注册

绍兴诸暨:“三个结合”打好拆改组合拳


来源:新华网

为巩固“无违建县(市、区)”创建成果,今年,诸暨市将工作重心进一步下沉,运用“三个结合”打好拆改组合拳,坚持“拆”是为了“用”的理念,合理安排拆后地块利用,不断放大拆后红利效应,截至目前累计拆违678起,共30万平方米,全市拆后土地利用率高达92.2%,拓展了“美丽城镇”发展空间。

拆改结合“腾笼换鸟”,为经济发展助力

诸暨市“三改一拆”行动在淘汰落后产能、处置“僵尸企业”的同时,让传统产业转型升级,变发展之危为转型之机,把拆后土地利用与周边地块整体开发相结合,切实推动招商引资项目精准落地。

陶朱街道拆除新时代大学城违建3万平方米,拆除二手车交易市场违建0.23万平方米,引进宝龙广场等商住项目2只,有效提高了人口集聚水平,激活了周边地块。

姚江镇通过旧厂区改造,淘汰低小散企业,为高端要素腾出发展空间,投入5700万元资金,引进迈森科技有限公司汽修组套工具项目,为经济持续发展添薪续力。

拆改结合美丽建设,为环境整治添彩

结合美丽城镇建设和农村“五星达标,3A争创”,诸暨市各镇、村做到了项目共建、基础共创、成果共享,危旧房屋科学谋划、拆后空地、道路两侧等综合利用。实施“蝶变改造”生态工程,拆出“绿水青山”,改出“金山银山”。

山下湖镇珍珠第一村新长乐村通过拆旧建新、环境整治等相关工程,以“珍珠元素”为特色亮点,统一规划建设46套单体别墅、43套连体别墅,以成本价卖给村民,有力地改善了村民的居住条件,也让村庄更加整洁有序、特色鲜明。

东和乡十里坪村轧石场,拆除违建2312平方米,拆后地块建设成“春风十里”南入口风景节点,吸引大批游客来访,让优美的生态环境成为绿色发展的核心竞争力。

拆改结合民生改善,为土地利用开路

诸暨市坚持还空间于民,为公共配套建设释放空间、增添动力,近两年来拆后利用项目720只,超过10%以上为民生工程项目。

对于城市零星拆后用地,因地制宜,诸暨市通过增设城市功能性设施、开辟临时停车场、完善基础设施、布点街区景观等方式,促进土地“零闲置”“零浪费”。

应店街镇十二都村将矿山进行有机复垦,部分由诸暨市孟家湾果蔬专业合作社承包,建设成65亩大棚,投入200余万元资金,用于种植葡萄等水果。

大唐街道拆除莼塘西村违建的集体房,改建为公共停车场,并向社会免费开放使用。下一步,通过盘活拆后土地指标,可建总建筑面积10.8万平方米的农村保障房。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: