注册

从宁波看世界,到世界来看宁波


来源:凤凰网浙江综合

“一声唢呐百乐止,两行红妆十里抬。”2018年3月,地中海的海风还带着初春的暖阳,在法国一年一度的尼斯嘉年华活动现场,远远走来了一群异域来客,他们鬓发乌黑,身着红色长袍,手持喜

“一声唢呐百乐止,两行红妆十里抬。”2018年3月,地中海的海风还带着初春的暖阳,在法国一年一度的尼斯嘉年华活动现场,远远走来了一群异域来客,他们鬓发乌黑,身着红色长袍,手持喜牌,一边前行一边挥洒着绣着福字的香袋、中国结、铃铛。大红丝织绸缎铺出“十里”,朱金漆木花轿雕龙画凤,浩浩荡荡,仿似一条披着红袍的金龙,洋溢吉祥喜庆。对于法国人而言,这样声势浩大的东方式浪漫透着神秘,更让人神迷。

这支从中国宁波远道而来的十里红妆表演队,方一亮相,便已赢得尼斯的青睐。在嘉年华闭幕日当天,尼斯市政府将3月3日确定为尼斯“宁波日”,并相约今年秋天,让尼斯嘉年华空降宁波!

宁波,成了中国华东地区唯一被授权引进尼斯嘉年华的城市,各国媒体争相报道,引得世界瞩目。喧闹声中,却鲜少有人知晓,千百年来,为了实现从“宁波看世界”到“世界来看宁波”的跨越,这座城究竟付出了多少。

走出去,睁眼看世界

宁波地处我国东南,位于中国大陆海岸线中段,滨东海而居。遥望着这片海域,宁波对它以外的世界从来都充满着向往。在新石器时期身处浙东地区的人类就试图挑战大海,向外探索。在1977年10月9日至1978年1月28日的第二次余姚河姆渡遗址考古挖掘中,考古学者们就发现了6支距今约7000年的木桨,同时期在木桨周围还发现了大量鲸鱼和鲨鱼遗骸,这些考古成果都足以证明宁波对于探索海上交通,乘帆远航的向往从那时起便已初初萌芽。

在《后汉书·东夷列传》上曾记载着这样一段话,“传言秦始皇遣方士徐福将童男女数千人入海,求蓬莱神仙不得,徐福畏诛不敢还,遂止此洲,世世相承,有数万家。人民时至会稽市。”而“会稽”指的便就是包括宁波在内的长江下游江南一带。徐福虽没有为秦始皇出海找到灵药,人们却从中找到了更为珍贵的信息:宁波自古便是中国人横渡大海,看遍世界的出发首选地。

海上丝绸之路的诞生更是给予了宁波更多看世界的机遇。据记载,海上丝绸之路起源于商周,发展于春秋战国,形成于秦汉,兴于唐宋,转变于明清,是目前已知最为古老的海上航线。这条连接着亚欧大陆的航线带给了宁波许多曾经无法设想的可能性,从开始时仅在邻国进行贸易到通过成立船业发展海上贸易,将中国特有的丝绸、茶、瓷器、五金等通过丝路带出国门。随着时代的变迁,宁波人越走越远,看到的世界也越来越广阔。终于他们的生活和大洋彼岸的欧洲开始出现交集。

那些与东方人长相迥异,口音奇特的“红毛人”,使得宁波城市发展的脉络出现了微妙的变化。康熙三十七年(1698),浙海关监督张圣诏奉旨在舟山定海成立榷关公署,建造“红毛馆”,根据定海志书上所说,当时“一时称为盛事”,大量进口而来的棉布、哔叽、直贡呢、毛织品印花布和棉纱冲击了宁波本有的服装行业,一艘艘商船带来的西方声音则更是冲击了宁波人的认知:在大洋彼岸有着与中国完全不同的文化,那是他们从未探索过的世界。

大量宁波商人通过这条海上丝绸之路走出了国门,看到了西式教育下的世界,并将西方的贸易思想带入中国,形成一时锦绣甬商盛世。

19世纪70年代初,清政府派120名中国幼童往海外留学,他们是中国自古以来由政府派遣的第一批官费留学生,其中宁波籍幼童就占总数的5%。他们是中国为社会未来发展而送出的第一批“广博见闻者”。

在他乡寻机遇,不如发展已身

时光流转,曾经远航的学子早已归来,“看遍他乡花,仍觉故月圆”,数百年间,不断走出去看世界的宁波人,终于发现,与其一直从他乡寻求机遇,不如立足当下,发展己身,让宁波成为一个具有国际竞争力,且值得世界侧目的城市。为世界来看宁波,做好充足准备。

1973年7月,带着周恩来总理“在三年之内改变港口面貌”的指示,国务院港口建设领导小组组长粟裕一行人来到了宁波,在仔细巡视宁波港一圈后,他与同事连开数场会议,最终决定“扩建”,要求宁波政府全力迅速兴建新港区,3个月后下达“在镇海建设新港区,经杭州、浙赣线同全国铁路网相连接,以分流上海港运量,同时承担浙江地区的物资进出”的物流决策。而这两个具有历史意义的决策就此开启了宁波港迅猛发展,扬名四海的新纪元

1979年6月1日,全新的宁波港开始对外开放,吸引了世界的目光:是成功担负起国家东南地区海洋物流的重任或是一次注定失败的复兴,一切唯有时间可以验证。

1979年9月26日一艘名叫“湖山丸”的3000吨级日籍货轮缓缓驶进宁波港,“这是宁波港迎来的第一艘外轮。”宁波港高级引航员张锁珍提起当天的情形仍然十分激动,那不仅仅是他引航生涯中的第一艘外轮,也是宁波对外发展史上一件航标性的事件。从此,各大洲的铁矿船、油轮、集装箱班轮、国际豪华邮轮纷至沓来。

1984年4月国务院将宁波列为全国14个进一步对外开放的沿海城市。

1987年2月国务院批复同意宁波市实行计划单列,赋予宁波相当于省一级的经济管理权限。

……

海纳百川,是宁波。

作为海上丝绸之路的启航地、中国大运河南端唯一的出海口、唐宋以来中国最重要的港口城市之一,今天的宁波舟山港其货物吞吐更已经连续9年雄踞全球港口第一,236条国际航线连接着100多个国家和地区的600多个港口,宁波在勃兴“21世纪海上丝绸之路”的城市中,自然首当其冲、当仁不让。而在“新丝绸之路经济带”上,宁波是国内最先与中东欧国家开展经贸合作的城市,今日已然成为中国与中东欧交流合作的主要门户。

2017年9月,浙江省政府批复同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区。下一步,便是争创国家级的“一带一路”建设综合试验区。

而在“长江经济带”这一国家战略中,宁波都市圈和南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、苏锡常都市圈一起,被明确为长三角五大都市圈之一,定位为长江经济带的龙头龙眼。

值得一提的是,在2016年G20杭州峰会期间,习近平总书记勉励宁波,要与杭州协同发展、错位发展,共同唱好“双城记”,为全国全省大局作出更大的贡献。

2017年2月,市十三次党代会确立今后五年宁波的奋斗目标是“建设国际港口名城、打造东方文明之都”,宁波要早日跻身全国大城市第一方队——这样的目标和要求,同样需要战略回应。

引进来,与世界共赢

此时的宁波,已经不再只是一个中国看世界的窗口,她以自己本身魅力深深吸引着世界,这一点从宁波目前的旅游产业表现可见一斑。据《宁波市“十三五”旅游业发展规划》显示:2015年,宁波接待国内外游客人数达到8074.72万人次,旅游总收入达到1233.34亿元,较2010年分别增长71.1%和89.51。2016年,宁波共接待入境游客173.5万人次,旅游产业增加值占GDP比重达到6.5%,旅游主要指标增幅高于全国平均水平,居全省第二。

而宁波2020年将力争全年接待入境游客超过180万人次,实现全市接待游客总量和旅游总收入占全省比重达到20%,旅游业增加值占GDP比重达到7.5%。

为实现这一目的从2015年到2017年,宁波共建设旅游项目240个,其中新开工项目115个,竣工项目97个,实际完成投资516亿元,连续三年超额完成投资和招商引资“双百亿”任务。今年,宁波更是兵行奇招,将“嘉年华”这一诞生于西方的节庆传统,在独具宁波特色建筑群中上演,用强烈的视觉反差营造出别开生面的跨国文化体验。

法国尼斯狂欢节作为世界三大狂欢节之一,至今已有一百多年的历史。它与宁波近现代对外交流的黄金时代一同诞生,冥冥之中,似乎就与宁波有着别样的缘分。同时,如今的宁波,也让尼斯看到了东方港城的繁荣盛景。同是古海上丝绸之路重港,同对文化对发展充满向往,这样的相遇,注定会撞出不一样的花火。

值得注意的是,此次宁波引进完整版法国尼斯嘉年华,展现原汁原味的法式风情的同时,更充分植入宁波文化元素,将宁波的港口文化与法国的浪漫文化相结合,将宁波这一记载古丝绸之路历史“活化石”的人文风貌一并展现给全球观众。

这样一张烫金的城市名片,即是中法友谊的见证,更是宁波的一张答卷:我们已经准备好,让世界惊艳。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: