注册

浙江丽水生态产品价值实现机制通达“金山银山”


来源:中国新闻网

绿水青山周禹龙摄

绿水青山周禹龙摄

如今在浙江省丽水市,贴有“丽水山耕”标志的农产品,市价平均提升30%以上,溢出的部分是“生态”附加值。

缙云县农孵专业合作社社长、朱子阁家庭农场主陈诗洁说,“丽水山耕”美如其名,已经被赋予生态属性。

丽水美丽的荷花池周禹龙摄

丽水美丽的荷花池周禹龙摄

近年来,浙江丽水市探索生态产品价值实现机制,多管齐下拓展“绿水青山”变成“金山银山”的通道,实现生态与发展互促共进,生态文明理念深入人心。

“好生态直面大市场,价值空间空前提升。”丽水市发改委相关负责人表示,互联网、现代物流体系等,前所未有地打破乡村原生态与消费大市场的信息和空间距离,为拓展生态产品的市场价值带来关键基础和巨大机遇。

秀山丽水周禹龙摄

秀山丽水周禹龙摄

通过基地直供、检测准入、全程追溯等标准建设,丽水农业公用品牌“丽水山耕”已经建立粮食、食用菌、蔬菜、禽畜等合作基地千余个,品牌估值达到数十亿元(人民币,下同)。

品牌化、规模化、电商化,组织协作、专业分工……丽水通过市场化运作方式,让条块分割、自给自足、逐渐边缘化的“小农经济”,变成奇货可居的“生态经济”,在更广阔的市场中兑换出更高的市场价值。

美丽乡村周禹龙摄

美丽乡村周禹龙摄

美好生态成为“经济要素”,也是丽水探索生态产品价值实现机制的重要方向。绿水青山、蓝天白云之下的生态利用型工业,在丽水已经形成多个产业集群,包括食用菌、生物医药、新材料、绿色能源等。

美丽生态的价值,看得见、算得清。”浙江百山祖生物科技有限公司总经理王星丽列举了直观的例子:因为空气和水质量上乘,企业洁净车间过滤粉尘、漂浮物、微生物等成本明显降低,水处理环节耗材的使用寿命则延长一倍,每年能节省超过10万元。

也是因为看中生态优势,德资生物医药企业肖特新康选择在丽水投资生产。良好生态环境加上小城市生活方式,让这家外企负责人、一对德国夫妇“找到了欧洲的感觉”,于是决定搬离高档酒店,转而在缙云县城买房安居。

此外,为确保生态与发展兼容,丽水市与中国科学院生态环境研究中心协作,建立动态监测、量化分析的生态系统生产总值(GEP)核算体系,作为地方生态建设的重要衡量指标。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: