注册

公布“黑白名单”,规范校外培训机构整治


来源:凤凰网浙江综合

为了减轻学生过重课外负担,规范面向中小学生的校外培训市场,2018年5月底,我市开始在全市范围内开展面向中小学生的校外培训机构专项治理行动。截至2018年12月10日,全市9个县(市、区)129个乡镇

为了减轻学生过重课外负担,规范面向中小学生的校外培训市场,2018年5月底,我市开始在全市范围内开展面向中小学生的校外培训机构专项治理行动。截至2018年12月10日,全市9个县(市、区)129个乡镇全部开展排查,完成排摸校外培训机构4803家,完成摸排中小学568所,发现无问题的校外培训机构1125家。

台州市教育局职成教处负责人告诉记者,根据“规范一批、整改一批、关停一批”的总体思路,各地对摸查中发现符合审批条件、尚未办证的校外培训机构,要求举办者提供相关资料,及时发放办学许可证;对可以通过整改达到要求的,教育局发整改通知书,限期整改;对无法通过整改达到审批条件的机构予以关停。目前,已完成整改3497家培训机构,联合相关部门对问题较大的592家进行关停。另外对6名参与违规补课的中小学教师进行了处理。

2018年11月29日,市教育局组织召开全市教育局局长会议,各县(市、区)教育局局长汇报了各辖区上一阶段校外培训机构的整治情况,解决整治中遇到的普遍性问题,进一步增强校外培训机构的整治力度。

温岭市教育局民办教育管理办公室副主任林君芳说,温岭市在2017年已经集中开展校外培训机构整治,检查过程中发现培训机构存在“未取得办学许可证、消防许可证”等问题,而且很多从事咨询类的公司违规开展培训业务,经过整改,几家大型的培训机构符合办学要求,都取得了相关证件,一些培训机构因为规范经营还开了多家分校,“我们要求每一家培训机构‘三证上墙’,包括营业执照、消防许可证、办学许可证,任教教师资格、收费标准都要公开。”对于《减负三十条》“要求控制培训时间,培训结束时间不得晚于20点30分”,林君芳说,目前正考虑将这一条纳入温岭市教育局对文化课程类教育培训机构的日常积分管理办法当中。

台州教育局还采取公布培训机构“白名单”“黑名单”的方式,加强监督。根据各地专项治理情况,台州市教育局分别于2018年9月25日、10月11日、11月20日,在台州教育网、台州教育公共服务平台上公布中小学生校外培训机构“白名单”“黑名单”。台州市教育局职成教处负责人说,对列入“黑名单”的校外培训机构,各地要联合相关责任部门,坚决予以查封,对过了整改期仍没有完成整改任务的校外培训机构,坚决予以关停。对已完成整改的培训机构组织“回头看”,同时完善校外培训机构审批程序和日常监管平台,确保整治成效。

除了规范培训机构,市教育局还加强对校内师生及家长的宣传引导。我市各地通过《告家长书》等形式,引导家长客观理性看待校外培训,提醒家长关注子女的校外培训安全,远离非法教育培训机构。这一举动让家长和学生了解相关政策,引导家长树立理性教育观念。

[责任编辑:金璟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: