注册

邱镇芳: 做家门口的快捷养生服务品牌


来源:凤凰网浙江综合

邱镇芳高级营养师健康管理师2016年5月创建邱记养生一族品牌2016年9月开设第二家分店2017年创建雅加达工厂等源头基地2018年,分店达20家俗话说,“春夏养阳,秋冬养阴”

邱镇芳在燕窝原产地。

邱镇芳

高级营养师健康管理师

2016年5月创建邱记养生一族品牌

2016年9月开设第二家分店

2017年创建雅加达工厂等源头基地

2018年,分店达20家

俗话说,“春夏养阳,秋冬养阴”。随着人们健康观念的转变,越来越多的80、90后开始重视养生。燕窝、鹿茸、山参这些曾经高档的滋补品,也渐渐走入了寻常百姓的家庭。

然而,在药店工作多年的邱镇芳发现,现在年轻人虽然热衷于购买滋补品,但是大多数不知道如何料理。而且目前市面上的滋补品原料良莠不齐,他们无法分辨,经常买到次品。2016年,有感于此的邱镇芳创立了“邱记养生一族品牌”,致力于打造一个家门口的快捷养生服务品牌。

从业多年萌生开店念头

我大学主修的是药学专业,毕业以后就进了一家药店工作,十几年来天天跟药材打交道。工作的这些年,我遇到了很多来买滋补品的顾客,让我感触很深。他们买了之后,有些是没时间料理;有些压根不会处理;还有些不懂功效,随意加工。

而且我还发现一个有趣的现象,在2010年以前,来买滋补品的大多是上了年纪的中老年人。从2010年以后,来买滋补品的年轻人就渐渐多起来了,而他们对滋补品的料理方式就更加不了解了。

对于人参、燕窝、鹿茸这类高档滋补品而言,加工方式是非常讲究的。什么滋补品搭什么辅料,炖煮多长时间,都有相应的标准。我有时候听顾客说,他们因为处理方式不对,不能很好地把滋补品的功效完全发挥出来,我就觉得非常可惜。

此外,现在高端滋补品市场还是非常混乱的。高端滋补品利润非常高,商人逐利,难免会有以次充好,低买高卖这种现象。

所以我就想,开一家滋补品的炖煮店铺,让普通老百姓都吃得起这些高档的滋补品。店铺就开在小区门口,既出售原材料,也出售炖煮的成品,顾客一个电话,我就能把刚炖好的滋补品送货上门。

远赴海外寻找产品源产地

抱着这种想法,2015年,我从药店辞职,踏上了创业的道路。我当时就想,要做就做最好的。我不想高价从一层层的供货商那里拿货,决定自己去寻找产品源产地,直接从源头用最低的价格,买最优质的产品。

众所周知,印尼是燕窝供应大国。2015年,我和几个朋友一起来到了印尼,寻找燕窝的源产地。我们第一次去的时候基本上是两眼一抹黑,我英语不好,在当地也没有认识的人,只能每天去华侨聚集的地方晃悠,一碰到中国人就上去打听。

虽然我语言不通,但我做了十几年药材,基本只需要闻一闻、摸一摸就能辨别出燕窝的好坏。当地虽然有很多燕窝生产商,但是很多是以次充好,燕窝的颜色都是药水泡出来的,蒙蒙不懂行的人可以,但蒙不了我。

第一次去我没有找到合适的供货商,第二年我又去了一次,才辗转找到了现在的供货商。他是当地土生土长的印尼人,自己收毛燕加工成燕窝。这个燕窝工厂位于加里曼丹,供货量极大,现在我每个月要在那里至少购买100斤的燕窝。

我相信,每一个产品都有一个最好的源产地。所以我高价从长白山进货野山参;亲自到高黎的深山中,和当地采灵芝的农民达成了供货协议……将每一样产品的供应渠道都准备好之后,我才正式开业了。

我们店里的燕窝价格比市面上要便宜,因为我可以直接从源产地拿货,省去了中间商层层加价的过程。这也算是让我实现了最初的愿望,让老百姓都能以最便宜的价格吃上高端的滋补品。

定位养生不玩“花样”

2016年,经过了三年的前期准备工作,我的第一家店铺终于在玉环的一家小区门口正式开业了。当时正好流行叫什么“一族”,于是我就将店铺取名为“邱记养生一族”。和其他卖滋补品的店铺不同,我们店还提供滋补品的炖煮加工服务。我本来以为这是一项可有可无的服务,没想到效果远远超出了我的预期。开业第一天生意就非常火爆,很多人专门冲着我们的炖煮服务来购买。

开业短短几天,光顾的客人就不只是附近小区的住户了,还有很多其他地方的市民慕名而来,而且我的微信上也能接到很多订单。那个时候每天接二三十盅订单不成问题,于是很快,我又开了第二家分店。

从我们店铺名就知道,我们是以养生炖煮为主的。不同于现在市面上有很多“花式燕窝”,我从一开始就坚持:专注养生功效,不做华而不实的燕窝。选用红枣、枸杞等具有滋补功效的药材,在炖煮时会根据顾客需要对症下药,加入相应的辅料。

今年分店越开越多,我干脆设立了合伙人制,和许多有意向开滋补品店的人合作,统一进行了品牌和包装设计,一起将“邱记养生一族”这个品牌做大。目前,“邱记养生一族”的分店已经达到了22家。在未来的一段时间里,我会继续开拓产品源产地,在源头上把控好产品质量。同时,将我们的养生快捷服务做遍全国各地。

对话

记者:目前养生滋补品市场的整体情况怎么样?

邱镇芳:因为我是直接从源头供货,所以能把控我产品的质量,但实际上,市场还是非常混乱的,店大欺客,以次充好,低买高卖这些事都很常见。就比如燕窝,很多商家为了卖相好看,用化学药水来漂白塑形;为了增加燕窝重量,他们还会往燕窝里加蛋清等材料。这些经过处理的燕窝通常又白又饱满,呈现完美的月牙形。

以前还有很多顾客问我“为什么你们家燕窝又黄又难看”,现在他们也渐渐明白,好看的燕窝可能只是个“样子货”了。

[责任编辑:张萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: