注册

[乡村振兴]坎门东沙:渔村慢生活典范


来源:凤凰网浙江综合

建于民国十四年的普安灯塔,一直默默为往来船只护航指引。东沙渔村,坐落于玉环东南端,东濒东海,与大鹿等岛屿隔海相望。这个坐拥良好生态环境和独特自然风光的小渔村,以海洋渔业捕捞为主要产业,是个海洋气息十分

建于民国十四年的普安灯塔,一直默默为往来船只护航指引。

东沙渔村,坐落于玉环东南端,东濒东海,与大鹿等岛屿隔海相望。这个坐拥良好生态环境和独特自然风光的小渔村,以海洋渔业捕捞为主要产业,是个海洋气息十分浓厚的原生态古渔村。

近年来,东沙渔村依托自然禀赋增颜值、传承非遗文化提气质、完善产业配套精服务,着力打造出渔村慢生活模式,实现了生态宜居的目标。

美景怡人,一树一石皆入眼

2012年,东沙渔村被列入浙江省首批历史文化村落保护利用重点村。坎门街道就将渔村的发展定位到了旅游业,纳入了整体的保护规划。投入1500余万元修缮历史建筑,整体改造风格冲突的建构物,修复改造古道,最终打造出了这个“东海魅力渔村”。

古朴的渔家石头屋环着海岸而建,以石墙黑瓦房居多,极具地方特色,保留着渔区风味。踏着青石板路拾级而上,两侧一间间用石头垒砌成的房子花草环绕,无法相信眼前如童话中小屋般的存在,就是村民日常居住的房子。

“墙外悬挂特色装饰是村民们自行发起的,根据村里打造全岛景区的目标,他们在自家屋子外挂上渔网、嵌上海螺,用废旧轮胎、竹子、石头这些渔村最常见的材料,改造自己的房前屋后。”东沙社区党支部副书记陈延辉说,渔家小物件的装饰让旧庭院穿上了“新衣”,空气中仿佛都能嗅到海洋的气息。

2017年,渔村入口的鹰东隧道意外成了一条网红隧道。和黑漆漆的隧道不同,这条140米长隧道的上方竟然是一片2400平方米的人造蓝天。这片“蓝天”为景区长留一片晴天,也为游人守住一份明媚,引来游人无数。

异曲同工之妙的还有景区沿线房屋立面的特色渔民画,同样是用丰富色彩,勾勒出一幅幅耕海牧鱼、悠然恬静的画卷,让游人了解到讨海人日常的幸福与艰辛。

放慢脚步,去感受此起彼伏的海潮声,细嗅海风中的咸腥味,你能在这缓缓前行的一分一秒中体味到渔村它内涵、古朴又独特的美。

文化醉人,渔业、海防的博物馆

村貌的美化,在于放慢步伐;文化的精炼,给予心灵沉淀。

走进渔海民俗馆,内部陈列的一艘艘渔船模型形态逼真,造型各异,颜色丰富。再仔细看,模型船真实还原了大海中航行的渔船上的摆设,每一处都十分精巧。

站在门口一纵望去,东沙渔业往日的辉煌在眼前尽显——这些船模映射出的是讨海人身处的海洋文化的迭代更新,包含了一些人一辈子的经历与见闻,心酸和喜乐。“母子钓船原本有个更大的模型,就在景区入口处,不久前台风掀起的海浪给破坏掉,现在就只剩一些碎片,看不到整体的样子了。”陈延辉不禁露出惋惜的表情。

石板路的尽头是东沙文化礼堂海防历史展示馆和非物质文化遗产馆,馆内陈列的每一个物件都承载着一代代东沙人的记忆。上世纪五十年代,解放军曾驻此地,他们修碉堡挖战壕,与国民党军队反复争夺沿海岛屿。海防展览馆里的军械展品,见证了他们曾经的往事。

文化礼堂不远处,建于民国十四年的普安灯塔静静地矗立着。它是渔民们航行时的指路灯,近百年来默默为往来船只护航指引。站在此处远眺,凉凉的海风拂着脸庞,辽阔的海面与天相连,天上飘着浮云,在云的尽头依稀还能看到对岸鸡山岛的模样。

目前,玉环东沙渔村已形成了以海岛观光、休闲度假、海岛体验为特色,“蓝色渔海文化”“红色海防文化”和“古色非遗文化”“三色”海洋文化为主导的独特海岛旅游,并成功申报“国家AAA级旅游景区”。

“蓬莱清浅在人间,海上千春住玉环”是打造全岛景区的目标。“我们这里没有任何工业的历史和痕迹,产业单一无污染,天然环境宜居;村民们关系和睦、互相帮忙,人情味浓。厌倦了都市喧嚣的游客来到这儿可感受别样的慢生活,而村民也并不会受到任何干扰,在悠闲的节奏中继续自己的生活。”陈延辉说。

[责任编辑:罗倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: