注册

“宁波·尼斯嘉年华” 助力宁波城市新发展


来源:凤凰网浙江综合

2018“宁波·尼斯国际嘉年华”活动是宁波首次引进举办的国际性大型文旅融合项目,这次积极承办“尼斯嘉年华”,不仅是宁波亮相世界的一个机会,

2018“宁波·尼斯国际嘉年华”活动是宁波首次引进举办的国际性大型文旅融合项目,这次积极承办“尼斯嘉年华”,不仅是宁波亮相世界的一个机会,是宁波的异常文化盛宴,也将给宁波带来新的发展活力动力,助益宁波城市实现新的发展提升。

为宁波城市形象塑造展示提供了新途径

国际性项目的开展,是城市形象塑造的一个重要契机。随着全球化的发展,密切与国外城市的交流,在交流中相互学习,将为城市发展注入新的时代活力,无疑是塑造和提升城市形象的重要手段。宁波是我国连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的枢纽,是记载古丝绸之路历史的活化石。法国尼斯市政府将今年“尼斯嘉年华”闭幕日3月3日确定为尼斯“宁波日”,希望把第一届宁波国际嘉年华做成延续中法友谊的重要互动之一。还举行了2018“宁波•尼斯嘉年华”活动旅游推介会,通过播放城市旅游形象宣传片、摄影展、舞蹈表演等形式,全方位展示宁波城市形象,取得很好反响。这种以活动作为媒介的交流和学习,不仅为推动中欧旅游架设了一座新桥梁,也为展示宁波形象新面貌提,升扩大宁波的国际影响力,建设更具竞争力和创新力的港口名城提供了新途径。

给宁波经济发展带来新动力

文化产业的发展不仅是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的基本保障,也是宁波经济发展的新的增长点。2018“宁波•尼斯嘉年华”活动以文化活动的交流为切入点,将有助于拉动宁波相关文化产业和旅游产业的发展。以往每年法国尼斯嘉年华举行的时刻,虽然在当地属于旅游淡季,但是这项嘉年华活动的举办将当地的旅游淡季变成了旺季,客房出租率超过50%,当地的餐饮、交通、景点、销售等方面都获得了不同程度的好处。每年的法国“尼斯嘉年华”活动为尼斯城市贡献了3000万欧元的综合收入,而政府的投入仅仅为600万欧元。此次“宁波•尼斯嘉年华”的举办同样将给宁波经济带来新的促进动力。这次活动的时间将跨越“十一”小假期,借此可吸引更多的游客前来宁波领略法式风情。据该次活动组委会办公室工作人员估测,该活动将为宁波新增游客50万人次,带来约5亿元的综合收益。与此同时,“宁波•尼斯嘉年华”也将成为宁波向世界展现其独特发展魅力的窗口,有利于扩大宁波文化旅游产业的对外影响力,吸引国内国际旅游项目招商落地。

有利于推动宁波城市基础设施建设完善

“宁波•尼斯嘉年华”的举办会进一步完善城市规划及其执行,提升旅游业服务标准,优化餐饮、住宿、交通、通讯等旅游基础设施和城市公共设施的配置,促进宁波市整体的城市建设,项目举办地点在宁波市江北区湾头,这片区域是宁波中心城区唯一的水系半岛,也是宁波发展新晋的考虑对象,嘉年华的举办势必能够推动该地区的基础设施建设和环境建设。为嘉年华活动的举办营造起良好的氛围,会加紧推进周边环境的整治,提升观众的参与体验。此外,也能够促进宁波旅游市场综合消费,推动文化与旅游产业的发展,探索国际旅游项目招商落地,打造城市旅游新景点,构建起宁波面向未来、面向世界的文化空间布局,将宁波建设成为更具竞争力和创新力的港口名城、更具可持续发展生命力的文化名都、更以人为本和更富文化魅力底蕴的宜居城市提供有效推动力。

为宁波特色文化的传播提供新的平台

一个活动的举办有利于展现一个地区独具特色的文化和民俗。作为举办地,宁波人文积淀丰厚,历史文化悠久,属于典型的江南水乡兼海港城市。宁波此次将引进完整版的法国尼斯嘉年华,同时植入宁波文化元素,使得原汁原味的法式风情和独特深厚的宁波文化交相辉映,并展现给全球的观众,可以让更多的中外游客感受中国文化、宁波区域文化。今年3月,组织团组赴法国尼斯嘉年华,带去了充满中国风情和宁波特色的文艺表演,在“尼斯嘉年华”中央舞台献舞《天一书声》《宁波印象》等节目。3月3日,《十里红妆》首次加入尼斯狂欢节巡游方阵,向世界展示原汁原味的宁波传统婚庆民俗,现场分发喜糖、香包、中国结礼物等活动,增进了人们对宁波文化的印象,让宁波文化为更多人所了解。

丰富了宁波市民的休闲娱乐生活

文化交流不仅包括“走出去”,还包括“引进来”,以活动的形式为载体举办文化项目,能够促进中法两国的文化交流,丰富两国人民的休闲娱乐生活。嘉年华活动充溢着灯光、音乐、色彩、舞蹈、歌声和运动,它致力于实现所有公众都能够平等的通过参与和体验,获得每个人的激情释放。2018“宁波·尼斯嘉年华”是2018“中国-欧盟旅游年”官方活动之一,因此活动的规模和水平都将不同于以往,丰富市民的精神文化和休闲娱乐生活。届时会有12台精美鲜花花车,每一台花车上都有一位“花车女神”向观众赠送鲜花,其中6位“花车女神”来自法国尼斯,剩余6位将在组委会开展的“花车女神”征选活动中选出,“宁波•尼斯嘉年华”的配套活动由“宁波·尼斯嘉年华”吉祥物征集、宁波城市旅游形象大使征集、法国文化月(分为艺术周、电影周、音乐周、戏剧周)、中法美食节、中法创意市集、大型城市灯光秀、宁波-尼斯文化旅游产业对接会暨合作签约仪式等组成,别样的活动方式定能吸引更多的人参与其中,为市民和游客带来一场愉悦的沉浸式视觉、听觉、味觉盛宴。

推动“一带一路”沿线城市文旅融合发展

一个优秀的文旅项目对于一个城市旅游业的发展提升起到一定的推动作用。宁波和尼斯虽然相距万里,有着各自独特的文化和习俗,但都是美丽的海港城市,拥有相通的城市气质。早在一千多年前,古代海上丝绸之路就已经把尼斯与宁波联结在一起。“宁波•尼斯嘉年华”为推动“一带一路”沿线城市文化与旅游产业融合发展,构筑中欧旅游合作新桥梁,以及提升宁波的国际影响力,建设更具竞争力和创新力的港口名城提供了新途径。这几年,宁波的文化旅游事业也得到了长足进步,然而还缺乏有影响力,有美誉度的国际性文化旅游项目,这也成为制约宁波文旅产业进一步快速发展的短板。2018“宁波•尼斯国际嘉年华”项目的举办正好弥补了这个短板,通过本项目的举办,有利于推动宁波的文旅产业向国际化、专业化、市场化方向前进,同时可将文化的带动效应辐射至“一带一路”沿线的更多国家和城市,实现社会效益和经济效益的双丰收。

总之,“宁波•尼斯国际嘉年华”的举办会给宁波带来新的发展机遇,打造这一具有足够分量、参与度高、社会影响大的国际性大型文化旅游项目,能在更广的领域提高宁波建设文化名都的竞争力和城市软实力。作为中法、中欧旅游文化交流的金色桥梁,嘉年华活动将为宁波城市发展注入新的时代活力。让我们一起期待这一盛事的到来!

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: