注册

浙江:瞄准产业集群数字化转型 发力制造业高质量发展


来源:中国新闻网

浙江全省产业集群数字化推进大会在浙江温州召开。温州市经信局供图

浙江全省产业集群数字化推进大会在浙江温州召开。温州市经信局供图

为实现制造业高质量发展,浙江再出新动作:瞄准产业集群的数字化转型。30日,浙江全省产业集群数字化推进大会在浙江温州召开,旨在推进实施“上云用数赋智”行动,总结经验、分享心得、展望未来,助推产业集群数字化转型。

块状经济、产业集群是浙江经济发展的特色和优势,撑起该省工业的半壁江山,在发展经济、吸纳就业、开辟税源、扩大出口等方面发挥出十分重要的作用。浙江高度重视制造业集群的数字化转型工作,把培育先进制造业集群作为推动产业转型升级、巩固发展浙江制造新优势的总抓手,提出构建“415”先进制造业集群体系的发展目标,即4个世界级先进制造业集群,15个有较强影响力、竞争力、引领力的优势制造业集群。

据浙江省经信厅副厅长吴君青介绍,截至2019年底,从县域分布看,浙江有64个县(市、区)、217个行业存在规上工业产值超过75亿元(人民币,下同)的块状经济;从市域分布看,浙江已形成27个主要产业集群,其中规上工业产值超千亿元的制造业集群14个、超五百亿元的制造业集群23个。2019年,该省27个主要产业集群实现规上工业产值、税收分别为3.67万亿、1791亿。

下一步,浙江将如何加快推进产业集群数字化转型?吴君青表示,浙江省经信厅将大力推动工业互联网在产业集群中的垂直应用,加快建设一批产业链级工业互联网平台,加快打造一批优秀数字化解决方案,加快培育一批数字化创新发展载体,加快树立一批数字化转型企业标杆。

以加快建设一批产业链级工业互联网平台为例,浙江将聚焦十大标志性产业链和“415”先进制造业集群,支持龙头企业建设产业链级工业互联网平台,推动产业链企业相关要素向平台汇聚,促进供应链精准匹配,实现生产制造动态组织、生产要素灵活配置等,到2020年底实现标志性产业链工业互联网平台全布局。

聚焦制造业大市温州,其电气、鞋服、泵阀、汽车零部件等产业发达,通过发挥龙头企业的引领作用,推动“产业集群+工业互联网平台”融合发展,带动集群中小企业大规模转型升级,大力推动制造业高质量发展。

温州市人民政府副市长汪驰表示,加快推进产业集群数字化转型是温州补齐产业短板、发挥比较优势的必然要求,是主动适应国内外发展新格局的关键抓手。温州将以本次推进会为契机,深入实施产业集群数字化转型三年行动,为促进制造业高质量发展、重塑民营经济新标杆打下坚实基础。记者了解到,该市将进一步夯实数字化转型基础配套,进一步拓展数字化转型创新应用,进一步提升产业集群数字化水平。

现场,由温州大学联合相关通信运营商、工业互联网平台、行业协会等单位共同发起的跨行业、开放性创新联盟——温州市产业集群数字赋能创新联盟正式成立,将深入推进温州市产业集群数字化转型。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: