注册

晴晴晴!周末阳光短暂回归“C位” 下周雨雪或光顾杭州


来源:浙江在线

“晴天快回来!我把‘C位’留给你!”最近,浙江的小伙伴想要“重见天日”的愿望越来越迫切,感觉被雨水包围了一整个冬天,湿漉漉的天气

timg (4).jpg

人们想念的西子湖畔的斑驳晨曦。 (资料图里尔摄)

“晴天快回来!我把‘C位’留给你!”最近,浙江的小伙伴想要“重见天日”的愿望越来越迫切,感觉被雨水包围了一整个冬天,湿漉漉的天气、湿漉漉的通勤之路,连心情都快要变的湿漉漉。

就拿杭州说了,截止到11日已经整整13天没有见到阳光了。2019年的新年太阳,至今还没有露脸,千呼万唤,就是不肯出来。

W020190112494733388731.jpg

让我们来回顾一下,入冬后太阳是这么“翘班”的:据浙江省气象台数据显示,2018年12月以来,除12月16日-18日短暂晴好,浙江全省出现了历史同期罕见的持续阴雨寡照天气。而就在1月上旬,杭州站日照时数为0,这是自1951年有气象资料以来的最低值,被无奈的网友封为“光蛋晴天”。

timg (1).jpg

最近,杭城被连续阴雨笼罩。(资料图里尔摄) 

为什么会有这么多阴雨?浙江省气象台气候中心高级工程师毛燕军解释称,归根结底,今冬受纬向环流影响,冷空气活跃程度总体不高,但南支槽异常活跃,西北太平洋副热带高压偏强,驱动着来自印度洋、孟加拉湾的暖湿气流一波波的前来,冷暖空气频频交汇于江南一带,轮番带来雨水,以至于一入冬,杭州乃至全省都“泡”进了绵绵阴雨中。

好在这波雨水在1月11日夜里就止住了。在杭州,这个双休日到下周一白天,虽然仍有降水间歇,且为时不短,但还是给大家一丝希望。不过,气象专家也表示,大家别抱过高期望,周六云量仍然会很多,周日比周六好一些,可能会看见阳光。最有希望拥抱太阳的是1月14日的白天,各位还没有晒干的衣服的小伙伴,可要抓紧时间晾晒啦。

timg (5).jpg

连续阴雨中的人们,是多么想回到能洗洗晒晒的光景里啊。(资料图浙江在线记者倪雁强摄)

1月14日夜里起,冷空气南下与暖湿气流结合,阴雨再次将晴天挤下“C位”,而且这次还会带上“小兄弟”——雪,来冻哭大家。预计15日夜里至16日,杭州的山区可能有雨夹雪或雪。

“从数值预报上看,这一波雨雪,杭州刚刚好处在雨雪分界线上,温度略高,刚刚好达到能降雪的最低要求。但降雪与否对温度条件特别敏感,如果冷空气稍微强一点、气温低一点,平原地区也会有雨夹雪,可若暖湿气流强了,平原地区就只剩雨了。”毛燕军说。

记者从浙江省气象台1月12日11点发布的全省天气预报获悉,今天中午到傍晚,全省阴到多云,到夜里,浙南地区阴,局部有小雨,其它地区多云;明天(13日),浙南地区多云到阴,其它地区多云。明天早晨最低温度方面,浙南地区6-8度,浙北地区2-4度,其它地区4-6度。明天白天最高温度,浙北地区6-8度,其它地区9-11度;后天(14日),全省多云到阴,傍晚到夜里起浙中北地区转阴有雨。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: