注册

美丽乡村从“路”开始 萧山党湾全域开展环境综合整治


来源:浙江新闻

“今日,镇中村整治爱华路、镇中路、梅林湾和党山湾,除日常保洁人员外,再出动清障人员24人,全天共清理垃圾28吨、清障120处”。日前,萧山区党湾镇环境整治百日攻坚群里上传了一则

“今日,镇中村整治爱华路、镇中路、梅林湾和党山湾,除日常保洁人员外,再出动清障人员24人,全天共清理垃圾28吨、清障120处”。日前,萧山区党湾镇环境整治百日攻坚群里上传了一则攻坚日记,详细记录了镇中村一天的整治情况。这也意味着,该镇的环境整治攻坚工作进入了新的阶段。

5月份以来,为积极响应杭州市委、市政府关于开展“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动的号召,党湾镇以美丽农村路建设为重点,全域开展道路及两侧环境综合整治行动,对乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱挂等乱象进行集中整治。经过一个多月的攻坚,路域环境面貌有了明显提升。

为巩固美丽农村路建设成果,近日,党湾镇又创新推出了“剥蒜”工作法,即以道路为单位,一路一路整治,一路一路推进,以点带面推动全域环境整治。据了解,该镇共列出了177条整治道路,全部明确了起止点、里程数以及整治时间安排,并要求各村、社区每日上报整治进度,确保在7月上旬完成整治工作。

其实,美丽农村路建设一直是党湾镇的工作重点。去年,该镇就花大力气实施了“四好农村路”建设工程,累计投入9500万元,对全镇82条瓶颈路、断头路、破损路进行改造提升,总长度达到102公里,这是萧山区投入最大、数量最多、累计里程最长的镇街。通过实施“四好农村路”建设工程,不仅极大地方便了群众的出行,更给镇村环境面貌带来了巨大的变化。

今年年初,该镇又结合美丽乡村建设工作,启动“村村创建美丽农村路”行动,倾心描绘“畅、洁、舒、美”的乡村画卷。该镇的裕民村抢抓机遇、先行一步,实施村中心直路环境提升工程,在道路两侧打造休闲公园、健身游步道、便民议事亭等节点,不仅提升了村庄的建设品位,更为群众休闲娱乐提供了好去处。裕民村还巧妙地利用道路两边的墙体,将围垦文化、孝文化等具有党湾特色的元素生动呈现,让村民们在潜移默化中感受文化熏陶。如今,美丽农村路已经成为了传播乡风文明的重要载体。

美丽乡村建设,永远在“路”上。接下来,党湾镇将紧扣“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动要求,纵深推进“村村创建美丽农村路”建设,拉高标杆,乘势而上,全域提升,全面开启美丽农村路建设2.0时代。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: