了前所眼镜、洪家废塑料、机电汽摩配的销号工作,医化企业的销号工作也在有序推进。

在VOCs污染治理方面,椒江还试点VOCs在线监测工作,探索完善医化企业的检测能力建设。目前,海翔药业、新东港药业、江北药业和海正药业通过车间改造及深化治理,完成VOCs削减量991.53吨,完成年度减排任务削减量。

推进“散乱污”企业综合整治,建立“散乱污”企业数据库,实施分类处置。全面完成113家“散乱污”企业清理整顿工作,其中关停98家,整治提升或项目审批15家。

>>> 在全省率先启动重点行业企业土壤调查工作

土壤污染的危害虽不及大气污染、水污染显性,但污染一旦形成几乎不可逆。2017年8月,椒江区作为土壤详查工作的试点区域,就已经在全省范围内率先启动重点行业企业土壤调查工作。

要治土,首先要摸清污染底数。去年,椒江区环保分局积极开展土地质量地质调查,开展土地质量地质调查与建档工作,掌握土地质量相关的资料,为日后土地规划提供依据。完成99家土壤调查企业基础资料收集和现场踏勘,以及椒江直通车和重点监管企业35家布点方案的编制。

分两批确定椒江区土壤污染重点监管企业名录。根据土壤中污染物的种类和分类等特点,重点针对铅、汞、镉、铬、砷、多环芳烃、石油烃等污染物,全面排查梳理椒江区化工(含制药)、印染、制革、电镀、造纸、有色金属冶炼等6个重点行业中排放重点污染物的企业,确定了椒江区土壤环境重点监控名单共29家,土壤重点监管企业都与区政府签订了责任书,严格落实土壤污染防治要求。

同时,完成椒江区永久基本农田和永久基本农田示范区的划定工作,划定永久基本农田面积10.5578万亩,其中示范区面积5.1730万亩,并制定了严格的保护制度。以椒江区三甲街道六甲村一块约5亩的疑似污染场地为对象,分块试行各种土壤污染修复技术,深入推进土壤试点修复工作。

利用农业、国土、环保部门掌握的原有土壤环境资料、数据等,整合各方资源,重点排查本行政区域内土壤污染重点行业企业和问题突出区域。

在编制土地利用总体规划过程中,该局充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途。加强土地收储和流转等环节的审查把关,防止未按要求进行调查评估、环境风险管控不到位、治理修复不符合要求的污染地块被开发利用。建立国土、农林、环保、水利等部门组成的土地开发部门联审制度,根据土地属性,在未利用地开发时由各部门出具相关意见后再办理。

在危险废物规范化管理建设方面,去年3月底,椒江区制定2018年度危险废物规范化管理整治提升行动方案,组织59家涉危重点产生企业开展为期2个月的自查自纠,查漏补缺,并于下半年对涉危企业进行了市、区两级考查,区级现场检查评估和市局抽查考核结果良好,规范化提升达标率100%。

该局还组织全区37家危废贮存超期或贮存时间较长的企业开展动态清零工作,完成动态清零2269.94吨。并要求涉危企业严格执行网上危险废物转移联单制度,截止目前,完成209家企业网上账号注册,审核148份企业固废申报,备案1082份网上转移联单,完成危险废物转移13229.54吨。

>>> 捧回代表治水领域最高荣誉的“大禹鼎”

去年,椒江捧回了代表治水领域最高荣誉的“小金人”。

当时,浙江省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会在杭州举行,椒江区被授予2017年度浙江省“五水共治”(河长制) “大禹鼎”工作优秀县(市、区)。

获得“大禹鼎”,并不容易。

椒江区环保分局持续推进行业整治,全面调查全区乡镇级以上工业园区,摸清企业基本情况及雨污管网建设情况,制定“污水零直排”工业园区创建三年计划,分年度推进零直排工作。严厉打击涉水环境违法行为,全区河道水质明显提升。

椒江还将剿灭劣Ⅴ类水及小微水体整治工作列入区对街道、农场“五水共治”年度考核和重点项目进展通报内容,实施周排名、月通报、年考核。完善《椒江区地表水质量考核办法》,设立184个水质监测点,实现各辖区水质监测网格化全覆盖。

沟渠池塘就在百姓家门口,这些小微水体的水质变化,大家都看在眼里。

过去,小微水体缺乏管理,是治水中的盲点。剿劣行动启动后,各地开展清淤、河道保洁、岸坡清理、建设生态湿地等工作,不少小微水体变成了村民房前屋后的“小微风景”,村庄面貌焕然一新。

去年,椒江区环保分局与五水办联合制定《2018年椒江区地表水考核办法》,继续巩固消劣成果,纵深推进“治水攻坚战”。

完成外沙岩头医化园区“污水零直排区”建设,启动11个主要工业园区的“零直排”精细化整治工作,并在太和园区试点应用管道机器人检测技术,在源头上控制污染源入河。

同时,在重点河道实施水质提升工程。应用一体化净水设备+人工湿地模式,在永宁河洪家段、鲍浦河下陈段分别建成3万吨/日的III类水净化工程,使河水经过处理系统脱氮除磷净化后重新进入河道,达到改善区域水质的目标。完成岩头闸湿地公园一期、二期建设,通过中水补水、湿地调节等措施,使省控岩头闸断面水质从劣V类提升至IV类以上。岩头闸湿地公园被命名为全省首个水文化科普教育基地,成为椒江治水工作的一个样本。

持续开展对水环境影响较大的“低、小、散”落后企业、加工点、作坊的专项整治,全年共完成1748家“四无”企业整治,清理整顿113家“散乱污”企业,其中关停98家,整治提升或项目审批15家。还完成非电镀表面处理行业7家企业整治提升工作。

>>> 环保执法背后更多的是服务

2016年至今,椒江环保分局共下达行政处罚决定491件,处罚金额3618余万元,移送公安153件,行政拘留116人,刑事拘留14人,判刑17人,始终走在全省前列。

“执法只是手段,最终目的是促进企业整改、守法,倒逼企业转型升级。”徐明初说,案件数量和处罚金额的增加,表面上看,是执法力度的加大,其实背后更多的是环保部门的服务,这是数字难以体现的。

2019年元旦节后上班第一天,椒江区环保分局工作人员就来到了台州市道致科技有限公司走访。

目前,道致科技订单主要供应国外市场,因项目具有针对性和独特性,预计2019年公司整体将持续扩大发展。

在走访中他们了解到,椒江的许多医药化工企业,也需要道致科技生产的自动化产品,他们计划在近期召集椒江医化企业负责人到道致科技来参观,以便道致科技的自动化工艺和技术得到推广应用。对于企业厂房续租问题,椒江环保分局将联合相关部门共同解决。

“椒江对企业的环保要求越来越高,排污企业如果要留下来,只能不断提升。”宏港工贸有限公司负责人对地方政府在环境要求上的转变深有感触。

因为环保不过关,该企业经常被环保部门查处。宏港工贸有限公司负责人说,要发展只能转变,后来企业进入椒江滨海工业区,购置了全新的进口自动化设备,环保部门从审批到验收也一直提供全方位的指导服务。

生产装备更新,环保设施投入,宏港工贸有限公司产品废品率从近30%降至5%以下,企业年产值从几百万元增长到超亿元。

2015年,椒江在全省率先实施排污许可证制度改革;2016年,在全省首创推出主要污染物排放亩均限额(总量)控制制度;2017年,在全省首创环保审批微信申报,实行“容缺受理”、“豁免管理”等制度精简审批方式。

为了深化“最多跑一次”改革,椒江区环保分局还积极践行“妈妈式”服务,在全省率先实现环评审批由职能部门代办,组建专业的涉环保项目审批代办服务队伍。目前共聘请代办员31人,办理了代办业务121个项目,其中65个项目已经完成。

在全市率先建立生态环境状况报告制度,持续推进生态文明创建。开展了“世界环境日”、“浙江生态日”等广场宣传和“环保大篷车”走村入企巡回宣传等活动,坚持社会宣传制度化,学校宣传特色化、入企宣传服务化、节日宣传系列化。

椒江区环保分局监察大队负责人王卫介绍,2018年,椒江区生态环境满意度指数为85.24%,共受理各类环境信访件887件。“椒江是台州主城区,环境容量低,工业企业密度大,能取得这样的成绩很不容易,很少有城市能做到这些。”

[责任编辑:谷奉虚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: