注册

智慧天眼助力 浙江鹿城仰义全域督导文明创建


来源:中国新闻网

中新网浙江新闻5月20日电 “前京南路路口附近,我们发现一辆黄色轿车,车牌号为浙C·E66D7,前挡风玻璃有房屋出租广告等信息,疑似僵尸车停靠,需要核实。”20日

中新网浙江新闻5月20日电 “前京南路路口附近,我们发现一辆黄色轿车,车牌号为浙C·E66D7,前挡风玻璃有房屋出租广告等信息,疑似僵尸车停靠,需要核实。”20日,浙江省温州市鹿城区仰义街道文明创建监督员通过360度智慧天眼,发现辖区多个点位停靠有疑似僵尸车。据了解,此次排查共发现疑似僵尸车39辆。

360度智慧天眼。仰义街道供图

360度智慧天眼。仰义街道供图

据仰义街道相关负责人介绍,技防与人防是最好的一对搭档,既实现了辖区文明监督的广覆盖,又有效弥补了人力监督的不足。18日以来,该街道党建办(宣传)、沿江、临湖网格等先后深入辖区13个村居、27个网格开展全域文明创建大排查。共发现疑似僵尸车、公益广告文字不规范、垃圾分类未有效投放、乱堆生活杂物、未设置无障碍设施等问题94个。仰义街道党建办(宣传)将排查到的问题一一分类汇总成,并明确责任主体,限定整改时限,采取定时通报进度等措施,督促相关科室、部门、村居等责任主体及时整改。

仰义街道开展全域文明创建大排查。仰义街道供图

仰义街道开展全域文明创建大排查。仰义街道供图

在仰义街道,党建办(宣传)工作人员陈伟敏正在汇总一天走访中发现的各个问题,在走访清单上,密密麻麻的记录着每个点位的问题详情。

“督查中,我们发现有些问题存在很大的共性,比如个别点位的公益广告社会主义核心价值观,‘法治’极易写成‘法制’。再如,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,三句话要么少一句,要么顺序不对,要么把‘国家有力量’写成‘国家有动力’,这些低级错误都会让我们的文明城市创建失分,是需要引起我们高度重视的。”陈伟敏介绍,每个问题分别属于哪个责任主体,都要一一明确,只有这样,才能让问题“各回各家”,真正做到责任到人。

仰义街道开展全域文明创建大排查。仰义街道供图

仰义街道开展全域文明创建大排查。仰义街道供图

据悉,为深化全域文明创建,助力“全国文明城市百日攻坚”专项行动的实施,冲刺全国文明城市“三连冠”,仰义街道第一时间召开文明城市复评迎检工作部署会,开展“文明创建、爱卫同行”等志愿活动。同时,仰义街道党建办(宣传)联合辖区沿江、临湖网格,组建文明创建监督员,通过360度智慧天眼远程指挥,实现了“网格串联式”全点位监督,即每个网格员实行“格自为战”,做到守“格”有责,再由党建办(宣传)工作人员,在不同的网格之间串联式巡察督导,实现文明点位由点到格、再到面的统筹协调监督。截至目前,仅20日当天,仰义街道在重要路段、行政村、窗口单位等新增公益广告84个,督查问题共计94个。

下一步,仰义街道将继续按照“全国文明城市百日攻坚”专项行动实施意见,强化组织领导、责任落实、督查指导和宣传引导,反复开展“督查+整改”百日攻坚行动,全力打赢全域文明创建这场主动仗。(完)

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: