注册

冬季手脚不冰凉,办法有没有?


来源:凤凰网浙江综合

手脚冷年年长冻疮冬天,很多人手脚冰凉,除了穿暖、抱热水袋,有其他方法温暖手脚吗?真的有!跟人聊起手脚冷,35岁的卢女士总会提起一件事。“小学时,同学把捂热的手套给我戴,结果我的手没戴热,手

手脚冷年年长冻疮

冬天,很多人手脚冰凉,除了穿暖、抱热水袋,有其他方法温暖手脚吗?真的有!

跟人聊起手脚冷,35岁的卢女士总会提起一件事。“小学时,同学把捂热的手套给我戴,结果我的手没戴热,手套反而被我戴冷了。”

从小开始,每年秋风一起,别人还露着手臂和腿,卢女士已经开始手脚凉凉了。到了冬天,一个热水袋暖得了手却暖不了脚。因为手脚冷,每年她都会长冻疮。

别人的建议都是,多穿点就不冷了。卢女士只能弱弱地说:多穿也没用。为什么?因为多穿了身上会出汗,手脚却还是冷的;穿上加绒的鞋子,绒湿了,脚还是冰的。

虽然现在有很多取暖设备,但卢女士还是很羡慕那些冬天手脚暖和的人。

同是手脚冷,原因各不同

台州市中心医院中西医结合科副主任医师王志敏介绍,中医认为,手脚冰凉是因为人体阳虚或血瘀所致。不同原因导致的手脚冰凉,调理的方式是不一样的。

手脚冰凉的人,首先要判断自己是哪种体质。

“血瘀体质的人,仅表现为手脚凉;阳虚体质的人,除了手脚凉,还特别怕冷,尤其是冬天,衣服往往穿得比常人厚很多。”他说,这是区分血瘀和阳虚最简单的方法。像卢女士,根据症状初步判断,属于血瘀体质,也就是末梢循环不好,无法将充足热量输送到手脚。

不少病人到门诊咨询,为什么吃了很多温补的药,手脚还是冷的?王志敏解释,那是因为病人对体质判断错误,温补的药对血瘀体质无效,只适合阳虚体质的人。血瘀体质更适合的是通过运动,增进气血的流通,推动血液在周身的运行,经络脏腑气血调和了,手脚温度自然就上来了。

手脚冰冷不分年龄,但在不同年龄的人身上,原因会有区别。比如年轻人,压力大和生活习惯不好,都可能导致血瘀。而老人手脚凉,多是因为心脏功能不好,或是肾功能不好。

因为,要保持身体任何一个部位的正常温度,血流的通畅充足很重要,如果心脏功能弱,就无法把血液运送到手脚这些离心脏较远的部位,所以这里比身体的其他部位更容易温度低。

手脚冰凉通用方:泡脚和足底按摩

无论是哪种体质什么原因,都有一种最直接的方法可以让手脚暖起来,那就是泡脚。

晚上睡前用热水泡一泡脚,或是加入艾叶、鸡血藤、当归、益母草等中药,活血化瘀,让人全身都暖暖的。对于末梢循环不好、膝关节不好的人,泡脚的效果优于口服药物。

王志敏提醒,泡脚时要控制好水温,以免烫伤;脚上有伤口时暂停泡脚;糖尿病人如果已经出现周围神经病变,会丧失对水温的感知,而且一旦烫伤,难以愈合,所以家人要格外注意帮病人调试水温。

除了泡脚,足底按摩也能帮手脚升温。

“人体诸多经脉都汇集于足部,与全身各脏腑、组织、器官都有密切关系。对足底穴位比如涌泉穴或各脏器的反射区进行点压式按摩,有助补肾壮阳、强筋壮骨,长期坚持有助于缓解手脚冰凉、下肢怕冷的情况。”他说。

改体质告别冰手脚

泡脚改善的是表象,某天没时间泡,该凉照样凉。有没有办法从根本上改变,让身体自动把手脚调节到冬暖夏凉?

王志敏说,办法也是有的。

中医根据人体状态把人分为9种体质,分别是平和质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气虚质、气郁质和特禀质。

血瘀体质的人,皮肤缺乏血色,容易出现瘀斑,口唇暗淡,舌下静脉扩张明显;对事易烦、健忘;不耐寒邪,易患痛症、血症等。

阳虚体质的人,肌肉松软不实,畏寒怕冷,精神不振,舌淡胖嫩;喜静,内向,有抑郁倾向;耐夏不耐冬,易感湿邪,易出现多痰、肿胀、腹泻等症。

但是,有一种体质是“完美体质”——平和体质。这是一个人所能呈现的最佳状态:气血调和,肤色润泽,精力充沛,耐寒受热;对环境适应能力强,平时较少患病。

“通过中药调理,以及生活习惯的调整,体质是可以改变的。不过这需要很长时间。”他说。

一个健康的人,他的体质处于平和状态,当生活方式不健康,体质会慢慢偏颇,人体感觉某些不舒服,体检却没有异常,这种状态属于亚健康,可以通过调理和生活方式的调整改变体质。当体质从阳虚或血瘀调整为平和时,手脚冰凉的情况自然就消失了。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: