注册

浙江农村“小候鸟”暑假时光掠影:体验农耕牵手成长


来源:中国新闻网

磨豆浆江文辉摄

磨豆浆江文辉摄

上百名留守儿童、流动人口子女跟随一群可爱的青年志愿者,或下田捉鱼虾、插秧苗,体验农耕生活;或进厨磨豆浆、做甜点,学习掌勺技艺;或站军姿、练擒拿,掌握防身技术……连日来,浙江省温岭市箬横镇多个农村文化礼堂、户外场地热闹非凡。

城市化浪潮之下,不少农村儿童与父母身居两地,长期与祖辈生活,其假期生活、社会实践状态也颇受社会关注。在东海之滨的温岭市人口大镇箬横,当地拥有在家幼儿、小学生的本地儿童群体约近1万人,低龄段的流动人口子女也有近千人。这其中,有近两成为留守儿童。

为丰富暑假儿童关爱服务活动内容,以浓厚的实践体验氛围,在提升孩子参与度的同时,树立良好的课外学习归属感。温岭市箬横镇七巧板儿童之家负责人朱国兵介绍,“早在暑假未来临之时,我们就与浙江警察学院‘青盾’志愿队精心策划儿童关爱服务活动。”

箬横镇团委书记王蒙晓介绍,活动以“七彩假期,快乐农耕”为主题,让孩子们在“三夏”农忙时节,体验摸田、插秧等农活,做起包饺子、喂畜禽等家务活。

喂牲畜江文辉摄

喂牲畜江文辉摄

活动当日,在温岭市箬横镇东浦星星曙光园,21名留守儿童、流动人口子女等“小候鸟”们见到了12名“青盾”志愿队成员。在制作棉花糖互动游戏中,9岁的江昕奕指着眼前的棉花糖机,俨然像一位师傅“指导”起来,“你的手放太低了,会把棉花样貌给弄坏的。”

孩子们跟着志愿者们割草、靠近养殖区喂养。一见到可爱的小猪、小鸭,孩子们非常兴奋。陪同孩子前来参加活动的家长林女士说:“孩子在家都不爱说话,也不爱活动。今天生龙活虎的样子,还把活干得有模有样的,确实值得点赞。”

在胜利村、严家桥村等文化礼堂,志愿者们与“小候鸟”们一起参观农家书屋、农用品展览馆。面对传统的农耕器具,孩子们惊喜不已。“这是耕犁,以前是用牛拉着进行耕地的。”“这是水车,要用双脚踩着把河里的水灌到田里的。”

正值夏粮收割、晚稻播种之际,“小候鸟”们来到东片农场,参观种粮大户的承包田。在上百亩种植区,一边是自动化的割稻机,一边是传统的手工插秧,还有往来穿梭的载稻谷双排型小货车……体验之余,孩子们纷纷吟诵起《悯农》古诗,感慨农民们“锄头日当午,汗滴禾下土”的艰辛。

升国旗江文辉摄

升国旗江文辉摄

为了让孩子们从小树立爱国主义理念,志愿者们还在胜利村文化广场上开展了庄严的升旗仪式。

仪式上,看到志愿者手捧鲜艳的国旗,正步有序的那一幕。听到“起来!不愿意做奴隶的人们……”国歌响起,现场所有人都肃然起敬。“小候鸟”们齐刷刷地右手高举行礼。在旁的村民们看到自家孩子认真的一面,不禁感动起来。

暑期儿童关爱服务活动江文辉摄

暑期儿童关爱服务活动江文辉摄

两天的暑假儿童关爱服务活动很快接近尾声。志愿者们表示,“我们没有什么礼物可以馈赠,但可以把在校学到的知识带给孩子们,让他们平日里如何开展自身安全防护工作,成为一名知法守法的好孩子,让在外的父母心有甘味,不再担心。”

别致的赠品,数十名孩子跟在志愿者们的身后或出拳、或收掌。防身术学习之后,就是简单的拥抱。离别时,孩子们依依不舍,挥手之间,期盼喊道:“警察叔叔阿姨们,明年你们一定要再来啊!”

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: