注册

中国(杭州)“数字·健康”小镇开园,以数字与健康两大引擎释放强劲发展新动能


来源:中国日报网

当下,浙江省正抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

全力打造全国数字经济先行区的余杭,也不断加速在新兴产业和未来产业上的布局。作为余杭经济发展的“排头兵”,未来科技城又有了“新动作”。

8月30日,2020生命健康未来峰会暨中国(杭州)数字·健康小镇在余杭开园。

加快数字健康融合产、学、研、用全面布局

数字·健康小镇位于未来科技城核心区块,规划面积3.2平方公里。此次开园的是小镇的启动区块。启动区块总建筑面积82800平米,共10栋建筑,包含小镇客厅、“三名”研究院、企业研发总部、成果转化区、商业配套等。

小镇客厅由小镇展厅、公共服务平台和公共会议室等组成。在小镇一站式服务大厅内,设置有人才、金融、知识产权、政策兑现、园区服务等窗口,为企业和人才提供一站式服务。

开园仪式上,未来科技城党工委书记梅建胜对中国(杭州)数字·健康小镇扶持政策作介绍。政策涵盖顶尖人才政策、生物医药政策、数字经济政策、金融政策等。

仪式当天,“三名”研究院也正式揭牌,将成为名校、名院、名所和院士工作站等的集聚区域。未来科技城在小镇启动区块内打造企业研发总部区块,将作为行业头部企业的研发总部和创新平台;成果转化区块重点引进之江实验室、阿里达摩院和“三名”研发中心等的研究成果转化项目和具备高成长性的企业,是研发成果转化空间和企业加速器。

小镇致力于以产、学、研、用“四位一体”为路径,以产业业态、空间形态、文化活态、环境生态“四态融合”为理念,以高尖技术、高端企业、高效资本、高新人才“四高联动”为方向,与未来科技城范围内的梦想小镇、人工智能小镇、5G创新园等现有平台错位发展。

瞄准数字健康领域24个优质项目抢先入驻

“数字”“健康”,是小镇瞄准的关键词。

开园仪式现场,张伯礼智慧健康创新实验室、清华大学戴琼海院士作为首席科学家的涿溪实验室、之江实验室数字健康成果转化基地等项目相继揭牌;比利时鲁汶大学医疗技术创新中心中国中心、南京大学杭州未来技术研究院、同济大学-同济余杭产业发展协同中心、圣彼得堡彼得大帝理工大学科技创新中心、丹源医学科技(杭州)有限公司、杭州未来公共安全研究院等相继签约。

“此次共有24个优质项目抢先入驻。”未来科技城管委会有关负责人表示,“小镇瞄准国内外一流的名校、名院、名所和龙头企业,重点布局基于人工智能、5G、区块链等技术赋能的生命健康产业业态。”

“我们要打造一个科技更前沿,人才更集聚,服务更系统,生态更完备的小镇。”未来科技城管委会有关负责人介绍,科技更前沿是指引进了量子科学、脑科学、类脑芯片等未来产业方向的关键核心技术研究团队,引领未来产业发展方向;人才更集聚是指汇集了国内外一流的名校、名院、名所和龙头企业及国内顶尖的院士专家资源;服务更系统是指搭建了企业人才等公共服务平台,推动创新能力进一步提升;生态更完备是指从研发到产业化形成全系统链条,构建了全生命周期生态体系。

数字·健康小镇的布局,远不止于此——作为打造未来科技城全域创新策源地的重头戏之一,小镇已将视野,放置国际——“我们希望通过构建‘数字+健康’特色主导产业链,形成具备较强国际及区域产研合作和竞争能力的高端数字经济、生命健康产业集群。”未来科技城管委会有关负责人说。

根植优良基因聚力释放全新动能

小镇发展的“底气”,来源于未来科技城优良的数字与健康土壤。

近年来,未来科技城无疑已成长为全省数字经济高地。阿里巴巴、中国(杭州)人工智能小镇、5G创新园……皆是未来科技城在数字经济上的加码与布局。数据显示,截至2019年末,未来科技城,已有数字经济企业5379家。

生命健康产业,也是未来科技城四大支柱产业之一。

截至目前,未来科技城内已集聚生命健康产业相关企业1000余家,海外高层次人才1100多名,其中,国家级海外高层次人才52名,省级海外高层次人才83名,同时招引了浙大医学中心、阿里健康、贝达安进等一批重大项目落地,人才和产业集聚效应显著。

而这一次,未来科技城看到了数字经济与生命健康领域战略性引领产业和融合发展的趋势,抢先布局,打造数字·健康小镇。

“我们的目标是把小镇打造成为数字经济、生命健康以及两大产业融合发展领域的创新策源地,辐射全省乃至长三角地区。”未来科技城管委会有关负责人自信满满。

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,为推动数字·健康小镇更高质量发展,未来,未来科技城还将在余杭区“创新66条”政策基础上,出台适合该小镇产业发展的细化政策,并将服务企业工作做细做实。

数字·健康小镇的落地,将不断加速未来科技城推进数字经济和生命健康两大主导产业“双引擎”驱动向“双引擎”融合发展转变的脚步。而向着这些目标,未来科技城,也正昂首阔步,向前进发。(中国日报浙江记者站)

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: