注册

浙江推15条实施意见 促自贸试验区油气全产业链开放发展


来源:中国新闻网

浙江自贸试验区。浙江省商务厅供图

浙江自贸试验区。浙江省商务厅供图

记者日前从浙江省商务厅获悉,为落实国务院《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施》文件精神和要求,推动中国(浙江)自由贸易试验区(下称“自贸试验区”)全面深化改革、扩大开放,实现高质量发展,浙江近日印发《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的实施意见》(下称《实施意见》)。

据了解,《实施意见》是浙江“大手笔谋划推进自贸试验区2.0版”重要部署的关键动作,是聚焦自贸试验区油气全产业链,推动自贸试验区高质量发展的行动方案。《实施意见》由推动油气全产业链开放发展,加强自贸试验区建设要素保障,做好组织实施三部分组成,共计15条内容。

浙江如何推动自贸试验区油气全产业链开放发展?《实施意见》显示,该省提出引进油气贸易国际战略投资者,加快推进石化产业转型升级,推进完善油气全产业链,提升油品流通领域市场化配置能力,支持航运业务创新发展等举措。

记者发现,浙江为多项举措设立2025年发展目标。就引进油气贸易国际战略投资者而言,浙江力争到2025年累计引进外资企业1000家以上,实际利用外资达到15亿美元。再如加快推进石化产业转型升级,该省力争到2025年,绿色石化基地工业产值达到8000亿元人民币,并打造高端绿色石化产业链。推进完善油气全产业链方面,浙江力争到2025年实现天然气接卸能力达到3000万吨。

值得注意的是,为加强自贸试验区建设要素保障,该省提出优化自贸试验区管理体制机制,赋予自贸试验区省级经济管理权限,除确需浙江省级有关部门统一协调管理的事项外,原则上授权或委托自贸试验区相关部门依法行使。

此外,原则上浙江省重大改革举措优先在自贸试验区先行先试,浙江省内实施的省级改革试点相关政策普遍适用于自贸试验区,国家级改革试点经验优先向自贸试验区复制推广。

《实施意见》还指出,各项改革任务原则上在2020年底前落地实施,2025年3月底前完成。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: