注册

凤眼聚焦特别节目《向上吧!青年》


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

90后,也许他们很年轻,才刚刚离开父母的怀抱;也许他们很稚嫩,还未完全适应这个飞速发展的社会。孤独寂寞、安于平凡、奉献自己、任劳任怨这些词汇仿佛与“90后”永远不沾边。他们是曾

90后,也许他们很年轻,才刚刚离开父母的怀抱;也许他们很稚嫩,还未完全适应这个飞速发展的社会。孤独寂寞、安于平凡、奉献自己、任劳任怨这些词汇仿佛与“90后”永远不沾边。他们是曾经被很多人诟病的一代,被70后80后看扁的一代,但是他们早已渗透在每一个平凡而又不平庸的岗位,早已成为建设祖国的生力军。90后的他们,就是因为平凡而伟大,因为被质疑所以更努力。他们,就是平凡工作中的90后,需要被正名的90后。他们如今的工作状态是怎样的?是否真的是“被宠坏的一代”?跟着凤凰网浙江一起揭开三位90后面纱,去看他们的坚守和奉献——

甬城青年鏖雪域 跨越千里送光明

从浙江宁波到西藏那曲市相隔4953公里,而谢翱羽用自己的故事和经历,把相隔千里的两个地方串在了一起,产生了奇妙的化学反应。

1994年谢翱羽出生在宁波镇海,2016年8月入职国网浙江省电力有限公司宁波供电公司江北局,担任工程管理专职。2020年2月,在顺利通过报名,筛选,体检等一系列考核后,谢翱羽开始了对比如县“三区两州”电网建设的援藏帮扶工作。

如果说西藏是一本书,那么“娜秀比如”将是全书中最浓墨重彩的一笔。萨普冰川、怒江大转弯、骷髅墙、帕拉晶塔等一幅幅雪域高原的靓丽风光,但当谢翱羽抵达那曲市比如县时,难免些许失落,发现许多地方都是很窄的盘山小路,两车相会需要超人的技术,常有意外发生,滚落在路上的大石,前方突然的塌方等。有一次,谢翱羽和他的队友一起前往扎拉乡改造工程,需要翻越海波5300米的康庆拉山,这是进入工程现场的唯一道路。

康庆拉山终年积雪,山顶的盘山道路都被雪所覆盖。前行的车辆只能沿着过往的车辙印子前进,在没有痕迹的雪地上摸索前行,而路的旁边就是悬崖,仿佛每开一米都是和这个世界在赌输赢。去施工现场途中,最不愿意发生的事情还是发生了,头车后轮陷入了雪中,车轮在雪地中空打转。

一片茫茫白色中,当时车上的牵引绳也断了,谢翱羽想到车子陷进的地方距离山顶还有350米山顶会有以往过路车辆遗留的牵引绳或防滑铁链,他只能步行去山顶找牵引绳,而到了山顶后牵引绳被大雪覆盖,只能徒手刨,最后架好刨出来的牵引绳,众人肩拉手抬,把1吨重的皮卡车从雪中拖出来,再次缓缓前进。

谢翱羽后来回忆道:“从雪中把车拖出来之后,双手冻得通红,已经丧失了知觉,过了好久才逐渐恢复过来。”除了路况不佳,当地海拔也较高,平均为4000米。在这样一个高原地区,平时的小感冒在这里成了一件大事。刚到那曲的时候,谢翱羽身边的同事出现了恶心的高原反应,而自己则感冒了,“那时候,因为在高原上,我自己真的有害怕,虽然来之前已经做了很多培训和准备工作,但心理还是出现了一些恐惧!都两个月了,我现在还会每天流鼻血!”

援藏工作的一部分,是要进村去协助安装电力表计和进户装置,虽然语言不通,但总能碰到藏名双手合十送上“扎西德勒”的祝福。最让谢翱羽印象深刻的是去一家五保户老奶奶,进户的时候藏族奶奶拉着我们说自己没有钱,家里也没有亲人,没有虫草收入,害怕自己用不起电。老奶奶家很小很昏暗是村里的那种土房子,一半地方放着床另一半就堆满了杂物,看到这些谢翱羽很是触动。后来和村里沟通,村电工以后表计抄录也不会问她收钱,村里也会给她解决的。“走的时候,奶奶很不舍得我们,我就把青年突击队的队服脱下来留给她作纪念了,以后香曲乡工程主线通电了,我再带点东西去看奶奶,我也收到了很多捐款,也想自己给她带点生活用品。”谢翱羽说道。

“今天,给藏区通电,自己成为了脱贫攻坚队伍中的一份子,在慢慢向向往的英雄靠拢,总有一天我会找到我对工作更深层的意义,像我们这些援藏的兄弟,给藏区的电力建设,是真真正正看得到,摸得着的。”

他和他们,是美好生活的创造者、守护者。正是千千万万个这样义无反顾,扎根在祖国最需要地方的他们,共同托起着脱贫攻坚的大旗,他们是援藏电力人,他们是向上的青年!

初心如磐守大家 青春无悔家国情

朱钧一个普通的社区工作者。从走出校门的那一天,就进入了社区工作。2011年至今,先后在新型社区和老旧综合社区工作,分管过老年协会、环卫等几项工作。朱钧长年默默坚守在一线,也逐渐被时间所检验,被周围群众所认知。社区的工作到底有多琐碎?社工每天的工作都是什么?有人说,社工是忙碌并快乐的;有人说,社工是简单并有意义的;还有人说,社工是温馨并难忘的。但在朱钧看来做社工的每一日都是平凡的感动。

早上9点多走进朱钧的办公室,他只来得及跟我们打个招呼,办公桌上的电话和手机已经在轮番响个不停了,便启动了24小时随时在线模式,他的随身手机也成为居民的24小时热线。由于不停接听,耳朵时不时出现不适,但他仍然坚守没有半句怨言。“登记、宣传、防治、排查、跟踪、汇报”,简单的几个字听上去仿佛并不复杂,然而所做的工作琐碎而严谨,而他就像一颗螺丝钉,哪里有需要就钉在社区的任一个角落。

疫情最严峻的时候,居民相继产生了恐慌,纷纷打电话来询问小区情况,朱钧不厌其烦地做好解释工作,消除居民的疑虑。最让朱钧苦笑不得是有居民看到对面住户在家隔离,在客厅走动,要求社工上门让隔离的人只能在卧室,不可以去客厅。

自年初二以来,朱钧连续工作28天,下午吃午饭,深夜吃晚饭已是常态的事情,他是社区为数不多的男社工,为了让一些女同事能够得到足够的休息,保持战斗力,他常常把最重、最累的事情都承包了。凌晨接送留学生、陪同医护人员量体温、上门贴封条、对接物业、上门排查重点疫区返回人员情况……事事亲力亲为,哪里有需要,他的身影就出现在哪里,为此也闹了不少笑话。

朱钧讲着讲着就笑了:“好几次因为陪医护人员上门检测,因为自己只戴一只口罩,又是跟着医护人员出行,常常被看到的居民误认为是新冠患者,出现在不同的小区群内。”如何看待自己工作?朱钧认为,“我社工这个工作是忙碌的也是辛苦的,但也是有意义的,能帮助居民解决问题,在精神文明上,也能给他们带来一些快乐,真正做到了‘赠人玫瑰,手留余香’!”

一个个耐心的电话解答一户户人家的亲自走访家家户户入睡时,他和他们摸黑忙碌的无数个深夜……对每一件事认真负责,在平凡的工作岗位上,绽放着青春绚丽之花,他们是社区“守门人”,他们是向上的青年!  

扎根城市最深处 与轨道一路同行

清晨六点,宁波最深处的交通大动脉——地铁,已经准备出发。正在熟睡的戴波震被闹钟叫醒,闹铃响起的一刻,戴波震的每根神经迅速绷紧,提醒他快节奏的一天开始了。

在戴波震的带领下进入4号线地下施工现场,随着一层一层向下深入,空气逐渐变得浑浊,虽然下到地底下之后气温没有地面上高,但是在通风不畅的地下隧道内,仍然让人浑身不舒服,昏暗的灯光与浑浊的空气,混加着一种金属的味道,让人有种呼吸困难的感觉。

沿着已铺设完毕的轨道前行,手机早已没有了信号,微弱的灯光让隧道显得更阴暗,隧道内到处都是忙碌的身影,耳边不时响起各种机器的轰鸣声,几十名工人靠着安全帽灯,低头不停的忙碌着,暗无天日是对轨道施工最恰当的形容。“注意安全!”

“安全帽带好!”戴波震熟悉地和工人一一打招呼,“我对这里的气味没什么感觉,这都是我工作的一部分!除了日常规章制定和修改,我作为行车安全工程师,下现场的必要的,我需要保证车站的所有人的人身安全以及设备安全。”

戴波震回忆起刚踏入轨道交通这个岗位,从车站站务员、行车值班员、值班站长......当凌晨的车站已经沉沉地睡去,他的工作才刚刚开始,清点完票款,接着“扫雷”工作,查看设备情况,逐台确认车站设备的状态,把一切设备安全隐患扼杀在摇篮中,杜绝设备带病运行。“我们的工作作息跟普通人朝九晚五的工作不一样,晚上九点上班,第二天早上七点下班,这种状态已经持续六年了,但是我觉得这是我的分内工作!”戴波震道。

一年365天,六年2091天,从黑夜到白天,日复一日、年复一年的坚守与奋战,戴波震留下的是安全、准点、舒适快捷的地铁出行环境,带走的是韶华年纪奋斗的青春和成长的足迹,相信还有那若干年后再次想起自己参与地铁一号线通通车筹备工作,看着首辆地铁驶出站台时激动到热泪盈眶的回忆。

在枯燥的工作中,最让戴波震印象最深刻的时候2018年参加捷安杯,“在刚开始的时候,抱着挑战自我的心态想去试一试,成绩什么的不敢多想,因为我之前在其他比赛落选过,自知与他们相比还是有一定差距的。后来经过不断练习,我的成绩还算不错。那时候参加比赛,公司就选了两个人,这样全国性的比赛我也深知自己肩负着众人的期盼,我必须把这件事做好,没有退路。后来不负众望,进了全国前20,拿了“全国交通技能能手”的称号。我一直坚信只有不断积累专业知识,持续提升自身业务技能水平,才能更好的接受日常工作带来的挑战,包括后来,我开始做教练,培育更多的新生力量,更好地为轨道交通做建设。”

通过与戴波震的交谈,我相信这只是轨道交通人的冰山一角,他们每天忙碌于司机室与站台之间、穿行于甬城之下、操纵方寸间不及鸡蛋大小的按键,却保障着这座城市数万人口的安全出行。他们也许没有轰轰烈烈感天动地的故事,但正是因为在平凡中默默无闻的付出,以及长年累月的坚守,才使得他们故事更加朴实、无华,就如戴波震所说:“我觉得我的工作十分的平凡,但又很有意义,每天看着乘客安全地、舒适地坐着我们的地铁,对我们来说也是一个极大的满足。”

他们是轨道交通人,他们是向上的青年!曾经90后被人们视作没有经历风雨,常怀“玻璃心”、经不起摔打,但如今他们正逐步成为社会的主要力量,90后的他们,虽有平凡,却不普通!2020年的感动,从这群积极向上的90后开始。

[责任编辑:沈梦晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
向上吧,青年! https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200509/11/wemedia/e69139ab11fa3663df2bfb47208f6817cd27d61b_size616_w1620_h1080.jpg

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: