注册

共享单车变“私家车” ?杭州有数千辆单车被人“圈养”


来源:钱江晚报

“系统上显示,这里明明就有很多辆单车,怎么路面上一辆都见不着?”工作人员寻来寻去,竟在杭州一家工地里发现了这些单车。1月9日下午3点左右,哈啰单车的三位车辆运营人员赵瑞、沈家宇

“系统上显示,这里明明就有很多辆单车,怎么路面上一辆都见不着?”工作人员寻来寻去,竟在杭州一家工地里发现了这些单车。

1月9日下午3点左右,哈啰单车的三位车辆运营人员赵瑞、沈家宇和姚旭磊一起巡查到五常西坝路,发现有大量单车“离奇失踪”了。

最后找了许久,才在附近一家建设工地,发现了它们的踪影。

很多单车都被人为破坏。有的单车锁头被撬开甚至直接被剪断,有2辆单车甚至被私占,锁在集装箱内无法取出。

1.jpg

由于无法联系上工地管理人员,哈啰单车的车辆运营人员随后立即报了警。

杭州市五常派出所民警赶到现场后,经过询问调查,找到了工地涉事人员李某,请李某前往派出所进行协助调查约谈。

在派出所,李某称,车锁不是他破坏的,是在路边发现的单车已经没有车锁,就私自骑回了住处。警方对李某私自占有共享单车的行为,进行了批评教育。

李某当场写下了一份道歉书,保证以后不会再犯,单车公司也表示了谅解。

“很多工地朋友不会使用app,便直接把车锁剪断,直接使用。”赵瑞告诉记者,当天在工地除了那两辆私占单车之外,还发现了10余辆被破坏单车,已拉回仓库进行修理。

目前,杭州共享单车共计约30余万辆,在各大工地内,五颜六色的各品牌共享单车被破坏并不少见。

哈啰单车的车辆运营人员曾在一些工地现场看见各种品牌的单车被随意停放,这些车子的车锁基本上都被人用工具砸开,将锁孔堵上,有的干脆就将锁锯开,随后锁上私锁,将车辆占为已有。

2.jpg

赵瑞告诉记者,公司的员工前来清理多次,但是收效甚微。

据哈啰公司统计,全杭州市有数千辆单车存在被人长期占有的情况。

据悉,哈啰单车有自动报警功能,一旦单车遭到破坏,车辆会自动将信息反馈给后台。“对于给单车上私锁的行为,一经发现后会立刻扣除其信用积分,信用分为0时账户将被冻结。”

哈啰单车浙江公关经理张清雅表示,“如果有用户人为故意长期破坏共享单车,我们将收集相关证据交给警方依法处理。在此也希望广大市民共同爱护单车、文明用车、文明骑行。”

把共享单车据为己有,导致共享单车无法在市场上正常流通,实际上是对单车所有权人即供应商财产权的侵犯,已经触犯了法律。当然,要根据具体情节来确定责任的性质和轻重,最终可能会承担行政责任或者刑事责任。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条,盗窃或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

而如果数额较大的,根据我省盗窃罪数额认定的标准,盗窃财物数额超过2000元以上,就已经构成《中华人民共和国刑法》第六十四条立案标准,涉嫌盗窃罪了。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: