注册

浙江杭州520脱单季活动启动 单身者上下线觅良缘


来源:中国新闻网

中新网浙江新闻5月18日电 5月中旬天气时晴时雨,杭城青年男女口罩未摘,也挡不住想“脱单”的心。近期,浙江杭州520“脱单季”系列活动正式启动,该活动旨

中新网浙江新闻5月18日电 5月中旬天气时晴时雨,杭城青年男女口罩未摘,也挡不住想“脱单”的心。近期,浙江杭州520“脱单季”系列活动正式启动,该活动旨在搭建安全有效沟通平台,让杭州单身者在轻松的环境中寻找属于自己的爱情。

图为520“脱单季”活动。主办方供图

图为520“脱单季”活动。主办方供图

活动相关负责人表示:“虽然现在是‘颜值时代’,但产生感情互动对双方来说更为重要,特别在疫情期间,打开心扉是拉近距离的最好方式。”

疫情期间近九成单身者渴望“脱单”

16日,杭州大厦501生活广场已恢复正常营业。现场,80位单身男女戴着口罩,在浪漫的氛围中悄悄打量彼此。他们是经过网上报名后,挑选出来的嘉宾“代表”,年龄跨度25~35岁,男女比例为1:1。

今年30岁的王先生多年在相亲市场中寻觅,繁忙的工作和内向的性格让他屡屡错失良缘。“很多次感情在两个人都忙碌的情况下渐渐转淡,有时线上交谈几句都是应付,这种关系在疫情期间特别容易‘现原形’。”

这种现象并非个例。调查显示,疫情期间杭州近3成男女表示身边有情侣分手,24.66%的人分手原因是无法直接沟通解决矛盾,21.92%的人表示朝夕相处下积压矛盾爆发,还有两种原因,分别是没有安全感以及感情变淡,各占15.07%。

与此同时,人们“脱单”的需求受疫情影响不减反增,86.3%的单身男女更加渴望脱单。占比最多的理由是想要遇见爱情,19.05%的人认为自己需要找人陪伴,17.46%的人希望情感有寄托。

同样的,催婚现象也没有因疫情影响而减少。疫情期间,近五成单身男女有被催婚的经历,被催婚的群体中,超过七成面临催婚频次增加的状况。当日现场,一位60岁的阿姨代替女儿参加活动:“恋爱结婚是头等大事,希望女儿忙工作时也能不误这件‘大事’。”

线上嘉宾互动多线下红娘牵线忙

疫情以来,不少活动由线下转到线上。本次520“脱单季”活动中,大部分报名人群通过线上直播和群组进行互动。据统计,多平台直播下观看数超47万人次。

据中国红娘网现场负责人介绍,未被邀约的报名者通过线上群聊的形式,由主持人接连抛出话题,引导单身男女回答并产生互动。实际上,男女嘉宾在线上比线下更“放得开”。

“今年因疫情影响,线上直播的比重相较去年大幅上升,不仅为此类活动开拓更多线上渠道,也为今后联动线上线下做法起到很好的示范作用。”杭州大厦501生活广场推广部负责人表示。

线上嘉宾互动活跃又有趣,线下活动创意频出,预热小游戏、“八分钟约会”、男女嘉宾换座位……其中,线下牵线的红娘格外忙碌。

当了十几年红娘的郑女士经验丰富,眼光“毒辣”,她的工作就是随时观察单身男女,及时上前询问是否需要为其“牵线搭桥”。在原地徘徊不定的王先生成了她重点“关注对象”。原来王先生在现场向张女士要联系方式失败,又不肯放弃,正苦恼着思考其他途径。

郑女士没有让他失望,张女主在红娘的介绍下同意相互加微信,以期进一步联系交流。这种形式的“牵线”,郑女士每场活动能撮合十几对,每次都忙得热出一身汗。

“当前社会生活节奏快,双方在不了解彼此的情况下戒心较重,这就需要我们这样的中间人作为‘信用担保’,适当撮合,给双方一个相互交流的机会,让每个单身者都能找到自己的良缘。”郑女士说。(完)

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: