注册

浙江柯城:“一堂多馆”赋予乡村振兴新动能


来源:中国新闻网

余东村乡村振兴讲堂实训教学点柯城区委宣传部提供

余东村乡村振兴讲堂实训教学点柯城区委宣传部提供

“在‘园素’民宿里,我们一边吃着余东妈妈饼,一边欣赏叔叔画的公鸡图。在竹编馆,我们还尝试了用竹子编果盘。”小朋友子晨说。近日,浙江省衢州市柯城区沟溪乡余东村迎来100余名小朋友。园素、竹编馆、乡贤馆……他们按照“研学线路”不断汲取知识。

据了解,子晨口中的竹编馆、园素,既是研学馆,也是乡村振兴讲堂实训教学点。像这样的实训教学点,余东村共有7个,它们与“农民画讲堂”一起,构成“一堂多馆”格局。2019年6月以来,余东村通过建设“一堂多馆”,打造出衢州市3A级乡村振兴讲堂,蹚出了一条乡村振兴新路子。

衢州本土主播楼妃妃在村播实训教学点直播带货柯城区委宣传部提供

衢州本土主播楼妃妃在村播实训教学点直播带货柯城区委宣传部提供

“画得不错,但构图还要再调整一下,更突出主题。”余东村“农民画讲堂”内,余东农民画协会会长郑利民正在指导村民余云梅作图。“每天一有时间,我就要到讲堂绘画。郑会长和乡文化员冯一豪老师还经常指导我作画。”余云梅笑着说,这些年通过讲堂学习,她提升了创作技能。今年年初她的作品还被选送去北京做展览。

“一堂多馆”,提升技能丰富业态。在“农名画讲堂”内,衢州本土主播楼妃妃在村播实训教学点,与余东村书记余良耀一起推介农民画及衍生产品,以现场连线的形式带粉丝们游览研学线路,助力余东农民画提升知名度。49岁的残疾画家余永红也通过网上售卖画作,增收致富。

“一堂多馆”,传承古稀匠人老手艺。在竹编馆内,73岁村民余统善戴着老花镜,正专心致志地编着小朋友未编完的果盘。据了解,做了59年竹编的余统善在去年被聘为“乡村振兴讲堂实训教学点”讲师,开始每天在学校和竹编馆两头跑,给小朋友教授竹编技巧。“我欣慰的是,有了实训教学点这个平台,越来越多年轻人开始接触并喜欢上竹编、板龙这些老手艺。老手艺能有机会传承下去。”余统善说。

下一步,沟溪乡将借助“乡村振兴讲堂·村情通”平台,通过乡村振兴讲堂为民办实事、解难事。同时,该乡还将进一步完善“一堂多馆”建设,促进农民画及衍生产品、老手艺的升级换代,实现“以画养堂、以堂反哺”,助力画村乡村振兴。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: