注册

耕耘文化沁人心 “新媳妇”将活动办到“公婆”心坎里


来源:浙江新闻

农村文化礼堂是传承优秀传统文化的重要平台,也是弘扬社会主义核心价值观的有效载体,更是彰显当地文化特色的“文化地标”。2018年,我市文化礼堂新增103家。但建好礼堂只是第一步,

农村文化礼堂是传承优秀传统文化的重要平台,也是弘扬社会主义核心价值观的有效载体,更是彰显当地文化特色的“文化地标”。2018年,我市文化礼堂新增103家。但建好礼堂只是第一步,管好、用好礼堂才能真正地发挥文化礼堂的作用,让礼堂真正在群众身边扎根,也让礼堂文化真正浸润人心。这其中,就需要一个有心人用心地去建设、守护、运作文化礼堂。

夙兴夜寐一年多,礼堂建成后让人惊艳

流水潺潺,喷泉灵动,蜿蜒的石板小道从路旁延伸至一座两层古式长廊下。“真的很不错!”近日,在温峤镇上墩村文化礼堂,来自箬横镇田园村的村干部们边看边频频点头。从外面一路走来,礼堂内移步换景,每一处都显示着设计者的用心。

这已不是上墩村文化礼堂迎进的第一批外村客,早在去年8月份礼堂全面完工之际,上墩村文化礼堂的名声便一炮打响,一批批客人慕名前来。上墩村村民们也脸上有光,村里能建出这么好的文化礼堂,在他们意料之外。村支书高云斌悬了一年多的心,也终于放下。这一年来,在礼堂的建设过程中,他几乎每一天都在焦虑,生怕礼堂建成后村民不满意,生怕材料买贵了,生怕设计不合理……“晚上睡觉都在琢磨。”坐在敦儒讲堂内,高云斌娓娓道来。

上墩村文化礼堂的建设可以说起步有点晚。我市从2013年开始大力推进农村文化礼堂建设,看着周边村先后都建起了文化礼堂,高云斌心里也是着急的,“但要建就得建好,这件事得好好地筹划。”上墩村位于楼旗尖下,山脚缓坡上有一座老戏台,年代久远。平时村里除了请越剧戏班来唱戏,再无其他文娱活动。近年来,村里的老人们频频提起,希望建个新戏台。高云斌早已记在心里,但要动,就不只是建个戏台这么简单。他在脑海里画起了草图,借着地势,可以将戏台下面挖空,建成一个两层的文化综合体。高云斌的设想,也得到村两委其他成员的支持,接下来要做的,就是将设想变成现实。

2017年下半年,通过前期的筹备,上墩村文化礼堂开工建设。为了使工程的各项支出都透明化,高云斌花了不少心思。在他的牵头下,成立了建设领导小组,小组内每个人分工明确,遇到问题再大家一起商量。建设过程中,慢慢地出现了一些村民的质疑声:长廊的油漆色不好看,舞台用青砖不合适……虽然已经当了4届村委会主任,又连任2届村支书,但面对这些疑虑,高云斌心理压力仍然很大。“晚上睡不踏实,白天得空了总要到工地来看看。”高云斌是办企业的,相比起自家企业的经营,文化礼堂的建设显然在他心里分量更重,“企业办失败了是个人承担,但文化礼堂是村里的,文化礼堂的建设不能失败。”

经过一年多的辛苦付出,2018年8月份,礼堂全面完工,总投资约300万元,由文化礼堂、文化长廊、文化广场、文化公园以及上墩大境五部分组成。其中文化礼堂680平方米、文化长廊两层共90米、文化广场约1120平方米、文化公园1880平方米。

惊艳,是很多人对上墩村文化礼堂的第一印象。大家的一声声赞美,也将之前所有的疑虑声都打消殆尽。但高云斌并没敢彻底放松自己,“建好之后,还得用好!”最开始策划活动,没人上的时候,村两委班子成员先上。一场、两场活动之后,村民积极性开始高起来。“现在活动举办得多了,村民们上台也放得开了。”高云斌说,文化礼堂建成后,极大地丰富了村民的精神文化生活。“上墩军人榜”“金婚夫妻榜”“在外乡贤榜”……更是无时无刻激励着村里男女老少更积极向上。

 

为一场“村晚”,她失眠半个多月

2018年,包括上墩村文化礼堂在内,我市新增文化礼堂103家,全市文化礼堂达305家,建成数在台州市排名第一。数百家文化礼堂,如何更好地堂尽其用,是个大课题。早在2016年,我市就开始健全文化礼堂管理员制度,去年开始对年龄偏高、工作能力不强的管理员进行再次更替。目前,全市文化礼堂专职管理员实现全覆盖,40周岁以下比例达72%,有效地保障了礼堂的正常运行。

37岁的李秀英是去年5月份成为泽国镇汇头林村文化礼堂专职管理员的。从多年的家庭主妇到文化礼堂管理员,李秀英要面临的挑战并不少。“知道这事儿不好做,但没想到会这么忙。”忙,是李秀英第一个月就强烈体会到这份新工作带来的节奏。

要想文化礼堂办得好,活动的策划必不可少,首先要凝聚人气,让文化礼堂热闹起来。作为“新媳妇”,光勤劳还不够,关键是要将活动办到“公婆”心坎里,这样才能得到认可。

汇头林村文化礼堂是2017年11月份才通过竣工验收的,前期活动开展得少,至于“村晚”更是从没办过。一接手这份新工作,摆在李秀英面前的,就是“村晚”的筹备。开始征集节目前,她失眠了半个多月,“一台晚会将近两个小时,要安排15个节目左右,这么多的节目,我生怕凑不齐,也怕村民们积极性不高。”

但出人意料的是,节目征集令一出,村民们踊跃参加。经过一番精心筛选,节目定下后,便是长时间的排练。每一晚,李秀英基本都要陪着一起练。从排舞到腰鼓,她也几乎学了个遍。“村晚”结束之后,第二天,村里街头巷尾都能听到村民们关于这台“村晚”的讨论,大家给的最多的就是赞美。对于李秀英来说,之前两三个月的努力,总算没有白费。而在一场场活动的摸索中,李秀英也积累了不少经验,活动开展得越来越有声有色。

 

从一家文化礼堂管理员到一镇“文化大使”

事实上,像李秀英这样的“新媳妇”,也并不是单打独斗的。近年来,随着文化礼堂的遍地开花,基层群众参与文化礼堂建设、运行的氛围愈加浓厚。为了更好地由点到面、由面到体地促进文化礼堂的运行管理进入常态,2018年,我市还建立了文化礼堂总分部管理体系,开发了文化礼堂动态管理系统,即“温岭礼堂”手机APP。

通过市农村文化礼堂总部的管理中心、信息管理中心、综合服务中心、文体指导中心、理论宣讲中心五大功能区,可以统筹全市农村文化礼堂工作,每个分部落实2名专职工作人员负责总部日常管理运行。目前,16个镇(街道)文化礼堂分部已实现全覆盖,结合农村文化礼堂理事会,“总部+分部+理事会”的金字塔型组织架构初步形成,文化礼堂管理服务力进一步增强。

“温岭礼堂”手机APP则具备动态积分、风采展示、事项通知、服务菜单预约等功能,各级文化礼堂相关工作人员会将活动以图文形式上传系统,礼堂分部工作人员则负责审核发布。发布的动态积分功能可即时显示全市各文化礼堂积分排名情况,通过对先进的表彰和对后进的整改,能有效提升市民开展文化礼堂活动的积极性。目前,全市各村文化礼堂平均每天上传200多条活动信息,形成了良好的活动氛围。

这其中,温峤镇文化礼堂分部尤其引人注目。从最初的末位到首位,金兴华默默付出了不少。金兴华是温峤镇楼旗村的文化礼堂管理员,也是温峤镇的“文化大使”,更是温峤镇文化礼堂分部的负责人。

作为土生土长的楼旗人,金兴华的文化礼堂管理员之路,可以说走得相当顺畅,她自小就对文化有着一股热爱之情,不仅自己多才多艺,在村民中的号召力也非常强。从最初的组建艺术团队、编排节目到充分挖掘村民的才艺和技能,金兴华下了很大的功夫。有时候晚会缺主持,金兴华就自己上。

但当分部负责人和一家的文化礼堂管理员又不同,成了“文化大使”,坐在文化礼堂分部的办公室里,金兴华要忙的事情更多。“温岭礼堂”上时不时的审核消息,她笑称自己已经成了“低头族”,需时刻关注APP上的动态。目前,温峤镇有17家文化礼堂,包括上墩村文化礼堂在内,每家文化礼堂筹备节目前,总会找金兴华“麻烦一下”,节目策划、小品排演、排舞排练……都少不了这位“文化大使”指点一二。常态地为文化礼堂策划节目、指导活动、培育团队,在短时间,已大大地提升村级文化礼堂自办活动的能力。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: