注册

宁波:税务服务组合拳助力外贸企业逆势稳行


来源:新华网

“我们有底气有信心继续稳住生产班子,渡过难关。”近日拿到5月社保费减免单位缴费部分后,宁波新世纪轴承有限公司财务负责人罗庆锋告诉记者。今年以来,国家税务总局宁波市税务局聚焦&l

“我们有底气有信心继续稳住生产班子,渡过难关。”近日拿到5月社保费减免单位缴费部分后,宁波新世纪轴承有限公司财务负责人罗庆锋告诉记者。

今年以来,国家税务总局宁波市税务局聚焦“六稳六保”,用好用足减税降费、出口退税等政策工具,打出“提速、扩围、网办”稳外贸服务组合拳,为全市2万多家外贸企业稳岗稳产保驾护航。

宁波新世纪轴承有限公司是一家生产微型轴承的高新技术企业,其产品广泛用于精密仪器、医疗器械和家用电器等领域,去年40%的销售收入来自出口。“受疫情影响,我们1-5月出口同比下降了28.26%,现在主要靠内销这块维持,经营压力比较大。”罗庆锋说,今年2月至6月,该公司享受到阶段性减免社保费约55万元,有效降低了用工成本。

“疫情使得国际贸易形势极为复杂,企业最关键的就是用工要稳定,留得青山在不愁没柴烧。”宁波市人大代表、新海集团董事长黄新华表示,要千方百计留住企业的“蓝领”员工,他们是工业企业的核心竞争力。

新海集团的打火机业务排名全球前二,自2010年起企业还进军了医疗器械行业。今年一季度,新海集团新型精密雾化器项目实现逆势增长,出口额同比增长约25%。作为一类出口企业,新海集团享受到税务部门的“闪退”服务。截至目前,企业累计收到出口退税2492万元,平均办结时间仅1-2个工作日。此外,享受到阶段性社保费减免380万元。“疫情期间的税费优惠政策犹如一场及时雨,作为企业要用好用活政策利好,切实助力高质量发展。”黄新华说。

为进一步盘活外贸出口企业资金链,宁波税务部门推出全程网上填报“非接触”、纸质证明资料“延后补”、收汇相关事项“延期报”和出口退税时间“再提速”等组合服务。截至5月底,宁波全市共办理出口退(免)税285.3亿元,平均办结时间不到4个工作日,帮助广大外贸出口企业攒足后劲,稳住宁波外贸基本盘。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: