注册

浙江上虞:驾培驾考探索全流程“掌上办”模式


来源:新华网

随着经济社会的不断发展,代步轿车的不断普及,学驾人员的培训考试需求不断增大,面对现状问题,浙江上虞运用“互联网+”思维,研发“驾所通”移动互联网平台,推进驾培驾考“一件事”改革,实现全流程掌上办理。2019年5月平台测试运行以来,已在全区8所驾校、2个考场和1家医院试点应用,完成在线报名用户5942人,预约完成计时理论培训4621人次,综合使用1041180人次。

将传统线下运行的驾培驾考流程全部纳入“驾所通”平台,提供了在线报名、在线理论学习、在线预约等功能,学驾学员可以通过平台自主选择驾考时间、课程、线路等,有效规避和降低人为操作的随意性、非标性、差错率,通过用数据跑路代替群众跑腿的方式,极大地方便了学驾群众。同时,根据科目一、科目三安全文明驾驶常识,开发包含语音智能播报、错题解析、考点分析、模拟考试等模块的理论在线学习题库,学员可随时通过手机学习,在线学习产生的学时同步上传至全国运管驾培计时监管平台。同时,在线理论学习具备“人脸识别”“坐标定位”和“时间验证”等技术,有效防止学员作弊行为。

为了真正实现“一件事”改革,不让群众跑多次,“驾所通”APP创新研发“机动车驾驶员体检信息在线采集”功能,学驾申请人通过手机APP,不受时间地域限制,实时完成视力信息、辨色力信息、听力信息、上肢下肢和躯干颈部信息采集,平台上传采集过程的音视频,给有资质的体检医院,医生审核后出具体检结论,实现数据可保存,信息可追溯,目前全区已在线采集体检信息并审核通过2026人。该系统获得省软件评测中心CMA认证、省科技厅科学技术成果登记证书和科技成果鉴定,采集方法合理可行,采集结果真实可信。

同时,通过平台还能全面展示驾校形象、教练情况,学驾申请人能即时知晓报名、预约等受理情况,实现了驾校、学员和车管所的信息互通,形成“驾校自主招生、学员自主选择”的驾培驾考良性生态圈。特别是在这次疫情防控期间,平台及时上线驾考健康码管理系统,对学员和驾校、考场员工的健康状况进行实时记录、精准排查、安全管理,确保疫情防控和驾培驾考“两手抓、两不误”。

目前,“驾所通”在现有功能基础上,正在进一步完善驾驶员期满换证、审验满分教育检测预约等功能,打通更多业务最多“跑零次”效应。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: