注册

舟山保税船用燃油供应逆势增长 今年1至4月同比增长12.39%


来源:浙江新闻

克服新冠疫情全球扩散、国际油价暴跌、限硫新政实施等一系列不确定因素的影响,1至4月舟山完成保税船用燃油供应量135.2万吨,同比去年增长12.39%,实现了来之不易的逆势增长。记者从5月15日召开的舟

克服新冠疫情全球扩散、国际油价暴跌、限硫新政实施等一系列不确定因素的影响,1至4月舟山完成保税船用燃油供应量135.2万吨,同比去年增长12.39%,实现了来之不易的逆势增长。

记者从5月15日召开的舟山市保税船燃协会第一次会员大会上了解到,今年1至4月,舟山港内、外锚地供应保税船用油达80万吨,同比保持增长48%,在疫情严重的情势下,跨上海、宁波、南京关区的供油量也达到了56.2万吨。

舟山市保税船用燃料行业协会副会长单位中化兴中石油转运(舟山)有限公司相关负责人介绍,成就的取得不仅仅得益于浙江自贸区的制度创新举措,如“一船多地多供”“跨关区直供”“港外锚地供油”“先供后报”“两仓合一”“外锚地便利化查船”和“混兑调和加工”等,更得益于多个部门的工作突破,这些创新举措的出台进一步提升了供油效率,降低了企业成本。

今年国家部委出台对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策的公告,政策执行以来,浙江自贸试验区2月23日完成国内第二单、舟山口岸首单4500吨燃料油出口退税业务,截止到4月底,舟山口岸完成48.49万吨低硫燃料油出口报关业务,进一步降低了保税油供应价格,吸引了更多的船舶前来舟山港口加油。

港航、海事等部门在审批事项时限上又有了明显突破。港航实现提油提前6小时申报,海事危货也取消了提前24小时申报的限制,为企业节省了时间。同时港航对舟山普陀马峙锚地国际航行船舶引航费用实施减免,降低了船舶进港费用,1至4月马峙锚地供油11.77万吨,同比增长188%。

浙江自贸区作为我国第一保税油加注口岸,自2月24日起,至今共计完成国内炼厂燃料油出口48.59万吨,油品主要来自于中石化所辖的镇海、上海、扬子、湛江石化及中石油辖下的辽河、辽阳、锦西、天津及浙石化、中海油舟山/大榭炼厂等,承接货主分别为中石化浙江舟山、自贸区中石油燃料油、中国船舶燃料、自贸区中石油国际事业等油品贸易企业及保税供油企业,出口后主要用于舟山、宁波等地及华东区域国际航行船舶加注。1至4月,本地中海油舟山、浙石化两炼厂出口的13.5万吨燃料油也已实现退税3700多万元。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: