注册

飘在酒香里的年味


来源:凤凰网浙江综合

春节越来越近,临海市东塍镇岭根村的王晓明家,也迎来了一年里最忙碌的时候,因为这会儿是烧制烧酒的好时节。酒香不怕巷子深,王晓明用古法酿制番薯烧酒的好手艺,都在这醇香的酒香里。30多年来,前来讨酒的近邻远

春节越来越近,临海市东塍镇岭根村的王晓明家,也迎来了一年里最忙碌的时候,因为这会儿是烧制烧酒的好时节。

酒香不怕巷子深,王晓明用古法酿制番薯烧酒的好手艺,都在这醇香的酒香里。30多年来,前来讨酒的近邻远客不减反增,不少爱酒人还恋上了这酒里的年味。

三代传承一个老方法

30多年沿袭一个老手艺

昨日,记者一到岭根村村口,就有一阵香甜浓郁的酒香扑鼻而来,循着气味寻去,便是王晓明家。

只见,王家屋外堆着各式器具,烧制烧酒的师傅正忙活着。王晓明也没闲着,他先把适量的谷壳倒入酿好的酒酿里,搅拌均匀后倒入酒蒸进行烧制。一旦顶部蜡锅中的水沸腾起来,滴滴醇香便会流入酒坛里。

既然叫番薯烧酒,番薯到底在哪里?

“番薯就在酒酿里。”王晓明说,他们将成熟的番薯打成糊,加入发酵好的大麦曲和炊熟的糯米饭,把三种纯天然的粮食混合在一起沉酿一个月,酒酿就做成了。

这些年来,王晓明每年的酒酿越做越多,从一开始处理500斤大麦到如今的20000多斤,量多了,酒品质也更好了,一次蒸出八九斤最上好的酒,透明如水,酒香浓醇。

这个做番薯烧酒的老方法,是王家祖先王镐流传下来的,到王晓明这已经有三代了。古法酿制番薯烧酒这门手艺,王晓明从小耳濡目染,二十来岁时开始学,如今56岁的他已经承袭这门老手艺30多年了。

“一开始从事酿酒,就图个自由,那时全镇就我一人在做这个,结婚后妻子也跟着我一起做。”王晓明说,像这样纯手工的活会做的人越来越少了,他们希望把这门老手艺继续传承下去。

爱酒人都成了回头客

番薯烧酒甘醇馥郁,阵阵酒香氤氲出了丝丝年味。

每当春节来临之际,乡里乡亲、街坊邻里总能想起王家门口蒸汽腾腾的景象,总能回味起番薯烧酒的浓浓香气。

“我丈夫爱喝酒,一天有两顿饭要喝酒,别的酒不喝,就喝他自己酿的酒。”王晓明的妻子何雪玲说,同村的郭世信也很爱喝酒,经常来买番薯烧酒喝,好几次他们制酒的时候,郭世信还来帮忙。

郭世信今年70多岁了,年轻时在部队当兵的时候就学会喝酒了,现在也是一日两餐必配酒。

“王家的番薯烧酒我喝了好多年了,喝过这酒,别的酒也不想了,番薯烧酒老实香,仔细品品,酒味里确实有股番薯的甜香。”郭世信一说起番薯烧酒,就不禁竖起大拇指点赞,“他们做的酒不放酒精,是纯粮食酿制的,喝起来不上头,就算喝醉了,过个几小时自然而然会醒酒,头也不会痛。”

采访当天,有一位40多岁的爱酒先生特地从临海杜桥赶到王晓明家买酒,“王师傅可算是烧酒专家了,这酒一年比一年做得好,品质高,价格实惠,我基本上年年来买,过年饭桌上必备啊。”

王晓明的番薯烧酒不仅受台州各地的爱酒人青睐,还吸引了不少来自上海、杭州、宁波等地的爱酒人士,他们喝过番薯烧酒后,都成了回头客。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: