注册

赵赵的宝筏


来源:凤凰网浙江综合

夜深人静,赵赵发现,又一次被反锁在楼内了。她抱歉地给保安打电话开门。如此多次,黄岩区实验小学的保安们就都知道了,在这栋教学楼六层顶楼的画室内,赵老师经常会画到很晚。再锁楼的时候,保安们都会特别关照一下

画作《电大路》入选“新时代·新浙江——2018浙江省油画作品展”。

夜深人静,赵赵发现,又一次被反锁在楼内了。

她抱歉地给保安打电话开门。如此多次,黄岩区实验小学的保安们就都知道了,在这栋教学楼六层顶楼的画室内,赵老师经常会画到很晚。再锁楼的时候,保安们都会特别关照一下她。

除了教学、带孩子,赵赵埋头创作,每天上课前都早早赶到画室,先画上两个小时。一年来,她画出60多幅油画,其中不乏入选全省油画大展的佳作。数量之多,质量之高,让台州市文联副主席、黄岩区文联主席林彬连叹三声“大吃一惊”。早在去年初,市文联副主席兼美术家协会主席郑士龙就决定,帮她筹办一次个人油画作品展。

赵赵是土生土长的黄岩人,本名赵丽霞,从小爱画画。在黄岩师范学校读书时,她是美术特长生,班主任是如今以渔网题材的美术创作蜚声国内的省油画家协会理事、市美协副主席柯甫凯。说起当年的学生,柯甫凯第一个评价就是“非常勤奋”。

1999年师范毕业后,赵赵如愿成为一位小学美术教师。她热爱教育事业,课堂教学深受孩子们的喜爱,并接连在全市和全省优质课教学评比中荣获一等奖。2013年,赵赵夺得全国一等奖,这是我市首次获此奖项。

在美术创作上,她又幸运地成为郑士龙名家工作室成员。有一段时间,赵赵觉得自己每一张画都在进步。2012年,她加入了浙江省美术家协会。

但随后,她中断了美术创作。没有特别的原因,只是不想画了。赵赵颜值高,温和,娴静,大家都喜欢她。她恋爱、结婚、生娃……仿佛过上了曾经向往的生活,在时间的洪流中,忙忙碌碌,热热闹闹。但有时半夜醒来,又茫然若失。

渐渐地,孩子大了,前年还考上了一所省内闻名的寄宿制初中。赵赵有了许多空暇时间,又想画画。黄岩区实验小学给了她一间光线充足、看得见九峰风景的办公室作为画室。校长周华龙说:“我们的校园文化是‘尚合雅、求可爱’‘让美好的事情发生’,当然支持赵老师在美术教学和创作上更上一层楼。”

创作总是孤独的。为了抱团取暖,赵赵又找到了一群小伙伴——黄岩区政协委员、美协副主席朱辉军是目前省内极具创作活力的青年画家之一,在他的带领下,一群美术教师在一个安静的小区租下一处花木环绕的大套间,装修为画室,聚在一起画画,彼此鼓励。郑士龙不时来看画、指导。

最近一年,除了工作和节假日陪孩子,赵赵每天不在学校的画室,就在朱辉军画室。她摆脱了前几年内心的不踏实,感到了心灵的宁静。李白诗云:“金绳开觉路,宝筏度迷川。”她找到了自己济渡迷津的“宝筏”。有时,深夜离开画室,沿着茂盛的珊瑚树篱走回住所时,校园内静谧无人,月光下的九峰,秀丽而又安宁,满心的愉悦让她情不自禁地跳一段欢快的舞步,“起舞弄清影,何似在人间”。

与早期画水彩画热衷于当大自然美景的搬运工不同,她的油画创作在学习各路名家技法的同时,追求直抵人心的塑造表达和当代意识的批判性构建。在油画《朋友圈》中,一个身影模糊、面目不清的人“宅”在沙发上,在黯暗中观望世界,传神地展现了当代人在网络世界熙熙攘攘中的孤独、众声喧哗里的隔阂。《向北一公里》取材于黄岩区实验小学以北一公里的街景,色彩参考了唐代工笔重设色画《捣练图》,但风格却与《捣练图》的富丽古雅迥然不同,流露着强烈的忐忑不安。同样取景于校园附近的《电大路》,又是另一番意境,色调冷暖交融,既优雅又迷离,优美中带着一丝忧郁,梦幻般地把现实中的电大路内化为“诗与远方”。这幅作品入选了省美协等单位主办的“新时代·新浙江——2018浙江省油画作品展”,这是去年全省水平最高、规模最大的油画展览。

1月3日,赵丽霞个人油画展在黄岩区实验小学图书馆开展。活动由台州市教育局教研室和郑士龙名家工作室主办,黄岩区实验小学和朱辉军油画工作室承办。开幕式嘉宾云集,60多位卓有成就的画家和美术教师欢聚一堂。热烈的场面,让与会的省水彩画家协会副主席、湖州市美协副主席钱慧敏感到“震撼”。

画展取名《月照山岗》。这个宁静、开阔的意象,是赵赵的心境写照,也是她在艺术小径上恬静前行的隐喻。

[责任编辑:金璟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: